Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
19 Ноября 2024, 11:46:36

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Общие темы (Модератор: Николаич)
| | |-+  Язычество. Родноверие(опрос)
Голосование
Вопрос: Язычество. Родноверие - ваше отношение
Положительно отношусь, нормальная вера
Отношусь негативно, ибо это очень плохо!
А что это такое?
Я сам язычник!

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15   Вниз
Печать
Автор Тема: Язычество. Родноверие(опрос)  (Прочитано 66261 раз)
Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #120 : 26 Июня 2008, 14:03:35 »

Язычество - система религиозных культов, одухотворяющих окружающие вещи и явления (деревья, животных, солнце, грозу и т.п.), в более общем смысле - религии, не исповедующие монотеизм.
Русский термин происходит от церковно-славянского языкъ, которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой (גוי) и нохри (נכרי). Последние соответствуют в греческом переводе слову εθνοί, а в Вульгате - лат. gentilis.
Язычество.
1.Нетеистические религии, основанные на вере в нескольких богов. То же, что и политеизм ('многобожие'). См. также: теизм, монотеизм, пантеизм, атеизм.
2.Религиозные верования, обряды и праздники первобытных народов (аниматизм, анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы культурных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, славян и др.
3.Общее обозначение всех религий, кроме христианства, иудаизма и ислама. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, ламаизм, синтоизм и пр.
4.Этническая, родовая вера славянских народов до принятия христианства.

Славяне почитали богов жизни и смерти, плодородия и растительного царства, небесных светил и огня, неба и войны; олицетворялись не только солнце или вода, но и многочисленные домовые духи и т. д. - поклонение и преклонение выражалось в принесении кровных и бескровных жертв. Славянские боги обитали на небесах; духи природы жили рядом с человеком: в доме, в поле, в лесах и реках. Это домовые, полевики, лешие, русалки, водяные, овинники, банники, а особым почетом у славян пользовались духи предков; во время своеобразных ритуальных обрядов им подносилась первая ложка и первый кубок... Славянские языческие боги олицетворяли силы природы: Перун - гром и молния, Род - род, Велес - мир животных и потусторонний мир и т.д. Гонения на существовавшие языческие верования со стороны духовной и светской власти продолжались как в средние века, так и до конца XX века.         

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #121 : 26 Июня 2008, 14:03:51 »

Язычество было вытеснено официальной церковью в область народной культуры. Соблюдение христианской обрядности (церковные службы, посты и т. п.) сочеталось с общинным отправлением аграрных культов, участием в пирах и игрищах, с которыми боролись средневековые церковники, которые часто объявляли языческими и различные формы искусства и народного творчества. С другой стороны, церковь включила в число христианских главные языческие праздники, чтобы подчинить своему влиянию общинные культы (см., например, масленица, карнавал). Сложившееся так называемое 'двоеверие' сохраняется и поныне.

Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #122 : 26 Июня 2008, 14:04:05 »

Неоязычество - общее обозначение новых и реконструированных языческих учений. Язычество рассматривается некоторыми теоретиками христианства как протест против засилья христианской религии. Неоязычество отчетливо делится на две ветви - возрожденные этнические религии и глобальные языческие течения. Некоторые люди называют себя язычниками, но при этом не принадлежат ни одному течению, их верование не может считаться новым, так как обычно это синтез уже существующих религиозных течений, но не является и реконструкцией существовавшего ранее верования. Их принадлежность к той или иной ветви весьма условна, так как они 'сами по себе'.
К первой ветви относится славянское родноверие, тюркское тэнгрианство, прибалтийское язычество, религия армянских солнцепоклонников и другие этнические формы политеизма.
Глобальный характер имеет языческое движение Нью-Эйдж, а также все более глобальный характер приобретают также японская религия Синто, имеющая кельтские корни Викка и языческая религия германцев Асатру. Идеологи и последователи глобального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.
Что касается этнического неоязычества, то его следует отличать от этнических религий, сохранивших непрерывную религиозную традицию (например, от финно-угорского и палеоазиатского шаманизма).
В частности, традиции славянского родноверия по причине широкого распространения православия были прерваны на 5-10 веков, в связи с чем современным реконструкторам для ее воссоздания приходится прибегать к домыслам и вымыслам, а также привлекать в качестве священных и вероучительных текстов источники, подлинность которых независимыми исследователями ставится под сомнение (такие, как Велесова книга) или даже категорически отрицается.
Тем не менее, сторонники родноверия относятся к термину 'неоязычество' крайне отрицательно, а некоторые из них предпочитают избегать также и термина 'язычество' предпочитая говорить о 'родовой вере' и 'народной традиции'.
Языческие верования тысячелетиями преследовались институтами мировых религий, в частности христианской церковью. Несмотря на это, и в XX веке в России и странах Европы и мира наблюдаются тенденции к возрождению языческого мировоззрения и признанию этнических религий государственными.

Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #123 : 26 Июня 2008, 14:29:12 »

Язычник – носитель языческого мировоззрения или природной веры – это тот, кто ощущает себя частью Природы, живёт в ладу, гармонии с Природой. Ему не надо владеть частью – он сам часть и обладает всем целым. Он признаёт Землю живым организмом, что равносильно признанию её Божественного начала. (Благумил, «Крина»)

Некогда Великий
Рок мой не в имени моем, а во мне самом...
Старожил

Лучшие вещи - всегда именные.

« Ответ #124 : 26 Июня 2008, 14:33:19 »

современным реконструкторам для ее воссоздания приходится прибегать к домыслам и вымыслам, а также привлекать в качестве священных и вероучительных текстов источники, подлинность которых независимыми исследователями ставится под сомнение (такие, как Велесова книга) или даже категорически отрицается.

Вот это самые главные слова во всей теме... Даже мне так не сказать...

Знавал я некогда одного человека, который всю жизнь творил только злые дела, а стоило ему совершить добрый поступок, как его вскоре убило молнией.
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #125 : 26 Июня 2008, 14:53:37 »

современным реконструкторам для ее воссоздания приходится прибегать к домыслам и вымыслам, а также привлекать в качестве священных и вероучительных текстов источники, подлинность которых независимыми исследователями ставится под сомнение (такие, как Велесова книга) или даже категорически отрицается.

а вот обобщать не надо

JDS.
Ветер не согреет шамана!
Некогда Великий
Старожил

« Ответ #126 : 26 Июня 2008, 14:54:08 »

а вот обобщать не надо

Так это и не мой пост был...

Знавал я некогда одного человека, который всю жизнь творил только злые дела, а стоило ему совершить добрый поступок, как его вскоре убило молнией.
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #127 : 26 Июня 2008, 14:54:58 »

Катерина, а какая процедура посвящения в язычники? Как сейчас происходит принятие веры?
никакой.. мы не христиане. НЕТ именно обряда посвящения в язычники, прежде всего Вера должна быть в сердце, но если есть большое желание можешь имянарекчись(сначала перед этим раскрестившись, если был крещен), хоят это не обязательно для того, чтобы быть язычником
Раскреститься - это как?
а ты знаешь, что, по сути, представляет из себя обряд крещения?
Да уж знаю...
озвуч, тогда я пойму в каком ключе тебе обьяснять

С начала, пожалуйста.

что в начала? я тебе спрашиваю какой смысл ты вкладываешь в крещение и я скажу тебе, что такое раскрещивание

JDS.
Ветер не согреет шамана!
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #128 : 26 Июня 2008, 14:55:29 »

а вот обобщать не надо

Так это и не мой пост был...

