Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
04 Июля 2022, 04:09:35

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 824733 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
кумохоб
главное - не цель, а работа...
Старожил
****

Карма: +174/-52
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1732


« Ответ #60 : 19 Марта 2010, 18:59:59 »

А сегодня исполнилось 45 лет геологическому музею имени В.П.Шевалёва. Который был до февраля этого года "имени академика Ферсмана".Думаю, к месту в этой теме упоминание и о Владимире Петровиче и не только в связи с сегодняшним днём.
« Последнее редактирование: 26 Января 2011, 20:02:10 от кумохоб » Записан
кумохоб
главное - не цель, а работа...
Старожил
****

Карма: +174/-52
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1732


« Ответ #61 : 19 Марта 2010, 19:03:28 »

Извините, что я опять со своими стихами.

 Это на 45-летие музея Шевалёва NeXaker написал:

Пессимисты не знают,
Оптимистам - видней,
Что у нас наступает
Время сбора камней.
Ну, а здесь собирали
Эти камни всегда.
Ведь у нас, на Урале,
Что ни камень - руда!
А коленки - до крови ж,
А мозоли-то - ишь!
Эх, Владимир Петрович,
Всё излазили вы ж.
В гору - без передышки
С классом юных друзей!
И несли ребятишки
Экспонаты в музей.
Следопыты сменились,
Что, быть может, и жаль.
Вышли замуж, женились,
Но забыли? Едва ль.
Как пешком через горы
Шли, и песня лилась,   
Открывались просторы,
И тропинка вилась.
Повзрослели ребята,
Постарел наш музей:
Пусть не круглая дата -
Ну почти юбилей!
Пусть ничто не испортит
Этот праздник сейчас,
И с небес пусть посмотрит
Ваш учитель на вас.
В душах ваших пусть пламень
Не иссякнет вовек.
И пусть крепким, как камень,
Будет всяк человек!

         

Записан
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +583/-167
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7840


איציק


WWW
« Ответ #62 : 19 Марта 2010, 19:39:55 »

Замечательная тема. Многие форумчане здесь узнают много нового и неизвестного о родном крае. Мое уважение автору темы!!!!
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #63 : 19 Марта 2010, 20:50:33 »

ЗАНОЗЕ

по 1 фото Да это первые троллейбусы

по 2 фото. Очень трудно соорентироваться по дому 17 улицы Кунавина. Район улицы Кунавина  около вокзала стал строиться  одновременно со строительством ветки Синарская 2 - Екатеринбург. Это было если не ошибаюсь в 1932 году. Меня тогда еще не было. Какой был вокзал откровенно незнаю. Фотографий нет. Скорее всего такой же однотипный как Синарская-1
Строительство шло вдоль линии ж.д. одноэтажными домами и 2х этажными полубарачного типа. Они сохранились справа от автовокзала. После войны кажется году в 53-56 построили новое здание ж.д. вокзала Оно дошло до наших дней почти не изменившимся. Правая часть ул.Кунавина если лицом к вокзалу стала застраиваться также после войны. Левая часть -  позднее уже после смерти Сталина, здесь уже стали появляться прообразы "хрущеб".  Но от крайних домов (район сзади памятника Кунавину) до пл. Лен.комсомола ничего не было, кроме болот и колок. Этот район начал активно застраиваться после сноса шлагбаума и узкоколейки и строительства на этом месте ДК Юность. Строительство шло от площади к ДК Ж.Д. Это был уже полный Хрущебстрой. Правда сегодня  эти дома мы называем Хрущебами, но они частично сняли вопрос с жильем. В 58 году пустили троллейбус Вокзал- УАЗ  К этому времени всего за 5-6 лет проспект Победы оформился почти на всем своем протяжении. Примерно в это же время к 1953 году Трубный вылез за полотно железной дороги. Начали сносить деревенские избы которые тянулись от плотины до самого переезда (ост. Московская). В первые годы 60х достроили наконец то магазин "космос" с башенкой до переезда и начали строить правую часть квартала на Трубном. Это справа если спиной к переезду. Но тут опять эпоха Хрущева и дома с 3,5 метровыми потолками стали заменяться стандартными хрущевками 2.5 м. до потолка. К 1956 году примерно Синарская 1 утратила свое значение, так как появился новый вокзал, тут же был решен вопрос о троллейбусном движении и через пару лет троллейбус пошел. Район улицы Крылова мне надо посмотреть где она, на память ее я не помню.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 23:44:01 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #64 : 19 Марта 2010, 21:15:15 »

Кумохобу

Я давно знал Владимира Петровича, но к сожалению лично с ним был незнаком. Разные у нас с ним были направленя деятельности и они не пересекались. А вот с его сыном Борисом был знаком. Жалко, что недавно он уехал из города. Он третий по истории краевед Каменска, первый был Олесов, потом Стяжкин и потом он. Нехочу прослыть специалистом в этом вопросе. Я простой любитель, не профессионал. Просто на склоне лет я понял, что мне выпало родиться при Сталине, в маленьком городке, который волею судеб начал очень быстрыми темпами становиться достаточно крупным городом, видеть это, дышать воздухом первых послевоенных лет, жить в бараке, и стать тем кем я стал, потеряв на своем пути всех своих друзей детства и юности, которые никогда уже не узнают что такое комп, сотовый телефон, инжектор а также весь набор гаджетов без которых современный мужчина не мыслит своей жизни.  С годами мы начинаем понимать, что жизнь так коротка и печальные события неотвратимы, а с их наступлением рвется нить времен. Спрашивайте родителей соседей знакомых об истории, о своей семье иначе прийдет время и спросить будет уже не у кого. Вот это я пережил. Поэтому и сделал этот пост.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 00:14:08 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #65 : 19 Марта 2010, 22:09:31 »

Коли затронули тему Железнодорожного вокзала, то маленькое эссе на эту тему.

Порядки на железной дороге во время войны и после были военные. Вокзал был обнесен забором и считался военным объектом Остатки его слева и справа нынешнего вокзала. Вход и слева и справа был закрыт и открывался только перед приходом поезда. Незнаю как во время войны но после ее окончания пассажир купивший билет мог пройти на перрон только по предъявлению билета. Провожающие покупали так называемые перонные билеты. За этим  бдительно смотрела охрана и контролеры. Хождение по путям категорически запрещалось. Добираться ночью с Трубного на вокзал лучше всего было по полотну железной дороги, но это было чревать возможностью быть задержанным охраной. Поэтому шли по путям, а на подходе к станции спускались с путей и шли с ними рядом и на станцию заходили не через пути а только с главного входа. В концах станции были здания где сидела и патрулировала охрана.Тепловозов не было поезда таскали паровозы. Вид поезда определялся типом паровоза. Публика на вокзалах была серьезная. Лучшим рестораном в городе считался вокзальный ресторан. Конечно он не шел ни в какое сравнение со столичными, но ухоженный зал, скатерти на столах, официантки в белых кокошника и передниках это производило впечатление тем более через наш вокзал ходили поезда на Пекин, Улан-Батор, Владивосток и т.д. Эти то поезда и сыграли свою роль в ликвидации установленных порядков. А началось с простого. Народ курил! И курил Памир, верхом считалась Прима, расхожими папиросами была Красная Звезда, более солидные курили Беломор. А где-то в Москве можно было ухватить и Друга в красной золотой коробочке и Казбек. В правление Хрущева вдруг стали исчезать даже простые папиросы и сигареты и толпы Каменских курильщиков обратили свои взоры к Москве, где уже маячил на горизонте шикарный импорт Джебул, Дерби, Шипка.
           Незнаю кого осенила мысль, что полномочными представителями Москвы в части этих деликатесов являются вагоны рестораны. И началось... толпы сначала пацанов, а затем и мужиков правдами и неправдами брали штурмом вагоны рестораны. Охрана незнала что с ними делать. Их было так много, что всех не поймаешь, а на тех кого поймали невозможно составить протоколы из-за количества задержанных. К несчастью охраны перонные билеты отменили. По ж.д. прошел приказ вагоны рестораны на станциях не открывать. На что каменцы придумали свой ответ. На товарняках добирались до ближайшей станции, там ждали поезд, правдами или неправдами забирались в любой вагон и через состав проходили в ресторан. Отказать лицу в продаже 5-10 блоков сигарет персонал не имел права спросить билет также. Следующая станция - Синарская, где гордый счастливец выходил из вагона с сеткой набитой блоками (если конечно его не задерживали контролеры). Автор эссе участвовал и в штурмах ресторанов и поездках в этих целях до Свердловска. Добираться было обратно уж очень далеко.
           Все это быстро закончилось Международные поезда пустили через Богданович, а московские власти все же решили вопрос поставки на Урал сигарет и папирос.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 00:13:02 от nebel23 » Записан
Nikolaich
Гость
« Ответ #66 : 19 Марта 2010, 22:11:25 »

nebel23, пора делать собственный сайт, куда можно поместить всё вышевыложенную информацию.
Думаю, что многим было бы интересно.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #67 : 19 Марта 2010, 22:27:34 »

Что то никак не могу осилить сайт. Проги вроде есть, но суррогат не хочется, а осилить простейший язык програмирования времени нет. Да и лето впереди надо проехать по архивам.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #68 : 19 Марта 2010, 23:41:37 »

Небольшое эссе по кинотеатру им.Кирова
Ранее я обещал вернуться к теме разборок между районами. И как уже говорил, что особых разборок между молодежью поселков не было. Что было делить? Границы между Наземкой Шахтерской,Гнилым углом,Калухой,Барабой,Вороняцкой горой были размыты. Центр притяжения кинотеатр и сквер был один. Конечно были драки из-за конкретной личности женского пола, но явного противостояния не было. Другие поселки жили в своем мире и их интересы не пересекались. Положение изменилось в начале 60 годов и связано было с маленьким, но очень значимым событием в мире и городе. В Ливерпуле четверо парней взяли в руки гитары и чтобы создать себе как это сегодня  выражаются имидж отрастили длинные волосы. В Красногорском  районе который интеллектуально был естественно более развит чем старая часть, по причине обилия в районе ранее эвакуируемых из крупных городов, несколько ребят, я не буду называть их фамилии по их образцу сделали тоже самое. Группа получила звучное, но ныне забытое название "Месяцевики".  По первости районная власть считая их молодежной самодеятельностью и разрешила им играть в ДК УАЗа, но "Светит месяц" у ребят не получалось их все тянуло на английский. Гитары оказались не советскими, а какими-то непонятными для власти.  С гитарами власти смирились, но вот их прически подрывали все устои социалистической системы, не говоря о узких брюках клеш с разрезами внизу и цепями.  Мало того толпы социально несознательных красногорцев начали также отращивать волосы уходя от социалистического "полубокса", и непристойно кривляться под дикую, по мнению властей, музыку. От этого недалеко было и до массовой измены Родине! Народные дружины вылавливали этих лиц, стригли, но их становилось все больше и больше. Тогда власть приняла решение очистить район от главной бациллы загнивающего капитализма коей была сама группа. К этому времени поселки практически стали смыкаться и старая часть уже утратила свое значение как центр города. Вот туда то мудрые отцы города и сбагрили  разложенцев, отказав им помещения в ДК. Вот так в старой части в кинотеатре Кирова появились "Месяцевики" Власть не учла того что поселки сомкнулись и толпы уже не только УАЗевцев, но и Трубников, Октябрьских, Ленинских повалили на "скачки". Так в просторечии называли танцы под эту группу. Эффект превзошел все ожидания! Вот  тут и начались разборки между районами. Старая часть жившая долгое время в отрыве от "цивилизации"  посчитала засилие на танцах представителей других районов как покушение на свой суверенитет и пользуясь тем что была более сплоченной и более "криминализированной" в короткие сроки установила там свои порядки. Не буду называть фамилии, этих ребят уже нет. Они погибли в драках, исчезли в лагерях сгорели в алкоголе, туберкулезе и  судьба их была незавидная потому что на любую дачу есть отдача. Теперь и мы с опаской появлялись в других районах. Глупости это были. Мир лучше чем война. Что можно сейчас сказать? Месяцевики были первой группой в городе, которые вырвались из соцсистемы  и как могли заявили об этом. Выйти из серого строя однообразных фигур и заявить о своем несогласии с этой серостью на это было необходимо в то время и сейчас гражданское мужество. Жизнь многих их пощипала, но некоторые живы до сих пор и при встрече мы здороваемся и рады этой встрече.


P.S.  Подумал и решил выложить фото "криминала". Это моя память о них, о ребятах старой части, ведь о них уже никто не скажет.  Они не дожили даже до 80х, за исключением одного, но он уже не обидится
« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 00:25:22 от nebel23 » Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +476/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8939



« Ответ #69 : 20 Марта 2010, 00:49:21 »

Цитировать
забытое название "Месяцевики"

Я, примерно, ровесник описываемых событий. Эхо тех разборок задело меня только краем. О группе "Месяцевики" читал статью в нашей прессе. Даже по моему какой то вечер (концерт) был посвящен. Дата публикации от 3 до 10 лет назад. Извиняюсь местные газеты читаю мало. Но всё, же хочу сказать, там встречаются очень интересные материалы. Никогда не ставил перед собой задачи систематизировать и сохранить (запомнить) прочитанное о истории и культуре нашего города. Очень интересно получить целостную картинку.
Записан
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #70 : 20 Марта 2010, 09:22:56 »

Пик "войн районов" приходился на конец 60х- начало 70х, причем они происходили не только в нашем городе. Многие знакомые говорят, что в это время в их городах шли жестокие разборки. Видимо это связано с какими-то процессами в обществе в т.ч. криминальном. Скорее всего был раздел территорий между зарождающимися криминальными группами.
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #71 : 21 Марта 2010, 17:33:15 »

Сегодня решил выполнить обещание дать хотя бы современное фото дома где жил Цукерман. Вот этот дом. По сообщению соседей его деревянный дом сохранился, но в конце века обложен силикатным кирпичем. С левой стороны в это же время пристроен гараж. С левой стороны выглядывает синяя крыша также перестроенного дома. Здесь жили в 50х Санатины, а в 70х Гасиловы.

На втором фото Наземка. Угол Урицкого и Коммолодежи. В правом доме жил автор с семьей отца и деда. Дом Цукермана пятый справа.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 17:48:29 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #72 : 21 Марта 2010, 18:02:16 »

Давно не был в тех местах и уже много узнаю с трудом.  Справа кладбище сейчас котельная  построеная по титулу УПКБ и хозяйство Пяткова. Пишу и в голове появляется вдруг  мысль- А не голоса ли наших предков звучат в его колоколах?  Может так они разговаривают с нами? И в чуде его колоколов есть частичка их душ. Хотя я совершенный атеист.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #73 : 21 Марта 2010, 18:06:51 »

А на этом месте стояла Вагранка (артель Серп и молот)
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5591



WWW
« Ответ #74 : 21 Марта 2010, 18:13:59 »

Дореволюционный дом по Коммолодежи, в  50х здесь размещался Потребсоюз. Кто до революции им владел незнаю. Дом явно купеческий. В 50х к дому лихо подлетали возки заготовителей и сивые от мороза лошади деловито грызли коновязи. Потом Потребсоюз выстроил себе кирпичный дом чуть ниже.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!