Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
31 Марта 2020, 04:14:48

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 633888 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #975 : 25 Июня 2011, 10:39:46 »

Сегодня утром в программе Субботник по каналу Россия 1 показывали Каменные ворота на Исети. Кадры промелькнули быстро как заставка без комментариев.
Когда еще Каменск показывали по центральному телевидению?
Можно ли получить данные о частотности упоминаний о Каменске  в центральной прессе и ТВ?
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #976 : 25 Июня 2011, 12:23:13 »

Сегодня утром в программе Субботник по каналу Россия 1 показывали Каменные ворота на Исети. Кадры промелькнули быстро как заставка без комментариев.
Когда еще Каменск показывали по центральному телевидению?
Можно ли получить данные о частотности упоминаний о Каменске  в центральной прессе и ТВ?

1. Про эту заставку уже где-то говорилось на форуме.
2. Помню, когда сюжет о Каменске в связи с 280-летием был показан по ЦТ в передаче "Клуб кинопутешествий", это было событие и об этом говорил весь город.
Случаи показа Каменска по ЦТ (или приезд тележурналистов) иногда упоминаются в местной прессе. Хотя сейчас этим кого удивишь? Сейчас это не только сообщения о праздновании Дня города или других событиях, но и репортажи на актуальные темы.
3. Вряд ли такие данные можно получить просто так, потому что никому такая статистика не нужна. Остается самому просматривать прессу и ТВ. Это нереально, да и не нужно. Ну а о сюжетах, которые оставят след в памяти телезрителей-горожан вы узнаете от знакомых или из местных газет.
P.S. А свои ненужные / повторные (глючные) сообщения можно просто удалить с форума (там кнопочка есть).
« Последнее редактирование: 25 Июня 2011, 12:25:28 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #977 : 25 Июня 2011, 14:32:29 »

Одно из первых упоминаний о Каменске по ЦТ на моей памяти был сюжет о снежных городках и елках на площадях, когда такое явление только начиналось в стране. Об этом была речь на форуме. Было же время, когда этого ничего не было! И Каменск был в лидерах. В каком году был этот сюжет, сейчас не скажу, но после этого долго о Каменске ничего не встречал в центральной прессе и ЦТ.
Частота упоминаний о городе (человеке, событии) отражает значимость, известность объекта. Думаю, это не безразлично для горожан и патриотов своего края. И не только в плане морального удовлетворения и патриотической гордости ( как о каменских пушках, колоколах, алюминии - дальше сами продолжите). Высокая цитируемость (со знаком +) - это отражение привлекательности,  динамичности, статуса и, в какой-то степени, перспектив развития. Встречал факты взаимной ревности каменской и тагильской диаспор в Е-бурге.  Почему Н-Тагил звучит чаще? Конечно, он больше. Но к тому же очень раскручен демидовский миф, хотя он чего-то стоит. Что у нас можно раскрутить?
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #978 : 25 Июня 2011, 16:23:36 »

Что у нас можно раскрутить?

Похоже, что этот вопрос стал у нас риторическим.  Улыбка
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Larissa
Ветеран
*****

Карма: +337/-27
Offline Offline

Сообщений: 6930


С Новым годом!


« Ответ #979 : 25 Июня 2011, 21:49:42 »

Был в советское время документальный фильм о бригаде Суворкова с УАЗа. То ли на первом, то ли на втором показывали. Даавно было. Еще в 70-е.
Записан

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)



Моя фамилия - не Папарацци!
KMB
Новичок
*

Карма: +24/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30


« Ответ #980 : 25 Июня 2011, 22:07:44 »

Доброго всем вечера, может не совсем в тему, но счас почитывал livejournal, там парень выложил интересную ссылку на "Онлайн библиотека Царское село" (http://book-old.ru/BookLibrary/31000-Permskaya-gub.html), там куча старых отсканированных книг по Пермской губернии , с удовольствием почитал "Путеводитель по Екатеринбургу и окрестностям" за 1914г. Улыбка Может и про наш город можно что нибудь найти новое...
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #981 : 26 Июня 2011, 00:50:30 »

Эта библиотека по крайней мере мне известна. Смотрел, пока ничего интересного не нашел. С другой стороны, а что искать? В ГАСО лежит огромный материал по Каменскому заводу, но нет энтузиастов его изучать. Одна Зенкова, его не осилит, потому что быть специалистом по всей истории Каменска невозможно. Это и промышленность и культура и соцвопросы. Сегодня краеведение разбилось на несколько течений и в основе лежит, как не странно, личный интерес. Изучать историю самого завода, которого уже давно нет вряд ли кто будет, за исключением специалиста работающего по этой теме. И мы видим редкие примеры: Зенкова - музейный работник, Гаврилова - архитектор. А краеведы? Сегодня их практически нет. Занятие это было всегда уделом лиц пенсионного возраста у которых было свободное время и достойная по тем  временам пенсия и услуги архивов были бесплатны. Сегодня все изменилось. Услуги стали платные, мало того архивы вывезены в областные центры и ездить в Ебург и платить деньги из своей мизерной пенсии вряд ли кто будет. А теперь посмотрите, что мы имеем в городе - вместо Каменск-Уральского городского архива (1970-89)  - архивный отдел администрации муниципального образования город Каменск-Ур. Возьмем Тагил - Муниципальное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив».  Есть разница? На сегоднящний день  архивы муниципальных образований, это скопище документов 1990 - н.в., со всеми его приватизационными документами, всякими ТОО, ЗАТО,ООО и т.д. Лет через 50-100 он может и будет ценен. Я завидую курганцам, которые не дали почистить свои архивы и там приятно видеть жителя Далматово, который в свободное время идет в свой архив и читает документы 100-150 летней давности. И денег с него не берут - понимают вопрос.  Поэтому и остается только личный интерес - изучаешь своих предков неси и расходы на поездки, на гостиницы, на копирование и мимоходом, если сподобится изучай историю связанную с твоими предками. Другого не дано и выхода из этого положения я пока не вижу.

Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1873


« Ответ #982 : 26 Июня 2011, 12:15:21 »

А теперь посмотрите, что мы имеем в городе - вместо Каменск-Уральского городского архива (1970-89)  - архивный отдел администрации муниципального образования город Каменск-Ур. Возьмем Тагил - Муниципальное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив».  Есть разница?
У нас с декабря 2008 года не архивный отдел, а муниципальное учреждение "Архив муниципального образования город Каменск-Уральский". И один областной архив нам достался - ГАНТСДСО.
Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1873


« Ответ #983 : 26 Июня 2011, 13:18:24 »

Несколько статей, касающихся истории Каменского завода.
http://www.ihist.uran.ru/uiv/n9/202.html
http://www.ihist.uran.ru/uiv/n9/197.html
http://cdt-reft.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=59:-1967-&catid=22:2011-03-09-08-51-25&Itemid=43
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #984 : 26 Июня 2011, 14:15:55 »

А теперь посмотрите, что мы имеем в городе - вместо Каменск-Уральского городского архива (1970-89)  - архивный отдел администрации муниципального образования город Каменск-Ур. Возьмем Тагил - Муниципальное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив».  Есть разница?
У нас с декабря 2008 года не архивный отдел, а муниципальное учреждение "Архив муниципального образования город Каменск-Уральский". И один областной архив нам достался - ГАНТСДСО.


Хрен редьки не слаще. Еще раз посмотрите название. Архив видимо изменил несколько орг-прав. форму, а по сути так и остался архивом муниципального образования. Есть разница с названием -городской исторический архив. Исхожу из собственного опыта. В середине 70х я работал в Синарском исполкоме и городской архив был в торце бывшего здания исполкома. Так как архив относился к городу, то наши районные интересы с ним не пересекались, но однажды я просто зашел к ним и поинтересовался наличием у них документов до 1917 года, на что получил утвердительный ответ. К сожалению я уже не помню фамилию заведующей архива. Она очень долго работала в этой системе. Точно не помню, но где то в начале 90х при встрече на мою реплику с поздравлениями насчет нового здания архива она мне сказала, что мечта исполнилась, но основные (старые фонды) переданы в Свердловск. Тогда я не обратил внимание на это, но года 3-4 назад зашел в новое здание и спросил у работающих там девушек о старых архивах. Они сделали удивленное лицо и сказали что в архиве таких документов нет. А на мою ссылку на Нижний Тагил пояснили, что Каменский архив в отличии от Тагильского не попал в число исторических и выполняет роль хранилища советского периода и основная работа - подтверждение стажа работы в советский период. Больше я в тот архив не ходил. А может быть и надо было... ГАНТСДСО  скорее всего - гос арх науч тех и строит документации Св. обл ? Так или не так, Антиа?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2011, 14:19:39 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #985 : 26 Июня 2011, 14:23:33 »

ГАНТСДСО  скорее всего - гос арх науч тех и строит документации Св. обл ? Так или не так, Антиа?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ» (ГУСО «ГАНТСДСО»)

во какой я умный  Йа креведко
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #986 : 26 Июня 2011, 14:44:16 »

Эта библиотека по крайней мере мне известна. Смотрел, пока ничего интересного не нашел. С другой стороны, а что искать? В ГАСО лежит огромный материал по Каменскому заводу, но нет энтузиастов его изучать. Одна Зенкова, его не осилит, потому что быть специалистом по всей истории Каменска невозможно. Это и промышленность и культура и соцвопросы. Сегодня краеведение разбилось на несколько течений и в основе лежит, как не странно, личный интерес. Изучать историю самого завода, которого уже давно нет вряд ли кто будет, за исключением специалиста работающего по этой теме. И мы видим редкие примеры: Зенкова - музейный работник, Гаврилова - архитектор. А краеведы? Сегодня их практически нет. Занятие это было всегда уделом лиц пенсионного возраста у которых было свободное время и достойная по тем  временам пенсия и услуги архивов были бесплатны. Сегодня все изменилось. Услуги стали платные, мало того архивы вывезены в областные центры и ездить в Ебург и платить деньги из своей мизерной пенсии вряд ли кто будет. А теперь посмотрите, что мы имеем в городе - вместо Каменск-Уральского городского архива (1970-89)  - архивный отдел администрации муниципального образования город Каменск-Ур. Возьмем Тагил - Муниципальное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив».  Есть разница? На сегоднящний день  архивы муниципальных образований, это скопище документов 1990 - н.в., со всеми его приватизационными документами, всякими ТОО, ЗАТО,ООО и т.д. Лет через 50-100 он может и будет ценен. Я завидую курганцам, которые не дали почистить свои архивы и там приятно видеть жителя Далматово, который в свободное время идет в свой архив и читает документы 100-150 летней давности. И денег с него не берут - понимают вопрос.  Поэтому и остается только личный интерес - изучаешь своих предков неси и расходы на поездки, на гостиницы, на копирование и мимоходом, если сподобится изучай историю связанную с твоими предками. Другого не дано и выхода из этого положения я пока не вижу.

Вот поэтому я и говорил и еще повторю, что необходимо создать в городе условия, чтобы такие фанаты своего дела как В.И. Ермаков, Л.В. Зенкова и другие могли издать свои труды по истории города и района. Чтобы современники и исследователи могли ознакомиться с ними. Иначе есть перспектива, что материал, собранный и обработанный этими людьми, так и канет в Лету, а их труд окажется напрасным.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1873


« Ответ #987 : 26 Июня 2011, 15:00:18 »

Что в городском архиве хранится - перечислено здесь. Из интересного - только архивы четырех каменских краеведов.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +506/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5584



WWW
« Ответ #988 : 26 Июня 2011, 15:48:54 »

Вот смотришь на эти описи и фонды и понимаешь, что история Каменска начинается с 1980 года. А ведь живы еще те люди которые работали со мной в Синарском исполкоме и в Горисполкоме в 1975-80 годах. Тогда многим из них было 18-20 лет. Представляю что их ожидает при оформлении пенсии, не говоря уж об истории Каменска. А где все документы Советского района? Они что в Ебурге?  И возникает вопрос зачем все это!? И кто это придумал в нашей области? Что это - лучшая сохранность или просто сбросили все документы и превратили городской архив в архив муниципалитета.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8319



« Ответ #989 : 26 Июня 2011, 19:56:54 »

Блин, такая минорная нота...про архивы. Грустный
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!