Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Ноября 2024, 11:37:49

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Большая Ключевская - Кодинка
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Большая Ключевская - Кодинка  (Прочитано 34759 раз)
Тунгус
Старожил

« Ответ #30 : 18 Августа 2012, 14:16:20 »

Есть такое и что? В замешательстве
Да ничто. Грустный
Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #31 : 18 Августа 2012, 14:18:02 »

Ну давайте попробуем наложить имеющиеся в наличии у всех карты и сравнить. Чё воздух перемалывать-то?

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
cccp
Новичок
*

фото-вело-кладоискатель

« Ответ #32 : 18 Августа 2012, 14:54:30 »

карта 1893года

"Жизнь начинается там,
 где кончается зона
 вашего комфорта".
 ©(internet)
nebel23
Ветеран

« Ответ #33 : 19 Августа 2012, 11:22:07 »

Тунгус дай в личку свое мыло.
 Вышлю пару карт КЗ Катайск Далматово. 1915 год ГШРИА

Насколько понял у тебя их нет, а тебе они нужны и по геналогии.

Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #34 : 19 Августа 2012, 16:37:41 »

А через форум никак?

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #35 : 19 Августа 2012, 20:17:52 »

... Правда Безе пару раз встречал в ГАСО....
....А не так, я не знаю,  но с КОРОВИНЫМ не согласен..
А чем вы собственно говоря недовольны? Да, ваш Коровин зачастую писал ахинею. Каждую строчку его проверять я не намерен, но если человек даёт даты, то хотелось бы знать, откуда он их выкопал. Вот извлеченные из "Воспоминаний" сообщения Самолётова
Несколько слов по теме. Этот материал много раз публиковался в разных изданиях и видах... Но полностью - никогда. Полный (или около того) текст содержится только в машинописной рукописи. Материал интересен, познавателен, но неоднозначен. Более того он содержит грубое искажение дат (ну заблуждался автор). Несмотря на указанные ему (не мной, а профессиональными исследователями) недочеты Аркадий Иванович упорствовал в своих заблуждениях. (Это вовсе не умаляет его заслуг.) В итоге, например, села Клевакинское и Травянское, по версии Коровина, появились значительно раньше Каменского поселенья, что никак не подтверждается документами на деле. Я не собираюсь тут разбирать весь материал А.И. Коровина, а просто хотел сказать, что к этой информации надо относиться очень и очень осторожно.
Например, наше Клевакино. Коровин все данные о режевском Клевакино переписал на наше. В итоге, по Коровину, оно возникло в начале 17 века, и в 1604 (или 1610-м, сейчас не помню) уже имело свою церковь!!! Когда я только начинал интересоваться историей района, для меня эта информация была в порядке вещей. Но когда немного об этом почитал, стала видна грубая ошибка. Я не говорю, что все должно быть безошибочно. Но и Коновалов, и Мосин, вроде бы указывали Коровину на эти моменты. А в итоге все осталось как осталось. Вон и жители Травянки отпраздновали "на днях" 350 лет селу (по Коровину). И смех, и грех...

Сан Саныч! Я не ставил цель своей критикой прекратить публикацию "Энциклопедии...". ...Ну, раз так, рука - владыка. Материал действительно неоднозначный. Вот что написал А.Г. Мосин на рукописи этого материала А.И. Коровина: "...абсолютное большинство сделанных мною замечаний не были учтены автором. Считаю, что в таком виде рукопись не может быть опубликована, поскольку фактически никакого научного редактирования текста до сих пор не было". Вот тебе и Коровин! Да... Ну все же заслуги Аркадия Ивановича есть, и они немалые. Мне все равно жаль, что такой труд "пропадает". Вот бы взялся за него кто-нибудь или коллектив даже, и довели бы до ума.

