Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
27 Ноября 2024, 16:47:27
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Шахты, Карьеры и рудники
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
20
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Шахты, Карьеры и рудники (Прочитано 102140 раз)
samoletov
Ветеран
Re: Шахты, Карьеры и рудники
«
Ответ #60 :
05 Декабря 2010, 16:16:26 »
Цитата: Apollo от 04 Декабря 2010, 23:31:27
Результат совмещения карты Самолетова с картой Каменска-Уральского, М 1:15000. Расположение шахт оказалось почти в тех же местах, как в попытке совмещения с Гуглом. Интересно, что разными способами, имея не очень точный исходный материал, получается примерно одинаковый результат.
Ну вот, тут попонятней будет, где и чего находилось.
А просто... залетел на огонёк.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #61 :
15 Декабря 2010, 18:22:19 »
тут на форуме упоминалось про подземные ходы под Каменском. Рассказываю что слышал от своих старших товарищей по работе в цехе. На фото-участок за электромашем, ну думаю место все узнали. Красным кругом обозначено место где выходил подземный ход. Именно подземный а не просто дырка в земле. Потому что мужики с работы, ну тогда они ещё не были мужиками большими, а пацанята ( 60-ые года) лазили в эту дыру, и видели там свод, ход уходил плавно, а затем резко вниз, но не под 90 градусов. Дальше они лазить боялись. Позже, директор электромаша засыпал это место 3 мя машина ми не то землёй не-то мусором, засыпку они тоже видели. Место это сейчас видно летом, на нём почему-то крапива слишком буйно растёт. Человек, который там лазил ныне работает на В-2, электриком. Поточнее место на фото показать не могу, качество на гугле не очень при приближении. Но летом обратите внимание, очень эту крапиву видно, с перекрёстка кирова-карла-маркса
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #62 :
15 Декабря 2010, 19:14:20 »
Переполняет меня куча вопросов, ну и что знаю сам выкладываю. Просто в моей компании люди историей не интересуются. Ну был деревянный мост и ладно, а какая разница, сколько мельниц на исети было, их же все изломали, а это чё-фотки прокудина -горского и чё там мост байновский...ааа.. ну и ладно... Поэтому я тут немножко вразнобой и не попорядку. Ну здесь то люди интересуются, подскажут. Вот это фото сделано у профилактория УАЗа, получается что под всем нашим лесом, в районе исеть-мототрасса, вернее до лыжной базы румб , что всё вот в таких вот ходах, а там кто-нибудь лазил внутри и если да то как далеко заходили. Слышал что спасатели как только обвалилось приезжали, прошли 15 метров и развернулись. Может кто поподробнее знает?
samoletov
Ветеран
«
Ответ #63 :
15 Декабря 2010, 20:38:32 »
Цитата: сидоров от 15 Декабря 2010, 19:14:20
Вот это фото сделано у профилактория УАЗа, получается что под всем нашим лесом, в районе исеть-мототрасса, вернее до лыжной базы румб , что всё вот в таких вот ходах, а там кто-нибудь лазил внутри и если да то как далеко заходили. Слышал что спасатели как только обвалилось приезжали, прошли 15 метров и развернулись. Может кто поподробнее знает?
Да не ходы это, а старые выработки. Это территория бывшего Закаменного железного рудника. Разработки велись с помощью дудок (в краеведческом музее даже есть ее макет в разрезе). После использования ее скорей всего засыпали, но пустоты оставались (и остаются до сих пор). Вот со временем провалы и возникают. Посмотрите на этот лес. Как много там здоровых завалившихся деревьев. Просаживается грунт в пустоты - и дерево падает.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #64 :
16 Декабря 2010, 09:04:52 »
Цитата: samoletov от 15 Декабря 2010, 20:57:24
Цитата: nebel23 от 15 Декабря 2010, 20:42:42
Касаемо Соснинской мельниц
ы.
