Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
01 Ноября 2024, 05:29:53

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Мельницы
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 28   Вниз
Печать
Автор Тема: Мельницы  (Прочитано 142046 раз)
Antia
Старожил

« Ответ #75 : 10 Июля 2011, 12:39:06 »

В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.
В сети есть воспоминания внука Байнова и картина мельницы, я уже выкладывал:
http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html
http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html
nebel23
Ветеран

« Ответ #76 : 10 Июля 2011, 12:57:11 »

В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.

У Константина Александровича были два сына старший Саша, младший Виктор. С Виктором мы учились в одном классе, но с 1962 года не виделись. Они уехали на УАЗ. Сашу видел лет 30 назад. Как их найти, Антиа? Работая на СУАЛе задавал вопрос по Саше, сказали, что давно на пенсии.
Antia
Старожил

« Ответ #77 : 10 Июля 2011, 13:09:59 »

У Константина Александровича были два сына старший Саша, младший Виктор. С Виктором мы учились в одном классе, но с 1962 года не виделись. Они уехали на УАЗ. Сашу видел лет 30 назад. Как их найти, Антиа? Работая на СУАЛе задавал вопрос по Саше, сказали, что давно на пенсии.
Ну, я-то его не знаю... На главной странице сайта есть e-mail Виктора vbainov@mail.ru .
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #78 : 10 Июля 2011, 13:19:25 »

Я опираюсь на документы. Смотрю свои выписки из адрес-календаря
Вот данные по селу Маминскому

1899 – нет мельниц

1901
1) Воробьёв М. П.
2) Николаев Т. И

1907
1)   Сычев Митр. Петр.
2)   Ушков Ал-р Ампл

1913
1) Воробьёв Вас. Фёдорович
2) Неуймин Иван Евг.
3) Первушина А. Н.

1915
1) Воробьёв Вас. Фёдорович
2) Неуймин Иван Евг.
3) Сысков И. С.
4) Ушков Алекс. Амп.

Получается, что некоторые мельницы вдруг становились мелкими, а потом до крупных вырастали? Это мельница Ушкова. На неделе надо побывать в библиотеке, просмотреть за все года. И уверен, что таких случаев прибавится.
А вообще, по-моему, без информации, сколько это стоило сложно дискутировать на тему величины мельниц.

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
nebel23
Ветеран

« Ответ #79 : 10 Июля 2011, 13:55:36 »

Ну вообще интересно, я говорю о мельницах по Маминску, мне дают по Каменским, я говорю о мельницах на территории КУ, мне дают по Маминску. Беспредметно это все. Так мы ничего не найдем. Заканчиваю.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #80 : 10 Июля 2011, 15:43:01 »

Информацию наадёжную можно получить из литературы того времени, например адрес-календарей. Есть они в интернете, да выделенки у меня нет. Может кто сможет скачать и здесь потом опубликовать нужные странички. Ну и мне выслать. Меня интересует вся Исеть
http://radom.narod.ru/book.html
Смотреть на буквочки А, П. и У
Впрочем, на У только один файл и его Самолётов уже приводил, но только по мельницам Каменска.
nebel23

Пример очень понятный, хоть и упоминаются мельницы Маминского. будет у меня больше материалов - и на примере Каменска покажу

samoletov
Ветеран

« Ответ #81 : 10 Июля 2011, 16:38:28 »

Вот фото Байновской коммуны. У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы, но доказательств нет.

А просто... залетел на огонёк.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #82 : 10 Июля 2011, 16:59:13 »

У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы,
Окна. на фоне которых люди сфотографированы. Точно такие же и на остатках Ключевской мельницы и в Черноусово. На Ключевской из них вода изливалась, в Черноусово вливалась. и те и другие ниже плотины, на уровне реки. Интересно, здесь то же самое? Окна один в один

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #83 : 11 Июля 2011, 13:45:53 »

интересуют мельницы - можете заглянуть сюда http://forum.ntagil.ru/viewtopic.php?f=51&t=20274&p=514125#p514125

Apollo
Старожил

« Ответ #84 : 11 Июля 2011, 20:54:21 »

Вот фото Байновской коммуны. У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы, но доказательств нет.
На двух фотографиях Соснинской мельницы из библиотеки Конгресса невозможно найти такие же окна, как на этой фотографии. И ни одной схожей архитектурной детали.
samoletov
Ветеран

« Ответ #85 : 12 Июля 2011, 09:35:20 »

На двух фотографиях Соснинской мельницы из библиотеки Конгресса невозможно найти такие же окна, как на этой фотографии. И ни одной схожей архитектурной детали.

Андрей, я не утверждаю, а подозреваю.
1. По логике больше в округе Байново никаких таких зданий не замечалось.
2. В Старом Каменске (если наскидку) вроде как тоже ничего похожего, разве что заводские корпуса.
3. Нам мне неизвестно как выглядели Карабатовская и Жиряковская мельницы (но это уже далековато от Байново, чтобы "тащиться" всей коммуной на съемку).
4. Я также рассматривал прокудинские снимки и также ничего похожего не увидел, но там не все так понятно и ясно, поскольку частично обзор закрывают деревья, и поэтому трудно даже сказать точное количество зданий.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2011, 09:37:12 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #86 : 12 Июля 2011, 17:55:41 »

Писал это Антиа в Воспоминаниях. но тема и для мельниц
Там рядом еще 2 статьи С.Гавриловой, они в теме активно как справочники используются.

Есть там и статьи, которые мы еще не обсуждали, по нашим соседям, Багаряку и Камышево.

Читал я статью про Камышево. и не только читал, но и был там. Пока один раз. но надо еще сгонть, места интересные. Галопом по Европам автор писала, хотя и за то, что написала, спасибо. потому что по селу вообще толком в интернете ничего нет.
А что мне не понравилось. Автор пишет и даёт фотографию складского помещения на левом берегу, напротив фабрики. А вот все местные наазывают это здание Раструс. И видно что стоит оно на склоне. Судя по всему, было оно мельницой и надо рассматривать это здание как мельничное, а не подсобное.

nebel23
Ветеран

« Ответ #87 : 21 Июля 2011, 16:51:58 »

В ПОГОНЕ ЗА СТРАХОВКОЙ

В Смолиной была макаровская мельница. Когда Макаров-то пролетел в трубу, он вздумал мельницу сжечь, чтобы страховку получить.

У меня там тятя засыпкой робил. Макаров пришёл к тяте ночью и говорит:

— Зажги, пожалуйста, мельницу!

Сто рублей сулил.

И потом, когда отец не согласился, мельница всё-таки сгорела.

А зажёг-то Смолин Яков Леонтьевич. Никем он не работал, отчаянный был человек.

Записано 10 апреля 1940 года со слов уроженца деревни Смолинские Ключики, Покровского района, Свердловской области, Петра Арсеньевича Степанова (1900 г.).

Сжечь своё предприятие, а потом получить высокую страховую сумму — обычный мошеннический способ обогащения купцов и заводчиков.

Из книги В.Бирюкова Урал в его живом слове
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #88 : 25 Июля 2011, 15:11:15 »

Интересно, что за Макаров? В адрес-календаре торгово-промышленном, что выпускался с 1899 по 1915 годы, такого в том районе не значится.
Мошеничество очень похоже на жиряковское. Но и в страховых компаниях, я думаю, и тогда не бессребренники сидели

elisej
Старожил

« Ответ #89 : 05 Августа 2011, 20:18:40 »

Не совсем про мельницы, а про Исеть, но полезная инфа - http://eduard-nesterov.livejournal.com/60124.html
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 28   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости