Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Сентября 2019, 09:35:23

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 605885 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #105 : 20 Апреля 2010, 18:37:08 »

Все вопрос по Байново закрыли до обнаружении документов! У обеих сторон документов по состоянию на 1917-19 год по этой населенному пункту нет. После 17-19 года Байново может называться и моногородом и рабочим поселком и хутором, меня это уже не волнует я придерживаюсь веками отработанной системы "деревня -приход-село"  Все мужики! давайте о другом.
         Меня интересует финский поселок и вообще спецпоселения в Каменске. До строительства Этажерки на  4 км., вдоль железнодорожной насыпи, вернее за ней стояли несколько домов. Дороги через Космос не было и мы идя с работы ходили на остановку 4 км. Вот там то я и видел эти дома. На мой вопрос какой дурак выстроил эти дома в отрыве от города мне популярно объяснили что это остатки спецпоселения. Дома исчезли с расширением площадки Этажерка (Октября). Кто может привести список спецпоселений Каменска и окрестностей?
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2010, 21:54:21 от nebel23 » Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +475/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8931



« Ответ #106 : 20 Апреля 2010, 23:50:13 »

Спят сейчас все. А так жена рассказывала. Бабушка там её жила. Переехавшие сюда после войны. Сама с Белорусии, а прадед жены как раз финские корни имел. Сейчас то уже и родителей нет. Завтра Сегодня спрошу, может чего более подробно отпишу.

Расселили по квартрам, а ордера не давали пока они свои старые дома не разобрали.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 08:00:12 от Blaze » Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1871


« Ответ #107 : 21 Апреля 2010, 17:59:28 »

На сайте Заповедный Каменск есть подборка фото 60-х годов http://zapovedniykamensk.ru/foto/kamensk-v-60-e/
Там же фото Прокудин-Горского http://zapovedniykamensk.ru/foto/kamensk-nachala-proshlogo-veka/
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #108 : 21 Апреля 2010, 18:24:07 »

Блазе! Я понял так, что в тех домах за этажеркой жила  бабушка Вашей жены и жила с послевоенных лет. Потом когда ей дали квартиру - заставили дом за этажеркой сломать? Так? Если так, то все укладывается в привычную схему. Попрятать все что нашкодили.  Судя по моим очень сырым данным в этом районе на месте этих домов и в них находилось спецпоселение имевшее название "4 Км".  Оно существовало с 1929 по 1935 год. Люди проживавшие в нем использовались на работах в Разгуляевском руднике. После закрытия рудника в 1935 году землянки и бараки были срыты,  а здания Спецкомендатуры, овощехранилища, складов, и иные находящиеся в добром состоянии переданы для общего заселения. После войны, способом тобой описаным, власти уничтожили последнюю память о спецпоселении.
      "4км" наряду с обеспечением рудника выполнял функцию пересыльного лагеря. В него люди поступали из городской тюрьмы существовавшей в те годы в здании женского монастыря. После сдачи вещей и оформления СК (спецконтингент - так по тюремно научному именуются заключенные, переселенцы.) направлялся на Жировскую мельницу. Она к этому времени была уже частично разрушена, но силами СК крыша была восстановлена и на всех этажах были оборудованы нары. Мельница выполняла функции пересылки и карантина. Семьи жили там и работали до окончательного решения вопроса выбора  спецпоселения.

Внизу фото мельницы в 1909 г.  и современный снимок
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 19:27:52 от nebel23 » Записан
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +583/-167
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7829


איציק


WWW
« Ответ #109 : 21 Апреля 2010, 20:56:23 »

Ваши фото и сведения как раз говорят о том, что была переправа на Исети, что, в принципе, укладывается в данные карты 1921 года.

Помню, что лет 10 назад, в "Каменском рабочае" писали что существовали Закаменские руднники, в районе базы "Рубин". Газета писал в свете постоянных провалах земли в том районов. Там же писали (но примерно 15 лет назад), что в деревне Байнова (в уцелевшей части) тоже о провалах из-за засыпанных рудников
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 21:03:52 от Ицик » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #110 : 21 Апреля 2010, 20:58:40 »

Посмотрел книгу "Памятники архитектуры Каменска-Уральского. С. И. Гаврилова, Л. В. Зенкова, А. В. Кузнецова, А. В. Лесунова. Екатеринбург, 2008".
В ней есть "Схема города и прилегающих деревень. 1934 г. Из музея УАЗ-СУАЛ". На ней нанесены обе ветки железной дороги, и современная, и старая, направление которой совпадает с Вашим описанием.
На этой же схеме есть деревня Красная Горка в излучине Исети.

Вообще-то это перспективный план развития всего города, попросту проект, поэтому к нему надо относиться аккуратно. На нем и аэропорт есть, кстати. Документ, безусловно, интересный. На нем видно, что часть деревни Красногорской все же не попала под затопление. И книга хорошая - рекомендую. За приобретением можно обратиться к авторам.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #111 : 21 Апреля 2010, 21:08:01 »

На сайте Заповедный Каменск есть подборка фото 60-х годов http://zapovedniykamensk.ru/foto/kamensk-v-60-e/
Там же фото Прокудин-Горского http://zapovedniykamensk.ru/foto/kamensk-nachala-proshlogo-veka/


Спасибо, Antia, за содействие! Но, к сожалению, это у меня уже есть.
Эти фото 1960-х первоначально появились на "Виртуальном Каменске" в рамках, по-моему, фотоконкурса. Их я еще оттуда скачал.
А фото Прокудина-Горского для сайта предоставлены мной, это по сути, опубликованная первая версия моего диска.
Кто уже познакомился со второй версией, тот почувствует разницу.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #112 : 24 Апреля 2010, 23:55:29 »

Почитал некоторые темы на форуме. Встретилась фраза "Алюминевая умирает..." Это в плане Бродвейной улицы в районе или в городе. Сразу вспомнился Трубный 1960-1966 года. Это время неразрывно связано с именем одного человека вклад которого в город, я не боюсь этого слова, огромен. Это бывший парторг ТЭЦ, бывший секретарь Красногорского РК КПСС Андрей Иванович Мачуженко. О нем и в 70-80 годы ходили легенды. В начале 50х Мачуженко был избран первым секретарем ГК КПСС. Все послевоенной строительство шло под его руководством. Я незнал его как партийного чиновника, но видел как при нем стал расцветать город. В 50х годах частные дома в Барабе доходили до железнодорожных путей, т.е. до района сегодняшней Московской. При нем началось жилищное строительство в квартале О.Кошевого, К.Маркса, Бажова, Беляева. Строили на совесть, хотя почва в этих районах с ее карстовыми полостями  позволяла строить с некоторой опаской. Все директора заводов несли полную ответственность за благоустройство своих поселков. А контролировать и спрашивать Андрей Иванович умел. Говорят что он любил ходить на работу пешком и рабочий день начинал с того что он воочию увидел и не из окна машины. Раскопали газон - немедленный звонок и не заведующему  отделом ГК, и не начальнику ЖКО,  а  директору. Боялись таких звонков. Как анекдот передавали рассказ о том, что переехав в новое здание ГК он позвонил В.П. Рябову и заставил того снимать исподнее вывешанное на балконах дома (магазина Россия). Конечно не Рябов снимал белье, но получил он за начальника ЖКО и за жильцов по полной. Я познакомился с ним незадолго до его смерти где-то в 75-76 году. Более простого и общительного человека среди секретарей ГК я не встречал. Он как то не вязался с С.А.Ждановым сменившим его на этом посту. Два разных человека- два разных подхода к делу. При Мачуженко был полностью решен вопрос об участии промышленных гигантов в  выпуске элементов благоустройства. Заводы делали малые архитектурные формы, лили решетки газонов, были созданы службы отвечающие за оформление и содержание поселковых территорий. Примерно в году 62-64 город занял 2 место по благоустройству в РСФСР. Скажу про трубный так как с 62 года жил там. Чистота и порядок! Кругом литые чугунные газоны засаженные цветами. Асфальт. Фонтаны в каждом квартале. Любимое место отдыха трубников это "Бродвей" .( Беляева Бажова,О.Кошевого, К Маркса.) Вечером по его уютным аллеям гуляли семьями, во дворах старики резались в домино. Чуть позднее молодежные парочки гуляли здесь до самого утра. Соблюдалось правило хочешь познакомиться иди навстречу. Т.е. если она идет по Бродвею по часовой стрелке, надо идти против часовой ей навстречу. Пару реплик в ее сторону или в сторону ее подружек, и если при втором круге она с подругами идет навстречу, то... есть надежда, можно знакомиться! Если при втором круге ее нет. то увы... знакомства уже не будет.  Это знали и девушки. Вот такая тактика была.  
        В середине 60х достроили наконец дом со шпилем (магазин Космос) и стройка перешагнула за ж.д. переезд. Ломали старые дома строили и пока весь район Московской строился, район за переездом так и оставался любимым местом отдыха и встреч. В конце 60х Бродвей переместился на К.Маркса. Сегодня первый Бродвей представляет из себя печальное зрелище. Газонов нет, фонтаны и лебеди в них исчезли. Фонари не горят. Исчезли цветы, солнечные и цветовые часы на пл. Беляева. Давно ушел и умер "хозяин в городе" в хорошем смысле этого слова Андрей Мачуженко.  Другие районы претендуют на центр тусовок как это теперь модно говорить.  Все субъективно и объективно. Субъективно, что был "хозяин" , был и авторитет и у исполнительных органов. Обективно. что человек ушел, а руководители районов были уже не те... Помню одного... перекатывая монетки между пальцами он глубокомысленно изрекал "Там нас не поймут!" и указательным перстом паказывал куда-то вверх. Верх это был С.А. Жданов. Изменилось время, исполкомы утрачивали свою самостоятельность. Нехочу ругать Жданова. Делал он много. но время стало другое. Все ребята меняется и все идет волнами. Вверх, вниз. Где мы сейчас?
Записан
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #113 : 25 Апреля 2010, 07:14:09 »

Ксан Ксаныч!
Полный респект за такие муары! :)
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #114 : 25 Апреля 2010, 11:34:57 »

Ксан Ксаныч!
Полный респект за такие муары! :)

Присоединяюсь к Владимиру. Вот таких повествований здесь, Сан Саныч, от Вас и ждут в первую очередь.
Но это вовсе не означает, что остальные Ваши реплики уже неинтересны.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #115 : 25 Апреля 2010, 11:40:54 »

и заставил того снимать исподнее вывешанное на балконах дома (магазина Россия).

Сейчас на это вряд ли обратит внимание хоть кто-нибудь.
Так что - вниз, Сан Саныч, вниз.
Но не все потеряно, и надежда всегда есть. Но для этого нужны кардинальные шаги.
А пока что в народе "воспитывают" ничего не замечающих потребителей и эгоистов.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #116 : 26 Апреля 2010, 22:19:51 »

На месте нынешнего изв.щеб. карьера.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2010, 22:33:18 от nebel23 » Записан
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #117 : 27 Апреля 2010, 08:07:34 »

Тут архивы перебираю..
Так, пара фото..
Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1871


« Ответ #118 : 27 Апреля 2010, 08:28:29 »

На месте нынешнего изв.щеб. карьера.
Спасибо, тоже на это место подумал. Названа, наверное, по фамилии владельца?
Здесь на Исети тоже есть порог. На карте-150-метровке "Каменск-Уральский" Уральской картографической компании он назван Ждановским.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8853



« Ответ #119 : 03 Мая 2010, 18:33:19 »

Фото с перекрестка улиц Набережная и Гагарина. Очень хорошо этот бетонный квадрат виден сверху, из поезда.

Любопытно, конечно.
На мой взгляд, правда, доты должны располагаться на главенствующей высоте и быть по высоте сами повыше (хотя здесь уклон, и так все хорошо просматривается).
Вполне возможно, что это сооружение имеет и вполне утилитарное значение.
С другой стороны - стратегический объект, начало 1940-х...
Трудно сказать. Больше вопросов, чем ответов.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!