каамент твой

JDS.
Ветер не согреет шамана!
Некогда Великий
Старожил

« Ответ #129 : 26 Июня 2008, 14:56:37 »

что в начала? я тебе спрашиваю какой смысл ты вкладываешь в крещение и я скажу тебе, что такое раскрещивание

Меня не интересует смысл, только процедура.

doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #130 : 26 Июня 2008, 14:58:19 »

это обряд. вся внешняя строна обряда это вторичное, гораздо важнее то, чтьо скрывается под этим

JDS.
Ветер не согреет шамана!
Некогда Великий
Старожил

« Ответ #131 : 26 Июня 2008, 14:59:46 »

это обряд. вся внешняя строна обряда это вторичное, гораздо важнее то, чтьо скрывается под этим

Опиши его, мон шери...

Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #132 : 26 Июня 2008, 15:06:39 »

Ну да во времена засилия христианства было утрачено практически все.

Но есть еще шанс восстановить свои корни.

Сенсационное открытие сделали ученые американского геологического института AGI. В ходе международной программы исследования парникового эффекта и его влияния на климат планеты, была обнаружена гигантская пирамида на вершине одной из гор срединного хребта Камчатского полуострова близ рыбачьего поселка Оссора.
Раньше ее не могли обнаружить из-за вечных снегов на вершинах хребта, но с наступлением парникового эффекта пирамида обнажилась. По величине пирамида превосходит Египетских собратьев. Исследования доказали что происхождение ее было также искусственным, то есть руками человека. Остается загадкой, как и кто смог возвести это восьмое чудо света, учитывая что поверхность Камчатского полуострова находиться в постоянной геологической активности.

На самом деле я не так давно читал материалы экспедиции, примерно в теже места. Там в глубоком лесу найдены громадные рукотворные посторойки возрастом чуть ли не 5 тысяч лет до нашей эры, на которых после того как оторвали мох, явно видны некоторые языческие символы и древнеславянские письмена. Что в корне меняет представление не только о культуре славян, но и о дате расселения славян и занимаемым ими когда-то ареале. Ранее эти постройки/пирамиды найти не могли потому, что на них растет лес и они представляют собой гиганские холмы. Чтож с нетерпением остается ждать, когда ученые снимут верхний слой леса и мха и найдут вход в эту кладезь древнеславянской культуры не порушенную крестовыми походами и коммунистами...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2008, 15:09:05 от Ариец » Записан

Некогда Великий
Старожил

« Ответ #133 : 26 Июня 2008, 15:08:23 »

Ну да во времена засилия христианство было утрачено практически все.
Но есть еще шанс восстановить свои корни.
Сенсационное открытие сделали ученые американского геологического института AGI. В ходе международной программы исследования парникового эффекта и его влияния на климат планеты, была обнаружена гигантская пирамида на вершине одной из гор срединного хребта Камчатского полуострова близ рыбачьего поселка Оссора.
Раньше ее не могли обнаружить из-за вечных снегов на вершинах хребта, но с наступлением парникового эффекта пирамида обнажилась. По величине пирамида превосходит Египетских собратьев. Исследования доказали что происхождение ее было также искусственным, то есть руками человека. Остается загадкой, как и кто смог возвести это восьмое чудо света, учитывая что поверхность Камчатского полуострова находиться в постоянной геологической активности.
на самом деле не так давно читал материалы экспедиции, примерно в теже места. Там в глубоком лесу найдены громадные рукотворные посторойки возрастом чуть ли не 5 тыщ лет до нашей эры, на которых после того как оторвали мох, явно видны некоторые языческие символы и древнеславянские письмена. Что в корне меняет представление не только о культуре славян, но и о дате расселения славян и занимаемым ими когда-то ареале. Ранее эти постройки/пирамиды найти не могли потому, что на них растет лес и они представляют собой гиганские холмы. Чтож с нетерпением остается ждать, когда ученые снимут верхний слой леса и мха и найдут вход в эту кладезь древнеславянской культуры не порушенную крестовыми походами и коммунистами...

Ты, снова, забыл указать источник...

Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #134 : 26 Июня 2008, 15:09:21 »

источник я.

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости