Проблемы предпринимателей
time:
Разница проста. Если дело у вас не пойдет ООО отвечает только своим уставным фондом, а ИП всем своим имуществом, как физ. лица.
Ну и бухгалтерия у ООО как правило сложнее т.к. сразу есть наемные работники - директор как минимум. А ИП может без работников работать
Вах:
Нет. В законе об ООО есть субсидиарная ответственность, а в ИП есть перечень того, что не могут отобрать. Но и в том, и вдругом случае попасть можно нехило. Вопрос в том, где меньше..
Nikolaich:
Цитата: Вах от 25 Марта 2008, 10:04:22
Подскажите мне практическую разницу в ответственности у ООО и ИП. Цитировать законы не надо, я их знаю. С практической точки зрения.
Ну если не хочешь слушать на юридическом языке, слушай своими словами.
Рассматриваем такую ситуацию: Я - ИП, ты - соучредитель ОГОГО. Занимаемсо.... ну пусть продажей вотки (хотя ИП не имеет права продавать вотку, но это пофик, вместо вотки можешь четать "хлеб"). Закупаемсо в одном месте. И вот проскачила партия палёной вотки. А раз закупаемсо в одном месте, то она попала и тебе и мне в магазин. Партия продалась, народ потравился, ущерба на 5 млн. у каждого. Что происходит дальше... Я, как ИП, иду продавать свою машину, свою квартиру, себя в рабство, чтоп рассчитаться с пострадавшими.
Ты, как соучредитель ОГОГО, возмещаешь всем пострадавшим ущерб в размере уставного капитала и имущества ОГОГО. То есть если уставной капитал равен 10 тыр., то и отдавать в некоторых случаях надо стока. Не уверен, что если деятельность ОГОГО приведёт к каким-то серьёзным последствиям, то всё ограничиццо уставным капиталом, но в некоторых случаях выйти сухим из воды проще.
Nikolaich:
У ИП действительно есть перечень имущества, которое не подлежит изъятию. Например, квартира, если она является единственным жильём. При условии, что вы по закону не не имеете "лишних метров". Лишнее всё отберут.
time:
ООО проще еще и тогда, когда вы не один хотите заниматься бизнесом, а с соучредителями. А ИП - он индивидуальный по сути. Сам за все отвечает, но и прибыль в один карман.
Навигация