Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
17 Октября 2019, 08:12:23

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 608171 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #285 : 15 Декабря 2010, 22:53:18 »

Ключ под монастырем был, пожалуй, главным источником питьевой воды в старом Каменске. Говорю это без документированных свидетельств, по воспоминаниям от разговоров стариков. Использовалась, конечно, и речная вода, но для засолки бабушка требовала воду ключевую. Это когда уже были колонки. Воду возили  бочками, запряженными лошадью, примерно как в к/ф Волга-Волга. Носили на коромыслах (сам носил), возили на ручных тележках, санках в бидонах,  бочонках. Очень ценными были фляги - крышку закрыл и не проливается. Ключем пользовались и после строительства нового цеха КУЭМЗа. Вода была выведена к самой плотине. Стояла небольшая будочка , а в ней из трубы-нержавейки хлестала вода. Напор чувствовался приличный. Где сейчас эта ключевая вода? Проезжал - ничего не видел.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #286 : 15 Декабря 2010, 23:21:33 »

О том что ключ сохранили, одели в трубы и вывели к самой плотине не знал, хотя хорошо помню резной деревянный источник справа от проходной ЭМЗ. Потом не помню уже в каком  году Паша Леонтьевич обнаружил в нем какую то инфузорию и потребовал его закрытия. Закрыли! Мысль откуда он там оказался в голову не приходила, голова по молодости была забита более интересными мыслями. Кстати интересная фото Каменска. Набрел в какой то книге.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #287 : 16 Декабря 2010, 00:35:27 »

Это фото есть в книге "Памятники архитектуры Каменск-Уральского" Фото 1930-х гг. Из архива КУКМ. До революции вид был более приличен (см.Прокудина-Горского).
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8318



« Ответ #288 : 16 Декабря 2010, 09:15:14 »

Ну нет смысла говорить о том что м/у домами Суворова 17 и Челябинская 20 есть остатки старого барабановского тракта. Сам этот тракт я и сам помню, когда ул. Суворова в настоящем виде и в помине не было, а в районе нынешнего "Солнечного" магазина мы садили картошку. Мама всё боялась бельё вывешивать, мы жили по Челябинской 20. Помню что дорога проходила чуть ли не во дворе, и каждым летом в период где-то между 83-85 годом по этой дороге постоянно ехали военные колонны. Это я точно помню, сейчас вспоминая, понимаю, что это почему то были войска связи, по крайне мере машины были этих родов войск, с кунгами и антеннами. Или вот что на месте нынешнего д/с № 102 , который между бывшим Овощным, сейчас магазин Мяснов и Домом контор, что по челябинской 18 были сарайки. Ну и т.д вот в таком вот ключе. А здесь, я считаю, надо говорить о более ранних вещах, ну по мне скажем до годов 60-х 20 века.
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8318



« Ответ #289 : 16 Декабря 2010, 09:32:38 »

Я в инете редко относительно бываю, комп у родственников, когда в гости зайдём с супругой, или вот так один заскочу на пару часиков. Вчера посидел подумал, что ещё можно вспомнить такого что здесь не звучало. Вспомнил, отдельными фразами
1. Конструктор нашего ж/д моста во время сдачи моста в эксплуатацию,когда по нему пошёл первый поезд стоял под этим самым мостом на лодке. Мол время было такое, во-первых он показал что был уверен в своих расчётах, а во-вторых если бы мост пал, то его бы всё равно расстреляли. Так что лучше уж так. Этот исторический факт, хочь убейте , но я точно не помню где я о нём узнал, то-ли в какой-то книге, то ли из рассказов  Николая Франковича Голдена. Я занимался в своё время в "границе", ходил к нему в гости в вещи рассказывал. Кстати, он "срочку" служил на Камчатке, в посёлке Рыбачьем, ныне Вилючинск, ну а поскольку, где я живу, то тем местом и интересуюсь, мы с ним поговорили и про то, что раньше было в Рыбачьем. ( с 1989 по 1994 мы с сестрой и родителями жили в этом посёлке, их туда в командировку отправляли, ну и они нас решили с собой взять, красотища там обалдеть и непаханное поле для краеведов). Но это к слову. Почему я камчатку вспомнил, здесь говорили о книге Каменские пушки, уважаемые владельцы данной книги, потдвердите или опровергните мои следующие факты. В оборпоне Петропавловска-Камчатского в 1854 году  батареи, которые обороняли город стреляли из пушек Каменского завода. Я тогда, после посещения музея в городе Петропавловск-Камчатский месяц выпячив пузо ходил гордый. Ещё бы , ведь я родился в городе, который эти пушки делал. А когда в 1991 году на Командорских островах нашли останки экспедиции Витууса Беринга, а с ним пушки нашего завода, ну тут меня ваще распёрло Йа крут!
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8318



« Ответ #290 : 16 Декабря 2010, 09:50:43 »

У деда я своего спрашивал в основном про то, где раньше были дома жилые, так их сейчас на фото тех лет и видно, зачем спрашивается спрашивал. Но тогда я не знал что так много данных фото есть. В нашем семейном архиве фото местности мало, а вернее вообще практически нет, в основном портреты. Я же тогда не знал, что яне один такой любознательный, вернее даже не думал про это. Ну вот ещё дед рассказывал что между нынешним кинотеатром Юбилейный и остатками деревни байново (за заставой) тоже дома стояли и в одном из этих домов жила семья лётчика, который разбился уже после войны на самолёте, хотя что это даст.
Прадед мой, филлип Разницын, нк который в муську менту сунул на байновском мосту после 2 отсидок охранял  байновсий сад,( дед говорил что то что сейчас от сада осталось это примерно 1/3) Что сад был большой и его отец на лошади его, как бы щас сказали патрулировал, да не один а трое их было, и один из них , друг отца был без ног, почему он в своём рассказе упор сделал на безногого я не знаю, говорю что он говорил.
Ещё один факт, но это скорее к истории каменского района. Рассказывал дед супруги, Семак М. Т. во время войны в районе села Новоисетского рухнул самолёт, военный, перегоняли его на фронт, собрали всех местных жителей, и заставили собирать все осколки-обломки до единого.
Мама моя помнит домики за "этажеркой " на 4 км. Пришла она туда работать в 1971 году, так что дома в своё время там ёщё стояли.
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8318



« Ответ #291 : 16 Декабря 2010, 09:53:00 »

Ну вот вроде и всё что вспомнил, пока. А писать про то что раньше заместо апельсина было поле, и что на месте стоматологии по 4-ой пятилетки стояли частные дома не вижу смысла. Простите, если кого-то зацепил в своих высказываниях
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8318



« Ответ #292 : 16 Декабря 2010, 09:54:40 »

Повторюсь в просьбе к nebel23, Вы не посмотрите название организации входящей в нквд, которая строила мост ж/д
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #293 : 16 Декабря 2010, 11:16:49 »

Самолётов, закончились мои воспоминания. Ну как закончились. Из всего что у меня в голове было, на мой взгляд интересного я сказал. Это про ситуацию с байновским мостом,лагерь, аэродром, карстовые пустоты ( или всё-таки шахты?), закапывание бюстов вождя, подземный ход.Всё остальное либо есть в  предыдущих постах,либо 20-25 летней давности. Но как озвучил уважаемый nebel23 данный период в своём большинстве неинтересен. Да и чем можно удивит в своём большинстве представленных здесь людей, которые например помнят железку у дк Юность, или вот например знает про шахты на месте Собачьего, и мельницы на Исети. По-моему мои истории блекнут, хотя может выстрелить, как например с аэродромом, но зайдя на этот форум, я думал что сей факт известен. Не спорю, когда учился в институте на вечерке, до девочки, которые моложе меня на 7-8 лет слушали затаив дыхание о ж/д в районе УАЗа, о старой мельнице у Румба, о щебёночном карьере в районе байновского моста. Дед говорил что камушки в их огород залетали при взрывах. О ж/д в районе 4 км. Я даже насыпь показывал. ( Правда дед говорил что ж/д заканчивалась в районе нынешней мототрассы, но nebel23 меня переубедил). Ещё дед рассказывал о том, что радиозаводской карьер затопило за 1 ночь, когда уровень карьера совпал с уровнем Исети. Там его мать, моя прабабка работала на Щековой дробилке.
Да нет, все нормально. И "свежие" воспоминания тоже интересны. И необязательно здесь кого-то удивлять. Любая информация имеет свою ценность. Жду продолжения банкета. И я затаив дыхание буду про все читать. Честно. Верьте мне люди!
А я вот железку не помню, и многого из истории города не знаю.
Вот кстати, о щебеночном карьере возле дома деда. Интересные факты. Я даже до недавнего времени не знал, что там карьерчик был. Первый мне об этом Шевалев сказал. А Вам неизвестно, как щебень и куда вывозили?
А о радиозаводском карьере нельзя ли поподробней. До каких годов велась разработка? Когда поселок при нем ликвидировали? И чтот такое Щековая дробилка?
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #294 : 16 Декабря 2010, 11:18:10 »

Ну нет смысла говорить о том что м/у домами Суворова 17 и Челябинская 20 есть остатки старого барабановского тракта. Сам этот тракт я и сам помню, когда ул. Суворова в настоящем виде и в помине не было, а в районе нынешнего "Солнечного" магазина мы садили картошку. Мама всё боялась бельё вывешивать, мы жили по Челябинской 20. Помню что дорога проходила чуть ли не во дворе, и каждым летом в период где-то между 83-85 годом по этой дороге постоянно ехали военные колонны. Это я точно помню, сейчас вспоминая, понимаю, что это почему то были войска связи, по крайне мере машины были этих родов войск, с кунгами и антеннами. Или вот что на месте нынешнего д/с № 102 , который между бывшим Овощным, сейчас магазин Мяснов и Домом контор, что по челябинской 18 были сарайки. Ну и т.д вот в таком вот ключе. А здесь, я считаю, надо говорить о более ранних вещах, ну по мне скажем до годов 60-х 20 века.
Да нет же! Есть смысл об этом рассказывать! Это как раз в тему!
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #295 : 16 Декабря 2010, 11:20:36 »

Ну вот вроде и всё что вспомнил, пока. А писать про то что раньше заместо апельсина было поле, и что на месте стоматологии по 4-ой пятилетки стояли частные дома не вижу смысла. Простите, если кого-то зацепил в своих высказываниях
Да все нормально. Продолжайте, пожалуйста!  Улыбка
Записан

А просто... залетел на огонёк.
format-C:
Новичок
*

Карма: +3/-1
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #296 : 16 Декабря 2010, 23:06:27 »

и ещё вопрос, вот все эту штуку видели, если ехать с Синарского района в красногорку то по правую руку у самого моста какая-то железная конструкция на земле, с лебёдками, старая, и точно-такая же по дороге  4 км, в красногорку, тоже справа. Если первая допустим использовалась при постройке моста, то чего точно такая же делает на 4 км? Фотки выложить не успел, жена выгнала из-за компа , завтра с утра скину
По-моему это задвижки (заслонки) ливневой канализации или что-то типа этого. Со строительством моста никак не связаны.

Откуда инфа? И почему они есть только в этом районе?

У меня эти конструкции тоже всегда вызывали недоумение именно потому, что таких штук больше нигде в городе вроде бы нет, да и их расположение, возле лесопосадок, несколько странно.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #297 : 17 Декабря 2010, 17:03:44 »

и ещё вопрос, вот все эту штуку видели, если ехать с Синарского района в красногорку то по правую руку у самого моста какая-то железная конструкция на земле, с лебёдками, старая, и точно-такая же по дороге  4 км, в красногорку, тоже справа. Если первая допустим использовалась при постройке моста, то чего точно такая же делает на 4 км? Фотки выложить не успел, жена выгнала из-за компа , завтра с утра скину
По-моему это задвижки (заслонки) ливневой канализации или что-то типа этого. Со строительством моста никак не связаны.
Откуда инфа? И почему они есть только в этом районе?
У меня эти конструкции тоже всегда вызывали недоумение именно потому, что таких штук больше нигде в городе вроде бы нет, да и их расположение, возле лесопосадок, несколько странно.
Инфа ниоткуда. Свои догадки. Там как-то приходилось видеть, что когда их "крутили-вертели" по склону вода бежала. Так что, возможно, что это и магистральный водовод.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #298 : 17 Декабря 2010, 20:01:56 »

О великий русский язык помноженный на элементарную безграмотность автора может дать такие последствия что...!!! Я в спешке не расставил запятые, и "год-два" стали относиться не к времени, а к баракам. Теперь я надеюсь понятно?! Приношу извинения.  Кто то говорил что один из бараков сохранился. Я сегодня проезжал по мосту, скосил глаза. Да стоят стены одного из каких то старых зданий. Надо на днях посмотреть что из себя они представляют. Про ОЛП отдельный разговор связанный с системой ГУЛАГА. Будет интересно, как нибудь расскажу.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #299 : 18 Декабря 2010, 14:48:54 »

О великий русский язык помноженный на элементарную безграмотность автора может дать такие последствия что...!!! Я в спешке не расставил запятые, и "год-два" стали относиться не к времени, а к баракам. Теперь я надеюсь понятно?! Приношу извинения.  Кто то говорил что один из бараков сохранился. Я сегодня проезжал по мосту, скосил глаза. Да стоят стены одного из каких то старых зданий. Надо на днях посмотреть что из себя они представляют. Про ОЛП отдельный разговор связанный с системой ГУЛАГА. Будет интересно, как нибудь расскажу.
А потом рождаются легенды в истории...
А стены это не те.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!