Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
26 Ноября 2024, 04:54:33

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3
Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 96   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3  (Прочитано 359137 раз)
Ицик
Модератор раздела
Ветеран

איציק

« Ответ #1005 : 27 Мая 2013, 21:38:00 »

Майский, это было многократно.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1006 : 27 Мая 2013, 22:32:28 »

Майский-ещё раз вам напомню-помните фразелю "Карму попорчу"? Йа креведко

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Майский
Молчи, дурак, молчи!
Ветеран

Устал от поисков позитива...

« Ответ #1007 : 30 Мая 2013, 17:36:45 »

Майский-ещё раз вам напомню-помните фразелю "Карму попорчу"? Йа креведко
Просто ухожу с некрасиво гордо поднятой головой... дасть бог вам в модераторы Шлягера! Подмигивающий
Тунгус
Старожил

« Ответ #1008 : 30 Мая 2013, 18:46:05 »

Хм, что за подьёмный мост?
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1009 : 30 Мая 2013, 22:49:01 »

Хм..интересно.....интересно так же вот что? улицы указаны без точки в конце названия. а вот Подьёмный мост, в конце стоит точка. сокращение?
хм..хотя ул.Степана Разина-тоже точка в конце стоит В замешательстве

сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1010 : 04 Июня 2013, 22:15:21 »

Так совсем забыл что ключевым словом является "воспоминания"-а чуть было новую тему не создал.
 Сегодня разговаривал с баушками-вернее с одной баушкой, сидевшей на лавочке во дворе. раньше как-то подозрительно относился к таким баушкам-а сейчас хожу-выглядываю Йа креведко
 Так вот воспоминания Пылковой Нины Порфирьевны 1927 года рождения-приехавшей-эвакуированной-пригнанной из Ульяновской области в 1944 году к нам в Каменск

" Пригнали меня под винтовкой, ну а как? Всех моих подруг попригоняли-кого-куда а меня в Каменск. Строить. А поселили нас в 2-х этажном кирипичном доме, там внизу  у Исети напротив зоны. Ты Дворец УАЗа видел-изнутри. там фигурки такие в стенах, я делала. С Архитектором-как его? ну он форму делал а я замешивала. И лепили
 Немцы? немцев военнопленных много было-они нам помогали-подсобные рабочие, мы их камрадами называли-здорово им нравилось-а наше начальство не любило-какие они говорят вам камрады? А как их окликать-то во время работы? Эй-фашист ! что-ли?. Да и не всем им нравилось-один аж зубами скрипел-нам про него немцы потом сами говорили-что он управляющим каким-то был в Германии, или у самого какой-то завод был. Вечно сычём смотрел на нас. Жили они -ага-откуда знаешь? В районе нынешней Стахановской. Зона у них там была. Жили в бараках-вот которые полукруглые(?) такие были-аэродромом называли-вот там они и жили. Всё они удивлялись-когда мы строили-что вы, говорит песка так много ложите? Песка надо мало-мало- а цемента много. У нас так не делают. А один мне всё говорил-вот женился бы на тебе-если бы в Германию выехать тебе разрешили. Говорил-а то?! как понимала? да ты чего? они по -русски балаболить быстро научились. Ну вначале конечно материться -а потом говорить. Фотографии свои показывали-семейные-достанут показывают-маму жену детей. У меня фото? неее-тех времён фото нет, да и поздее тоже нет-а тебе зачем?
 9 мая 1945г? Конечно помню-кто войну прошёл, или в тылу проработал-все помнят-у меня муж до Праги дошёл-пулемётчик-ну так вот Спим мы-а тут девчонка соседка забегает скидывает с нас одьяла-не то плачет-не то смеётся и скаать ничего не может-руками машет-мы все испугались-а она потом выдохнула-и закричит"девочки-война закончилась"-ну что тут началось Мы в фуфайках (холодно было, я тебе говорю-холодно-ничего не тепло у нас фуфайки были-одна рабочая-а другая "знакомится" с парнями-так вот как сейчас помню-одели мы фуфайки праздничные и побежали к УАЗу-а навстречу толпа народу , смена ночная и утренняя-ага-всех отпустили по домам-праздник был такой. Я тебе говрю-холодно было. Потому что сапоги я одевала-кирзовые. А были и не кирзовые-а то! мы покупали сапоги. ну с УАЗа брезент старый изношенный приходил-вернее его оттуда брали-шили сапожники нам сапоги и продавали. Мы берём 5 банок крема и делаем их них хромовые. А вот позднее уже-в году этак 50-ом ну до 60-того точно пришли мы на стройку-строили
А ещё зона была-напротив немцев. Вот эпизод помню-уже после войны. или в конце войны? В общем где сейчас 9-ти этажка-тут была низина а где телеграф-он только строиться начинал-так вот в этой низине была здоровенная лужа. А время осень-снег идт с дождём и я на работу пошла-а меня "зона" догоняет (нет-не немцы-а наши-зэки)-ну я в сторонку-они прошли вперд и я за ними иду. Подходят они к этой луже -лужа здоровенная
( примерно по словам-я так понял метров 50 в длину и метров 30 в ширину-ну так показали на местности двора) и , сговор у них был- побежали они-все! И тут такой крик-"всем лечь"-и вот кто в эту лужу-кто рядом-и вот стоишь-и жалко их и в тоже время страшно. Двоих или троих тогда не поймали-не знаю-не слышала -поймали их потом или нет? Мутузили?-ой милок-они потом в госпитале лежали, в больнице.Откуда узнала-так на стройке и рассказали.
Про паром? Ходил паром до Монастырки. Да-был там однорукий, фронтовик был он-откуда знаешь?-молодой вроде знать не должен. Он потом на катере билеты продавал-А как? потом катер ходил-и до Монастырки-10 копеек цена. А по выходным прогулочный, до слияния Каменки с Исетью ходил. дорого было-или рубль или 50 копеек-не помню уже-но дороговато было. Паром перевернулся? было дело-нее никто не погиб
( Смоленцева Галина Сергеевна утверждала обратное)-да никто не погиб-кто за трос-кто за доски удержался-не погиб я тебе говорю!
Про трамвай-нет не слышала. Троллейбусы . А ну-ты уже про них у кого-нить другого спроить можешь. Вот с тарнспортом худо было-у меня муж после войны на УАзе работал а потом перешл на КУМЗ.  Так добираться плохо было-то без пуговиц придт, то без хлястика. А один раз девушку молодую задавили-прям у автобуса. Она туфлю потеряла-нагнулась за ней ну тут её и смяли-прям прошли по ней и задавили насмерть. Это уж после войны было