Судя по историч. литературе мельниц в К.У в разные времена были десятки. Река была тогда мелководная. К 17 году нам известны Жиряковская мельница в Щербаково, мельница, две мельницы в Кодинке, мельница на месте сегодняшнего карьера, Соснинская мельница на месте нынешнего профилактория, Красногорская и Байновская мельницы. Где то упоминается Волковская мельница. О мельницах лучше расскажет Самолетов.
Не-а, не буду. Сколько можно. У нас тут, кстати, все крутится вокруг нескольких тем. То затихнет вроде, а потом опять по-новой понеслось. Вот основные: мельницы, ж/д, шахты, продолжите дальше сами.
Пусть лучше Сидоров нам чего-нибудь еще расскажет, какие-нибудь воспоминания.
Самолётов, закончились мои воспоминания. Ну как закончились. Из всего что у меня в голове было, на мой взгляд интересного я сказал. Это про ситуацию с байновским мостом,лагерь, аэродром, карстовые пустоты ( или всё-таки шахты?), закапывание бюстов вождя, подземный ход.Всё остальное либо есть в предыдущих постах,либо 20-25 летней давности. Но как озвучил уважаемый nebel23 данный период в своём большинстве неинтересен. Да и чем можно удивит в своём большинстве представленных здесь людей, которые например помнят железку у дк Юность, или вот например знает про шахты на месте Собачьего, и мельницы на Исети. По-моему мои истории блекнут, хотя может выстрелить, как например с аэродромом, но зайдя на этот форум, я думал что сей факт известен. Не спорю, когда учился в институте на вечерке, до девочки, которые моложе меня на 7-8 лет слушали затаив дыхание о ж/д в районе УАЗа, о старой мельнице у Румба, о щебёночном карьере в районе байновского моста. Дед говорил что камушки в их огород залетали при взрывах. О ж/д в районе 4 км. Я даже насыпь показывал. ( Правда дед говорил что ж/д заканчивалась в районе нынешней мототрассы, но nebel23 меня переубедил). Ещё дед рассказывал о том, что радиозаводской карьер затопило за 1 ночь, когда уровень карьера совпал с уровнем Исети. Там его мать, моя прабабка работала на Щековой дробилке.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #65 :
16 Декабря 2010, 09:59:10 »
Самолётов, насчёт "дудок" В нашем музее "дудка" показана строго вертикально,как колодец, а в обвалившейся яме, мне рассказывали сотрудники профилактория, были наши спасатели, и они ПРОШЛИ В ОДНУ ИЗ СТОРОН ПОРЯДКА 15 МЕТРОВ, ДАЛЬШЕ НАЧАЛИСЬ ОТВЕТВЛЕНИЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, ОНИ РАЗВЕРНУЛИСЬ И ВЫШЛИ. Предлагаю, для устранения недоразумений и споров летом слазить туда, с верёвкой фонарём и ...... ну это после экскурсии
samoletov
Ветеран
«
Ответ #66 :
16 Декабря 2010, 11:25:37 »
Цитата: сидоров от 16 Декабря 2010, 09:59:10
Самолётов, насчёт "дудок" В нашем музее "дудка" показана строго вертикально,как колодец, а в обвалившейся яме, мне рассказывали сотрудники профилактория, были наши спасатели, и они ПРОШЛИ В ОДНУ ИЗ СТОРОН ПОРЯДКА 15 МЕТРОВ, ДАЛЬШЕ НАЧАЛИСЬ ОТВЕТВЛЕНИЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, ОНИ РАЗВЕРНУЛИСЬ И ВЫШЛИ. Предлагаю, для устранения недоразумений и споров летом слазить туда, с верёвкой фонарём и ...... ну это после экскурсии
Конечно, я не специалист в этой отрасли (интересно, а в какой отрасли я вообще специалист? и специалист ли я?
). Но, думаю, что в музее показан так сказать упрощенный вариант. Дудка наверняка имела разработки в стороны, могли быть и ходы для поиска гнезд руды.
А в яму я не полезу - увольте. Жить еще охота.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #67 :
16 Декабря 2010, 11:28:05 »
По поводу щебёночного карьера, в газете Синарский трубник есть фото, газета по-моему за 2009 год, там есть интересное фото, какие-то мужики возятся в каком-то карьере, а на заднем плане мост байновский, но мы смотрели с мужиками и спорили, не должен быть это байновский мост, не очень то похоже. И фотка по-моему в зеркальном отражении, номер газеты не помню, но выйду с отпуска, обязательно попробую эту газету с фото найти, обещаю.
Так вот по карьеру больше дед ничего не говорил, хотя вроде прозвучала фраза что щебень на лошадях возили, не уверен. По-поводу радиозаводского карьера. тоже больше ничего сказать не могу, щековая дробилка-это вид дробильного оборудования, измельчает породу, посмотрите в инете рисунки я думаю есть
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #68 :
16 Декабря 2010, 11:39:40 »
Не ну насчёт ямы, чего бояться то давайте слазаем, развеем сомнения по поводу "дудок"
Хотя когда разговаривал с сотрудниками профилактория одна женщина говорила, что в своё время, в конце 2001 г. привозила сюда свою маму, вроде как подлечиться, бабушка гуляла исключительно по площадке перед профилакторием, когда её спросили почему она не гуляет по лесу, она ответила, что место там плохое, очень плохое и ей там не нравится, что она имела ввиду никто не переспросил и не понял. Но это скорей всего в раздел "легенды"
samoletov
Ветеран
«
Ответ #69 :
16 Декабря 2010, 11:48:54 »
Цитата: сидоров от 16 Декабря 2010, 11:39:40
Не ну насчёт ямы, чего бояться то давайте слазаем, развеем сомнения по поводу "дудок".
Не-е, ну я все равно пас. К тому же один форумчанин, 35-й вроде бы, уже спускался туда этим летом. Надо в "Легендах" смотреть, там вроде это звучало.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #70 :
16 Декабря 2010, 11:52:07 »
Цитата: сидоров от 16 Декабря 2010, 11:28:05
По поводу щебёночного карьера, в газете Синарский трубник есть фото, газета по-моему за 2009 год, там есть интересное фото, какие-то мужики возятся в каком-то карьере, а на заднем плане мост байновский, но мы смотрели с мужиками и спорили, не должен быть это байновский мост, не очень то похоже. И фотка по-моему в зеркальном отражении, номер газеты не помню, но выйду с отпуска, обязательно попробую эту газету с фото найти, обещаю.
Так вот по карьеру больше дед ничего не говорил, хотя вроде прозвучала фраза что щебень на лошадях возили, не уверен. По-поводу радиозаводского карьера. тоже больше ничего сказать не могу, щековая дробилка-это вид дробильного оборудования, измельчает породу, посмотрите в инете рисунки я думаю есть
Любопытно было бы взглянуть на газетку.
Радиозаводской карьер, что я спрашивал, может какие-то предположения есть все-таки по датам?
А про щебеночный карьер на правом берегу. У меня есть предположение, что материал использовался для постройки УАЗа, и по улице Алюминиевой проходила узкоколейка для вывоза щебня.
Joshin
Ветеран
Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!
«
Ответ #71 :
16 Декабря 2010, 12:58:07 »
Можете без фонаря, далеко не уйдете, метров на 5 не больше.
Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
Майский
Молчи, дурак, молчи!
Ветеран
Устал от поисков позитива...
«
Ответ #72 :
16 Декабря 2010, 17:12:25 »
Я уже публиковал это фото: парни с УАЗа в этой дырке... И 35-й уже отписывал про эту "дуду"... не помню где...
