Есть один нюанс почему эту инфу толкаю здесь.
Летом 2010 года в результате конфликта между дагестанцем Эседулла Наврузбековым и русским Артемом Харламовым возник конфликт. Первый призвав на помощь соотечественников вызвал на разборки второго. В итоге Артем Харламов погиб.
По решению суда дагестанцу присудили 3,5 года.
Подробности можете почитать здесь:
http://www.kp.ru/daily/25645/808900/ Либо гуглите сами.
Продолжение истории...
убийцу еще 17 декабря, после двух месяцев отсидки под Мурманском, отправили в Махачкалу!
Вот этот нюанс о котором я писал выше, и здесь как раз и напрашивается нечто общее с предыдущим случаем,
только с другим знаком.
Позвонил и я одному из порядочных мурманских следователей, и он подтвердил мне это, попросив не называть его имя.
Увезли Наврузбекова под конвоем, или он отправился на родину самостоятельно – этого следователь не знает.
А если так, то почему же начальство тюремное мне морочило голову, предлагая писать запросы в Москву, ежели Наврузбеков убыл к себе в Дагестан еще задолго до моего приезда?! К тому же, согласно УК, он имеет право отбывать срок на родине. Почему же мне не решились об этом сказать? Или он не доехал до махачкалинской тюрьмы?
А ежели и доехал, то приняла ли его тюрьма?
О дагестанской тюремной системе я могу судить со слов одного врача, который работал там. Все тюрьмы Северного Кавказа, говорил врач, должны быть перенесены оттуда, ибо там – сплошное производство фальшивых справок по тяжким заболеваниям, несовместимым с отсидкою заключенных за решеткой.
Почему и в госпитале в Печенге, и в тюрьме в Мурмашах из этого дела лепят чуть ли не государственную тайну? Да потому что дело-то уж очень позорное! Негодяй отпетый (судя по характеристикам в уголовном деле) убил порядочного (опять же - характеристики) русского парня – спортсмена и человека, способного постоять за честь свою. Который не испугался выйти против четверых, и был убит. Убийца отсидел пару месяцев, и дальнейшая судьба его нам не известна.
Может быть, руководство колонии в Мурмашах, наконец, просветит нас на этот счет? И если я, автор, чего-то тут перегнул по причине вашей закрытости, принесу извинения.
http://pda.kp.ru/article.html/use.article.819466.region.main/PS На прямую к данному вопросу не относится. Когда я служил у нас дедов было примерно 1/4 от численного состава (второе полугодие второго года). Сейсчас дедов получается 1/2 (каждый, кто прослужит полгода уже "дед"), т.е. на каждого молодого по деду. Да еще национализм цветет махровым цветом. Но это скорее как комментарий к другой теме.