"Каменский Арбат"

<< < (5/39) > >>

ZEEV:
   Лично мне очень нравится идея "Каменского Арбата". Но, я бы, в данном случае, слушал наших архитекторов. Думаю, их талант, знания и опыт должны сыграть тут решающую роль. Скажу откровенно и прямо, меня очень беспокоит будущее старой части города. Я считаю, что там должен быть в будущем культурный центр Каменска-Уральского. Мне кажется, что там тоже можно было бы создать, что-то подобное "Каменского Арбата". Кстати, хочу сказать, что немало старых деревянных домов, неимеющих архитектурную ценность, могли бы быть заменены зданиями культурного значения, но в стиле "ретро". Так я вижу эти вопросы. Очень интересно знать мнение Радосветоча поэтому поводу. Спасибо!

Blaze:
Цитата: Шаман от 04 Октября 2017, 08:58:54

Господа... Основная проблема всех, я подчеркиваю ВСЕХ, подобных зон - это транспортная доступность. Нужны и хорошие парковки и близкие к месту остановки общественного транспорта.
Данная зона - неудобна. Во-первых она находится на окраине практически, Во-вторых это продуваемое ветрами со всех сторон место.

Полностью поддерживаю. Добавить сюда еще небольшие магазинчики и кафешки... Это и есть основа пешеходного Арбата куда подтянутся уличные артисты.

В Каменске на это звание больше подходит пр.Победы от пл.Ленинского комсомола  до бывшего гастронома "Урал". Однако он широкий - поэтому уютным (в полном понимании этого слова) не будет никогда. Да и перекрыть центральную улицу, сделать ее только пешеходной, в условиях НАШЕГО ГОРОДА нереально.

Так называемый Арбат может сложиться исторически, остальное это новодел, очередной торгово-развлекательный центр.

Радосветоч:
Цитата: ZEEV от 05 Октября 2017, 00:34:34

Лично мне очень нравится идея "Каменского Арбата". Но, я бы, в данном случае, слушал наших архитекторов. Думаю, их талант, знания и опыт должны сыграть тут решающую роль. Скажу откровенно и прямо, меня очень беспокоит будущее старой части города. Я считаю, что там должен быть в будущем культурный центр Каменска-Уральского. Мне кажется, что там тоже можно было бы создать, что-то подобное "Каменского Арбата". Кстати, хочу сказать, что немало старых деревянных домов, неимеющих архитектурную ценность, могли бы быть заменены зданиями культурного значения, но в стиле "ретро". Так я вижу эти вопросы. Очень интересно знать мнение Радосветоча поэтому поводу. Спасибо!

Я уже высказывал свое мнение по Старому Каменску в разделе "Краеведение", выкладываю здесь: "( ZEEV:  Поверьте, цивилизационная и культурологическая основа в таких делах на первом месте на Западе!)
Конечно, экономический аспект и культурологический тесно переплетены. Люди притягиваются туда, "где интересно", где "пахнет историей" и туда, где кипит жизнь."Мертвый" исторический город никому не нужен, разве только историкам-краеведам). Феномен "городской среды" возникает там, где есть скопления людей, где идет торговля, где есть кафешки, где есть городской дизайн, скульптура,фонтаны, пешеходные пространства... В Каменске ничего этого нет, тем более- в старой части... Ощущения полноценной городской среды, чувство "центра города" возникает лишь отчасти, как ни странно, внутри больших ТЦ, организованных по принципу пешеходных улиц с бутиками. Пример- Мегамарт. Аналог в большем масштабе и в полноценном исполнении- в ЕКБ - Гринвич. Поэтому потуги города (а скорее- их отсутствие) что-то подобное создать в Старом Каменске- обречены на провал, на нынешнем отрезке истории..." и  далее: "Конечно, капля камень точит... И старания энтузиастов как-то улучшить среду в Ст. Каменске, внести жизнь в депрессивный район- заслуживают всяческой поддержки и одобрения. Тот же Калин -Холл, Виталий и Ольга- респект и уважуха!)  " Я сам был и остаюсь приверженцем возрождения Старого Каменска, создания там "культурно-освоенных" пространств. Но пока реальность такова, что культурная жизнь ушла из этого р-на, все по той же причине- разбросанности города, образования новых центров деловой, торговой активности. Если бы в годы 1-х пятилеток и в годы Отечественной войны не были построены заводы, и поселки к ним, город развивался бы традиционно, оставляя центром исторический центр, расширяясь за счет окраин. Примеры- Камышлов, Далматово, Шадринск... Суздаль

samoletov:
Наверное, "Каменский Арбат" в каком-то виде может быть в городе.

Но проблема архитектурно-планировочных решений в городе на современном этапе - это отсутствие генплана (в том виде, который делался в советское время) с проработкой многих нюансов, эскизными проектами, архитектурной концепцией и т.п.
Современный принятый и действующий генплан - это какая-то фикция, протокол о намерениях, ничего не обозначающий, ничего не планирующий, ничего не регламентирующий, который можно легким движением руки изменить в любой момент в нужную властям сторону.

Радосветоч:
 Да, генплан сегодня создан по "западному " принципу,  советский же предполагал конкретную прорисовку важных градостроительных узлов, и еще подробней- на следующей стадии- ПДП жилых районов. И там и там есть свои плюсы. Но сейчас использование нового генплана происходит сплошь со знаком "минус"...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница