Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
15 Ноября 2024, 15:22:49
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Посёлки Трубного завода
Страниц:
1
...
15
16
[
17
]
18
19
...
31
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Посёлки Трубного завода (Прочитано 137045 раз)
nebel23
Ветеран
Re: Посёлки Трубного завода
«
Ответ #240 :
09 Декабря 2012, 22:49:20 »
Нет фильтровальная, видимо была и в конце 50х годов, только она была маленькая, а все кирпичные здания выстроили позднее
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #241 :
20 Декабря 2012, 20:34:34 »
Цитата: nebel23 от 28 Ноября 2012, 23:02:52
В заметках Заворыкиной записано лишь о строительстве водовода с Каменки и насосной в 1932 году, но не указано где. В 1932 году на месте сегодняшней насосной был отвал и никаких сооружений там до 50х годов не было. В 50х территорию завода расширили вниз по течению Каменки и построили там ряд зданий (которые сегодня за забором ЭМЗ) Позднее уже построили отстойники и насосную. Насосную построили после отстойников в 70х. И главный вопрос - какому идиоту пришла в голову строить насосную СТЗ внизу за плотиной на мелководье? Есть у меня пара предположений где проходил этот водовод, но пока полной уверенности нет. Посмотрите внимательно фото. Слева монастырь справа если не ошибаюсь32 школа
А вот что я узнал...намедни...Есть у нас Татьяна Ивановна Сычёва-специалист-мама не горюй..Все схемы держит в голове и шарит по вопросам водоснабжения в энергоцехе...........Короче -её слово-авторитетно...Это я к чему?
Спросил я у Татьяны Ивановны-как вода течёт по трубам на завод с Каменки.... Ниже схема-условно конечно....От лестницы-пешеходной-слева идёт 2 нитки-если смотреть снизу на лесенку-справа одна... нитки трубопровода выходят на Кирова-далее к "Молодёжному" у него поворачивают и идут слегонцухи прямо-а потом опять поворачивают и идут под , или рядом, неважно, с стоматологической поликлинникой по Пушкина-далее на завод.....
Спросил у Татьяны Ивановны-могли ли новый водовод проложить по старому-всмысле новые трубы в новом месте...
Нет-ответила Татьяна Ивановна-никто тебе не даст,( в том плане что надо, я так понял согласовывать, новую трассу водовода) поэтоиму и проложили новые трубы заместо старых..по старой ветке....
Значит...значит это и енсть та самая линия ..указанная на фото выложенное Сан Санычем..... а следовательно сан Саныч место практически угадал...Вот тока что то шибко далековато монастырь..или это особенности фототехники того периода...что кажется что далеко...
Схема-ещ раз повторю-условная...показаны 2 нитки... а всего их 3....
Кстати-Татьяна Ивановна сказала что в первые месяцы производства и во время стройки воду брали с Позарихинских скважин..а уже потом -из Какменки...
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
nebel23
Ветеран
«
Ответ #242 :
20 Декабря 2012, 21:47:03 »
Володя, ты все вроде правильно отметил. Но нет ответа на главный вопрос - где на Каменке был сам водозабор. И где он есть сейчас? Ранее на форуме было помещено фото которое вроде бы не о чем. Вот оно. Оно относится к времени когда пр.Победы стал только застраиваться. До этого (до конца 40х годов) никаких там домов даже частных не было. Были огороды и даже проселочной дороги к Синарской 2 не было. А водовод с 30х годов был. Был и завод, старый со старой плотиной. Предположить что никакого поворота в сторону Молодежного не было - невозможно, т.к. если предположить что он проходил прямо то он д.б. пройти по домам густозаселенной тогда Калухе. А этого не было. Значит поворот в сторону Молодежного был и на фото ясно виден поворотный колодец. (После фото продолжу дальше)
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #243 :
20 Декабря 2012, 22:05:22 »
Водозабор Сан Саныч был там где и сейчас.... Ведь если новые трубы тянули по старой ветке, значит их тянули и от старого местоположения насосной... татьяна Ивановна сказала что насосная была там всегда..Конечно по её словам , она "не работала в 1932 году"
но никогда не слышала о том что насосная станция была где-то когда-то в другом месте
nebel23
Ветеран
«
Ответ #244 :
20 Декабря 2012, 22:23:02 »
Теперь далее. Даже если предположить что водовод шел прямо без поворота к Молодежному, тогда возникает вопрос как взять такое громадное количество воды с мелкого ручейка, что из себя представляет Каменка ниже плотины? Взять ее можно только из самого пруда. Но для этого водовод надо повернуть вправо и вывести к пруду. Где вывести? Или поверху или понизу. Если поверху, то сложностей особых нет. По огородам и пустырям к монастырю, затем к бугру (где сейчас в вырезе проходит ул.К.Маркса со срезанным правым склоном) поставив в районе бывшего родника насосную первого подьема. А мы помним, что в районе рудника стояла насосная, которая как мы считали качает воду на хлебзавод). Так вот не была ли та насосная, насосной первого подъема СТЗ, которая не только качала воду себе, но и обеспечивала хлебзавод?
Если пустить водовод понизу, т.е. довести его до Молодежного а там повернуть к реке, и как ты говоришь пустить его слева и справа нынешней лестницы, то там на его пути стоят дома в том числе и монастырская гостиница. И опять же возникает вопрос - как взять воду из ручейка? Значит надо вести водовод дальше понизу через завод к плотине!!! Только там можно взять большое количество воды. Но в период с 30х годов до 1951 года склоны в этих местах были чистые и никакими копками не безобразились. Есть же фото 1935 года где гараж УАКа.
А вот в 1951 году когда начали строить плотину и начали сносить старые здания завода, вот тогда снесли Монастырскую гостиницу и скорее всего в это время бросили на ее месте две нитки от Молодежного, внизу построили насосную первого подьема, а от нее проложили трубы по заводу к новой плотине. Помните непонятный шлюз на плотине? Вот это и есть водозабор. А старую нитку которая шла мимо монастыря к бугру заглушили. Я видел схему верхней нитки, где в районе срезанного бугра есть отметка, что линия заглушена.
Кстати вот фото того таинственного водозабора на плотине.
«
Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 22:30:53 от nebel23
»
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #245 :
20 Декабря 2012, 22:31:01 »
Насчёт насосной на хлебозавод....хм... Сан Саныч..напомни про неё..а?..Где мы её обсуждали?
немножко не понял...а красной стрелкой ты чаво обозначил?
«
Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 22:33:12 от сидоров
»
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #246 :
20 Декабря 2012, 22:44:34 »
С другой стороны... Трубный завод в самом начале всё равно потреблял меньше воды. чем сейчас, да и в 40-ых годах наверное меньше чем в 50-ых-60-ых.. Ведь говорила сычёва что вначале брали воду из Позарихи..потом стали строить водовод до Каменки... Может быть одновременно брали и из Каменки и из Позарихи?.. Воду же накапливают в резервуарах, а не напрямую качают..накачали-покурили-вода на убыль пошла-снова подкачали-опять же вода же в оборот идт (хотя тут сомнения-не думаю что были очистные сооружения во время войны...Но вот градирня была--на старых фото видно-значит всё равно какая-то часть воды шла по замкнутому кргуг-и осуществлялась периодически подпиьтка водой)... ..может быть хватало насосам взять воды из "ручья Каменки"...до реконструкции плотины и соответственно до увеличения мощности завода... А реконструкцию зачем затеяли-может быть одной из причин явилось то-что воды надо заводу побольше.... Скорей всего... Тогда почему сразу не стали нитку тянуть до Исети... Щас же там есть станция.. Первого подьёма... в аккурат на месте где ты Сан Саныч экскурс делал этим летом-вдохновлённый фото Самолётова
nebel23
Ветеран
«
Ответ #247 :
20 Декабря 2012, 23:01:21 »
Красной стрелкой я ничего не обозначил. Она с какого то разобранного вопроса.