ну Нина Порфирьевнга ещё много чего рассказала-так не особо интересно- за жизнь потрещали Йа крут!, про продукты, про быт. тут всего и не напишешь.Ну вот что посчитал интересным-то переписал
« Последнее редактирование: 04 Июня 2013, 22:17:47 от сидоров » Записан

clio
Старожил

« Ответ #1011 : 05 Июня 2013, 06:15:38 »

Володя, молодец! Отличный материал!
Можно совет? Ты правильно делаешь, что абсолютно точно воспроизводишь рассказ человека. Но вот оформлять надо по правилам пунктуации: смысл будет тот же, но читаться лучше.
И с тем, что ключевое слово "Воспоминания", ты совершенно прав. Нужно даже сейчас вычленить хотя бы твой этот пост в отдельную тему.
Apollo
Старожил

« Ответ #1012 : 05 Июня 2013, 09:01:34 »

Так совсем забыл что ключевым словом является "воспоминания"-а чуть было новую тему не создал.
 Сегодня разговаривал с баушками-вернее с одной баушкой, сидевшей на лавочке во дворе. раньше как-то подозрительно относился к таким баушкам-а сейчас хожу-выглядываю Йа креведко
 Так вот воспоминания Пылковой Нины Порфирьевны 1927 года рождения-приехавшей-эвакуированной-пригнанной из Ульяновской области в 1944 году к нам в Каменск

" ...Пригнали меня под винтовкой, ну а как? Всех моих подруг попригоняли-кого-куда а меня в Каменск. Строить. А поселили нас в 2-х этажном кирипичном доме, там внизу  у Исети напротив зоны. Ты Дворец УАЗа видел-изнутри. там фигурки такие в стенах, я делала. С Архитектором-как его? ну он форму делал а я замешивала...
 В общем где сейчас 9-ти этажка-тут была низина а где телеграф-он только строиться начинал-так вот в этой низине была здоровенная лужа. А время осень-снег идт с дождём и я на работу пошла-а меня "зона" догоняет (нет-не немцы-а наши-зэки)-ну я в сторонку-они прошли вперд и я за ними иду...

За что Пылкову пригнали в наш город под винтовкой? О каком доме напротив зоны шла речь? Он сохранился?
Архитектор ДК УАЗа — Емельянов. Он же автор нашего вокзала, Дома офицеров в Екатеринбурге, Музкомедии и т. д.
9-этажка — это на площади Горького?
Как удалось записать такой длинный текст? Диктофоном?
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1013 : 05 Июня 2013, 16:38:57 »

За что Пылкову пригнали в наш город под винтовкой? О каком доме напротив зоны шла речь? Он сохранился?
Архитектор ДК УАЗа — Емельянов. Он же автор нашего вокзала, Дома офицеров в Екатеринбурге, Музкомедии и т. д.
9-этажка — это на площади Горького?
Как удалось записать такой длинный текст? Диктофоном?

разнарядки приходили им в сельсовет-на "военные заводы" ( так сказала Пылкова)
Насчёт архитектора, хм,наверное он. А может Пылкова путала-ну может не архитектор а....а что-то типа ну, не знаю-А мог архитектор при строительстве быть?
9-ти этажка-да, на площади Горького
 Ещё один ньюанс.
 При повороте на посёлок Чкалова-если ехать с УАЗа-крутой поворот такой-так вот по правую руку была больница-барачного типа, и поликлинника-в одном бараке
Диктофон Улыбка

Тунгус
Старожил

« Ответ #1014 : 05 Июня 2013, 18:17:53 »

Вот такие разнорядки были.
Apollo
Старожил

« Ответ #1015 : 05 Июня 2013, 20:48:27 »

Что такое вербовка и разнарядка? От этого нельзя было отказаться? Если нельзя, то кем нужно было быть, чтобы попасть под разнарядку? Почему их привозили под охраной? Это делалось насильно? А когда прибывали на место, какой они имели статус? Как равноправные граждане СССР или в чем-то было ограничение?
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #1016 : 05 Июня 2013, 21:16:18 »

Что такое вербовка и разнарядка? От этого нельзя было отказаться? Если нельзя, то кем нужно было быть, чтобы попасть под разнарядку? Почему их привозили под охраной? Это делалось насильно? А когда прибывали на место, какой они имели статус? Как равноправные граждане СССР или в чем-то было ограничение?

Указом Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 г. был запрещен самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий, а также самовольный переход с одного предприятия или учреждения на другое. За самовольный уход устанавливалось уголовное наказание от 2 до 4 лет заключения.

19 декабря 1940 г. принят Указ «О порядке обязательного перевода квалифицированных рабочих, инженеров, мастеров с одного предприятия на другое», по которому устанавливался порядок обязательного перераспределения, в зависимости от потребностей, инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одного предприятия на другое. Невыполнение указа рассматривалось как самовольный уход с предприятия, каравшийся уголовным наказанием.

Предприятие определяло необходимое количество рабочих, их специальности. Рассылались разнарядки. По ним отбирались люди и направлялись на предприятия. Статус - обычный рабочий или инженер. Гражданин СССР. Охрана - чтоб не разбежались по дороге. Ибо для тех, кто их собирал и направлял тоже светили срока в случае срыва набора кадров. Уйти просто так нельзя было - трудовая оставалась на предприятии, на другую работу без нее не брали. Даже если сбежишь, на новом месте нужен паспорт с выпиской, трудовая, еще куча документов. Без них выловят в два счета и отправят уже за колючую проволоку. Причем работать будешь там же, но уже за бесплатно и жить в зоне. Плюс патриотизм и понимание сложившейся ситуации в стране - война все-таки. Как-то так.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Тунгус
Старожил

« Ответ #1017 : 05 Июня 2013, 21:16:57 »

Вероятно примерно так:

Из постановления Курагинского РИКа1. Мобилизовать всех лишенных прав мужчин трудоспособных от 16 до 55 лет, проживающих на территории Курагинского района на время с 21 сентября 1930 года, на лесосплав Казырского лесоучастка.
2. Все кулаки, лишенные избирательных прав, обязаны явиться 25 сентября 1930 года в распоряжение заведующего Казырским Лесозаготпунктом на своих подводах в д.Гуляевка, обеспечить себя спец. одеждой.
3. Не явившиеся к указанному сроку – несут ответственность по ст.61 УК.
4. Высылаемым кулацким семьям – предполагалось наделить натурфондом из расчета на несколько семей:
I.   Лошади – 1 на 2 хозяина
II. Коровы – 1 на 25 человек
III. Овцы – 1 на 15 человек
Таким образом и рабочий инвентарь – плуги, телеги, пилы, топоры, бороны, косы, серпы, лопаты и другое.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #1018 : 05 Июня 2013, 21:21:21 »

Володя, молодец! Отличный материал!
 Но вот оформлять надо по правилам пунктуации: смысл будет тот же, но читаться лучше.

ИИИИ блин..так а я вроде как и оформил по правилам В замешательстве. записал весь диалог целиком-как прямая речь... Или я что-то запамятовал в пунктуации? Строит глазки

clio
Старожил

« Ответ #1019 : 05 Июня 2013, 21:23:22 »

Ну хотя бы точки и запятые вместо непонятных тире...
Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 96   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости