Помолясь японскому богу кулинарии, приступаю к приготовлению лапши соба.
Из того, что под руку подвернется. Подвернулась собственно гречневая лапша, замороженный кусок свинины, лук, чеснок, кунжутное масло, соевый соус китайский, капуста, корешок имбиря. Пока размораживаю мсяо и варю лапшу в просторной кастрюле, по моему глубокому убеждению лапшу надо варить в большом количестве воды.
- мясо режем по 3 см длиной, заливаем мариноваться соусом и чесноком. минут на 30
- лапшу откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде
тут возник косяк, лука дома явно маловато. утекаю в магазин
- лук добыт. разогреваем сковородку с растительным маслом.
хотелось бы сказать следующее - считаю не стоит пытаться добиваться точного соответствия аутентичной японской лапше, даже не знаю какая она на вкус, для этого надо в Японии пожить, по есть местную кухню, с населением пообщаться. но главную суть рецепта надо сохранить. наука о лапше нас учит, что йакисоба это обжаренная лапша.
посему, готовим основу, смело обжаривая в разогретом масле лук, через пару минут добавляем мясо.
далее убираем обжаренные до готовности мясо и лук, соус оставляем, забрасываем в него предварительно сваренную лапшу. через несколько минут добавляем мясо.
кароче, вся это японско - китайская лапшичная кухня есть вариации на тему лагмана