Я сначала предполагал, что воду забирали со старого заводского шлюза. Т.е. ту воду которая шла на колеса станков. Он есть на многих старых фото - выпуск ее. Сейчас с 1953 года его нет засыпали. Просто взяли выпуск в трубы и в насосную, которая как ты говоришь стояла всегда. Но опять же возник вопрос. А дальше то куда она шла? Вверх, но там никаких труб не было и вверху стояла гостиница.
Пока в одном из северных городков я случайно не нашел фото КЗ 1949-1951 года. Пусто там было до строительства плотины.
И мостика нет около будущей автоостановки, и видимо нет и лестницы. О вот на фото 1953-1955 года появляется мостик, лестница и первые еще не капитальные сооружения водокачки первого подьема. Отстойников еще нет. А к этому году Монастырскую гостиницу снесли. Вот тогда и появилась насосная.
Но ведь с 30х годов до 50х водовод действовал! И предварительный вывод мой шел он от Молодежного поверху.
«
Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 23:13:23 от nebel23
»
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #248 :
20 Декабря 2012, 23:10:59 »
Н-да... и вправду пусто
..уточнить надо у Сычёвой
nebel23
Ветеран
«
Ответ #249 :
20 Декабря 2012, 23:18:46 »
Самое главное, если она так утверждает, то где был водозабор до 1951-1953 года.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #250 :
20 Декабря 2012, 23:21:21 »
Цитата: nebel23 от 20 Декабря 2012, 23:18:46
Самое главное, если она так утверждает, то где был водозабор до 1951-1953 года.
Я обязательно спрошу Сан Саныч...вот..вот только не знаю когда удастся.... я сегодня её случайно встретил....хоть и работаем в одном цехе....Занята она сильно-но..но всегда-а я не только к ней по этому вопросу обращался-уделяет внимание и в полном объёме отвечает на вопрос-если знает
nebel23
Ветеран
«
Ответ #251 :
21 Декабря 2012, 00:22:55 »
Интересно еще одно! Под шумок водовода в 50х или чуть позже годах организовали прокладку в этом же районе коллектора диаметром около 1 метра, если не более. Пустили его чуть восточнее. Откуда он идет неизвестно, но за эти годы он полностью разрушил склон и представляет из себя постоянный водопад сточных вод. Откуда они идут неизвестно и что несут так же. Впадают в Каменку. Несколько фото этого стока.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #252 :
21 Декабря 2012, 00:29:24 »
Затем он впадает в Каменку
samoletov
Ветеран
«
Ответ #253 :
21 Декабря 2012, 09:47:29 »
Цитата: nebel23 от 21 Декабря 2012, 00:22:55
Интересно еще одно! Под шумок водовода в 50х или чуть позже годах организовали прокладку в этом же районе коллектора диаметром около 1 метра, если не более. Пустили его чуть восточнее. Откуда он идет неизвестно, но за эти годы он полностью разрушил склон и представляет из себя постоянный водопад сточных вод. Откуда они идут неизвестно и что несут так же. Впадают в Каменку. Несколько фото этого стока.
Сан Саныч! Мужик же говорил, что это сделано на деньги владельцев местных гаражей, чтобы отводить грунтовые воды.
...Тут у меня еще мысля появилась в связи с этим провалом. А не тут ли и была как раз та штольня, которую мы искали?
А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #254 :
21 Декабря 2012, 10:30:11 »
Он говорил. Может просто тогда я не врубился!? По штольне может быть и так. Породы мне кажется там угольные. Но я полный профан в геологии. А по стоку! Откуда там столько воды, притом воды не чистой, а какой то.... Вообщем непонятно все по стоку.
Страниц:
1
...
15
16
[
17
]
18
19
...
31