Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
19 Апреля 2024, 07:57:08

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 945038 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Вирджил Бригмен1
Развитие портала
Ветеран
*

Карма: +289/-59
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4601


Как же сделать, чтоб всем было хорошо?..


« Ответ #495 : 16 Марта 2011, 09:53:21 »

Освежу вопрос, может, кто чего и нарыл. В этом году исполняется 100 лет, как показали первый кинофильм в городе. Где это было? Хотя, вполне логично предположить бывшее здание драмтеатра, и что за фильм. А напоминаю в связи с тем, что как раз в эти дни исполняется 75 лет, как в городе показали впервые звуковой фильм. Это были "Веселые ребята". Крутили в ДК трубного завода, тогда еще деревянном.
Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #496 : 16 Марта 2011, 11:59:10 »

В бывшем здании драмтеатра не могли показывать кино. 100 лет назад там были склады.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #497 : 16 Марта 2011, 13:21:09 »

Не помню где читал, поэтому пишу по памяти. На нынешней улице Ленина был детский приют, предположительно нынешнее здание СМЭУ. На благотворительные деньги приютом был закуплен проектор, было это в феврале 1911 года. Вполне возможно, что показ там и состоялся. Аполло  ошибается. Склады были, но в начале века они были переоборудованы, но под что, - у меня данных нет. Есть предположение, что это было здание заводского клуба. По крайней мере до 50х годов на месте  нынешнего кинотеатра им Кирова стояло одноэтажное здание кинотеатра которое совершенно не было похоже на современное и представляло из себя каменное убогое здание барачного типа.  В 50х годах оно было полностью перестроено, поднято (надстроено) до нынешней высоты с вставкой под библиотеку им. Пушкина.
У меня были фотографии этого здания, но при переездах видимо не сохранились.  Осталось одно фото - афиша перед этим зданием. Скорее всего там и показывали первые фильмы.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #498 : 16 Марта 2011, 19:06:22 »

Вот кстати фото Пр.Горского (1911 г.) на котором видны эти склады. И справа уже пристроенное здание возможно клуба. По крайней мере до 52-53 года при убогости основного здания пристрой существовал и  там показывали фильмы. 
« Последнее редактирование: 16 Марта 2011, 19:11:14 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #499 : 16 Марта 2011, 21:26:51 »

Освежу вопрос, может, кто чего и нарыл. В этом году исполняется 100 лет, как показали первый кинофильм в городе. Где это было? Хотя, вполне логично предположить бывшее здание драмтеатра, и что за фильм. А напоминаю в связи с тем, что как раз в эти дни исполняется 75 лет, как в городе показали впервые звуковой фильм. Это были "Веселые ребята". Крутили в ДК трубного завода, тогда еще деревянном.
Ответ на этот вопрос точно знает Ермаков В.И. - известный каменский краевед.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #500 : 18 Марта 2011, 18:36:09 »

Тут у меня родственники просили узнать, знает ли кто когда  было построено и где стояло первое здание школы № 11, современное здание щас на шанхае, северный посёлок. Спасибо.
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Владимир Михайлов
8-919-367-27-45
Пользователь
**

Карма: +28/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 232


8-919-367-27-45


WWW
« Ответ #501 : 23 Марта 2011, 22:39:08 »

А кстати, про то что падает с неба, в Компасе лет 10 назад писали что у нас грохнулась какая-то железяка в районе Лесхоза, Собачьего, Ленинского, даже фото было, никто не помнит не слышал не знает?
уже раза два точно в этой теме упомянули этот случай в мельчайших подробностях. крайний раз совсем недавно. отмотайте неск.страниц.
Вообще-то я заинтересовался этом, стал листать, листать... Короче, всю тему прочитал. Где бегло смотрел, где подряд и по ссылкам ходил. Нет про этот случай! Может, в "Гордских легендах"? Но она ещё больше!...
А вообще задела за живое история Каменска. Много ещё чего не отражено. Вскользь упоминается в истории деревень авария на "Маяке" 1957г. А моя мать рассказывала, что их с КУМЗа вместо работы возили в районе лагеря "У трех пещер" хвою собирать и вывозить. Никто не объяснял, почему; про радиацию не знали. Помнила она и про грязь, которая была после пуска УАЗа в войну: нельзя было бельё сушить на улице - чёрным становилось. Только потом установили на трубы очистители, можно стало в светлой одежде гулять. Про клуб УАЗа рассказывала: там на фильмы такая толпа ходила, что однажды крыльцо обвалилось. Рассказывала, что пятиэтажку по Алюминиевой 49 (между ДК Строитель и двухэтажным "Детским миром") местные называют "десятиэтажкой", хотя больше ни от кого не слышал (впрочем, я там ни с кем и не общаюсь): первая пятиэтажка после строительства в день сдачи ночью рухнула. Утром стали разгр[вырезано цензурой], искать сторожа под завалом - а он живой пришел, домой уходил. Никто вроде не пострадал. Место расчистили и возвели новую пятиэтажку. Лично видел возле стен дома на расстоянии 0,5-1м остатки предыдущего фундамента по всему периметру. Почему? Новый проект был меньше прежнего? Ешё она рассказывала про парашютные прыжки с вышки Свято-троицкого собора в довоенные(?) годы. Она была 1932 года рождения; бабушка - 1913-го. Бабушка была на советскую власть в обиде: в сталинские времена однажды чуть опоздала, что-то минут 15 помнится, на работу, была швеёй в трикотажном ателье - её судили, сколько-то сидела в женской колонии в Тагиле, до старости мучилась с туберкулезом кости, осталась инвалидом...
От Гусева Валерия Александровича слышал рассказ про всегда тёплый ключ в Кодинке, когда дочь реферат по водным ресурсам Каменского района писала. Тоже на форуме не упоминается. Вообще геологический разрез истории района интересен? Про остатки вулканической деятельности (шаровые лавы у Волковской плотины, пороги Ревун)?
Из ближайшей истории: где-то кажется в стихах упоминались ёлочные городки. Что раньше были из снега, потом из моченого снега, сейчас изо льда. У меня лично детские воспоминания яркие от ёлок на Челябинской в начале 1970-х: на подъёме Челябинской возле Юбилейного ставили, помнится, 4 настоящие ели; сбоку универсама, в сторону нынешнего м-на "Армада", ставили высокую горку, которая перед Алюминиевой загибалась, например, по хвосту огромного Змея-горыныча, а напротив быв. м-на "Искусство" стоял Гулливер ростом этажа 3: горка была у него между ног... Глаза Горыныча были с лампочками, а из пастей выходили детские горочки. Я тогда боялся скатываться в этих снежных тоннелях: вдруг кто застрянет, а сверху вперёд ногами заедут? Над выходом из Юбилейного из лампочек делали какие-нибуди движущиеся фигуры: помню, заяц из "Ну-погоди" скатывался по перилам, волк его в мешок ловил. Напротив, где ныне винный на углу, снизу сперва тикали часы с маятником и кукушкой, потом бежала световая змейка наверх, где на уровне нынешних электронных часов-термометра, только справа, распускалась всеми цветами снежинка, и на крыше бежали цифры - год такой-то (как ныне на площади ЛК "С новым годом" - свет пробегает по всем, поочередно добавляя по знаку, потом все мигают). И ограждение снежное с мысиками вокруг, типа гребней волн. Или мне маленькому всё большим и классным казалось? Вроде такие-же звёзды наверху елей с горящими лучами, такие же гирлянды бегущих огоньков, музыка... Только уже не в этом месте, и ледяные прозрачные фигуры кажутся не такими сказочно-таинственными, как снежные цветные фигуры, при изготовлении которых воду подкрашивали. А как было ещё раньше? Когда я служил в Томске, видел технологию изготовления чисто снежных фигур: ставят фанерный короб ростом с будущих деда Мороза, например, набивают и трамбуют сухим снегом, потом снимают опалубку и выпиливают фигуру. Фигура вся белая, никаких лампочек, чуть заденут - осыпается... По сравнению с нашими, лепленными вручную (снег замешивали с водой в железных коробах, шлангами добавляя воду, и налепляли снег совковыми лопатами или вручную, армируя деревянным каркасом и закладывая проводку с лампами) - те отстой.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 22:45:31 от Владимир Михайлов » Записан

nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #502 : 23 Марта 2011, 23:33:41 »

Володя! Городки начались еще в начале 50х годов. Они прошли следующие этапы. С начала снежная обваловка и по периметру столбы с матерчатыми цветными флажками. В центре елка, рядом фанерная горка раскрашенная цветными красками. Потом по периметру фанерные башенки, потом появились лампочки на елке и по периметру. После переезда Горкома и горисполкома на современное место стало меньше фанеры больше снежных фигур. А уж потом лед.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #503 : 26 Марта 2011, 22:12:09 »

Вот что осталось от Юго Конева. Раньше его называли "Мост любви" Он стоял в центре села и вся молодежь собиралась там.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 22:14:42 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #504 : 26 Марта 2011, 22:27:20 »

Справа от моста в 70-80 годах еще сиротливо стоял памятник погибшим в революцию и гражданскую. С год назад проезжая там я его не увидел. Может быть плохо смотрел?
Записан
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #505 : 28 Марта 2011, 16:12:19 »

Кстати, об елках...
Собственно Родкин и Камерлохер это когда-то так на КУМЗе подняли, что о каменских елках всегда в канун нового года во "Времени" обязательнро говорили. Сам не раз видел репортажи.
А вот кумзовская елка 1987 года. Художники тогда еще работали в снеге. Зато какие масштабы!
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 20:32:10 от clio » Записан
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #506 : 28 Марта 2011, 16:15:54 »

А это елка КУМЗа 2006 года. Уже все изо льда. Сам принимал участие в ее создании... :)
Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #507 : 29 Марта 2011, 17:17:11 »

Во-первых, приличная территория, именуемая ветлечебницей на картах... Там знаете ли столько всего спрятать можно за бетонным то забором...
Спросил сегодня в Каменской ветстанции. Говорят, что ветлечебница там была давным-давно, потом объект был передан другой организации, сейчас ветстанции не принадлежит.

Ветлечебница и есть ветлечебница, судя по забору бетонному с колючкой там еще и скотомогильник
Колючки на заборе сейчас нет. Сказали, что скотомогильника там не было.
Записан
KMB
Новичок
*

Карма: +24/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30


« Ответ #508 : 30 Марта 2011, 12:19:45 »

И опять про аэродром Улыбка, счас оказывал им"шефскую помощь", спросил у служащего по поводу вертолётного полка, его ответ: "командующий был, всё осмотрел, сказал терпите, в 12 году кого нибудь вам посадим.." Крутой
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #509 : 31 Марта 2011, 09:16:43 »

Господа и дамы, а вот ещё вопрос из области архитектуры. Знаете дома по ул. Олега Кошевого д.9 и Октябрьская д.14. У первого одна башенка наверху, на крыше, у другого их 2. Всегда интересовался что изначально предполагалось разместить там, и что на самом деле там находиться? Кто-нибудь подскажет, чё то я очковал там лазить из-за местных жителей
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!