nebel23
Ветеран
«
Ответ #73 :
16 Декабря 2010, 21:16:21 »
Где то в местной печати был опубликована лет 10-15 назад статья, и там мимоходом говорилось, что на месте Карьера где "Застава" была очень красивая скала, которую загубили при строительстве УАК. Я решил сегодня это уточнить и позвонил Байнову. Вот что он сказал: Скала была ! Небольшая Не сказать что красивая. Вообщем ничего выдающегося в ней не было. Улицы Алюминиевой так же не было, а была Байновская улица с интересным названием "Пионерская" Она заканчивалась в 1 км от ж.д. моста где то в районе Техникума, или ул. Калинина. В 1955 году построили Техникум и начали после строить дома по направлению к Байново. Лагерь и аэродром были в районе за горбатым мостом. Лагерь слева вниз до реки и до Стахановской. В нем содержались пленные немцы. Потом в начале 50х немцев освободили и лагерь некоторое время использовали под наших ЗК, но его быстро свернули. Справа за горбатым мостом был действительно аэродром для кукурузников и ЯК-12. Узкоколейку по Алюминиевой он не помнит. Ее не было и в Байново. Карьера на месте скалы не было, перед ней всегда была яма, которую частично засыпали при строительстве дороги, частично она была использована при строительстве Заставы. Скалу нарушили при устройстве развязки, часть срыли часть разбили и использовали при строительстве дороги. Ранее дорога на УАЗ шла вверх в районе Юбилейного и по улице Дзержинского. После застройки УАЗа (район от Байнова до горбатого моста) и постепенной ломки Пионерской улицы появилась улица Алюминиевая. Ранее вся дорога в Байново ведущая к УАЗу была мощеная.
Немцы содержались в лагере, но в последние годы жили на положении расконвойки и часто приходили в Байново и на УАЗ. Потом он помолчал и добавил со смешком, а знаешь сколько в Красногорке их потомков? Много добавил он, после войны мужиков то не было. Вот так.
«
Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 21:22:50 от nebel23
»
samoletov
Ветеран
«
Ответ #74 :
16 Декабря 2010, 22:24:18 »
Цитата: nebel23 от 16 Декабря 2010, 21:16:21
Где то в местной печати был опубликована лет 10-15 назад статья, и там мимоходом говорилось, что на месте Карьера где "Застава" была очень красивая скала, которую загубили при строительстве УАК. Я решил сегодня это уточнить и позвонил Байнову. Вот что он сказал: Скала была ! Небольшая Не сказать что красивая. Вообщем ничего выдающегося в ней не было. Улицы Алюминиевой так же не было, а была Байновская улица с интересным названием "Пионерская" Она заканчивалась в 1 км от ж.д. моста где то в районе Техникума, или ул. Калинина. В 1955 году построили Техникум и начали после строить дома по направлению к Байново. Лагерь и аэродром были в районе за горбатым мостом. Лагерь слева вниз до реки и до Стахановской. В нем содержались пленные немцы. Потом в начале 50х немцев освободили и лагерь некоторое время использовали под наших ЗК, но его быстро свернули. Справа за горбатым мостом был действительно аэродром для кукурузников и ЯК-12. Узкоколейку по Алюминиевой он не помнит. Ее не было и в Байново. Карьера на месте скалы не было, перед ней всегда была яма, которую частично засыпали при строительстве дороги, частично она была использована при строительстве Заставы. Скалу нарушили при устройстве развязки, часть срыли часть разбили и использовали при строительстве дороги. Ранее дорога на УАЗ шла вверх в районе Юбилейного и по улице Дзержинского. После застройки УАЗа (район от Байнова до горбатого моста) и постепенной ломки Пионерской улицы появилась улица Алюминиевая. Ранее вся дорога в Байново ведущая к УАЗу была мощеная.
Немцы содержались в лагере, но в последние годы жили на положении расконвойки и часто приходили в Байново и на УАЗ. Потом он помолчал и добавил со смешком, а знаешь сколько в Красногорке их потомков? Много добавил он, после войны мужиков то не было. Вот так.
1. Организуем в рамках передачи "Жди меня" сбор средств в Германии от имени немецких потомков на строительство нового Байновского моста.
2. Лагерь слева назывался Северный. И по некоторым сведениям он существовал до ВОВ. Вроде как и домик один от него еще остался (немного перестроен).
3. Когда я говорил о щебеночном карьерчике, я имел в виду скалу, которая слева от моста (если стоять лицом к левому берегу Исети, цветное фото), на самом берегу реки. Но теперь мне ясно, что рыли и у "Заставы". Вот фото этого места. 1935 год.
4. Какая дорога была мощеной? Алюминиевая или Дзержинского?
«
Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 22:29:48 от samoletov
»
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]