Я же обратил внимание на информацию о селе Исетском, бывшем Темновском
с. Темновское (Светлое сейчас). Основано в 1645 г. на левом берегу Исети в сосновом бору. В 1702 году деревня была сожжена башкирами. Первая церковь построена в 1903 г., а каменный храм построен в 1845 г. Название село получило, как считает церковная летопись, от «густо-темного леса, среди которого она была образована». Преобладают фамилии Ивановы, Истомины.
В Сухоложском районе была деревня Тёмная, в 1943 году переименованная в Светлую. Ваш Коровин всё в одну кучу намешал.
А в ГАСО я сижу, да, регулярно, чтобы таких ляпов не было.
У Коровина много интересного, но подходить надо осторожно, очень осторожно, тут Самолётов прав.

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
samoletov
Ветеран

« Ответ #36 : 19 Августа 2012, 20:20:24 »

Тунгус дай в личку свое мыло.
 Вышлю пару карт КЗ Катайск Далматово. 1915 год ГШРИА

А мне, а мне?  Смеющийся

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран

« Ответ #37 : 19 Августа 2012, 20:29:20 »

Я и сам постоянно отчество Коровина путаю. Аркадий Федорович, конечно же. А не Иванович, как я часто пишу.  Улыбка

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран

« Ответ #38 : 19 Августа 2012, 22:20:59 »

:
А через форум никак?

Никак! Там разрешение и площадь большая

Тунгус
Старожил

« Ответ #39 : 20 Августа 2012, 07:00:31 »

Адрес выслал, жду.
Змей
Постоялец

« Ответ #40 : 20 Августа 2012, 15:29:52 »

Повторюсь. Селение состоящее из одной улицы помечалось на картах как "одина". Вот пример из Атласа Камышловской губернии:
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #41 : 20 Августа 2012, 15:42:54 »

Змей
не являясь большим специалистом спорить не буду. Только спросить хотел - почему у всех остальных селений на этой карте перед названием стоит буквочка Д, а перед словом Одина её нет. И у всех поселений есть чёткие границы, территория закрашена, а здесь совсем нет, зато что-то странное нарисовано в границах.
Хотя набрал в Интернете слова "одина деревня" и довольно много таких деревень высветилось

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #42 : 20 Августа 2012, 15:51:59 »

Ой, отправил, а потом разглядел, что одина в кавычках, а так д. Костылева. И площадь у нее не меньше, чем у Черноску(дальше не понять) .
Кодинка могла идти одной улицей вдоль Исети, но тогда почему она Большая Ключевская? Меня смущает слово Большая.
Вдоль Нейвы в своё время тянулись в одну улицу две деревни - Тёмная и Осиново. уже в 20 веке они встретились и теперь стоит там деревня Тёмно-Осиново. И по-прежнему в одну улицу на несколько км.

Змей
Постоялец

« Ответ #43 : 20 Августа 2012, 15:52:59 »

Ну, я тоже не специалист, вернее совсем-совсем, начинаю только учиться... Одина-общее название для деревень из одной улицы, при этом эти самые деревни имеют еще и своё название, как например на карте - Костылёва. Вполне возможно, что Кодинка была и Ключевской и Кодинкой, нужно читать в архиве документы. Деревня Ключи (около Брода) была ближе к Каменску, плюс были Ключики (Смолинские), вполне могла быть и Большая Ключевская, впоследствии переименованная.

Костылева когда разрослась чуть-чуть, то стала Лужки. 
Antia
Старожил

« Ответ #44 : 20 Августа 2012, 18:54:17 »

Есть более прозаическая версия, чем башкирский улус. (Кстати Коровин все  не русские названия именно так и объяснял - основали башкиры и имена им давал по имени селения). Есть предположение, причем не только моё, что название возникло путем трансформации из слова Одинка - Одина - Одна улица - так называлось селение с одной улицей, на старых картах очень часто упоминается деревня, а в скобках или без с заглавной Одина.
На Исети есть еще село с похожим названием, Кондинское. И опять считают, что оно произошло от имени основателя, а не от слова "одина".

"Село Кондинское лежит на берегу реки Исети. Село получило свое название от фамилии перваго поселенца крестьянина Кондина Софона."
http://www.okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/kondinskoe-selo/
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости