Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 00:22:52

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Мельницы
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 28   Вниз
Печать
Автор Тема: Мельницы  (Прочитано 143428 раз)
samoletov
Ветеран

« Ответ #150 : 12 Января 2012, 10:13:43 »

Ну, если Ушков владел в свое время и мельницей, то логично все рядом расположить. Хотя и РУМБ от бывшей мельницы совсем недалече. Хотя это его расположение на уровне слухов. Правда есть снимки остова старого здания в том месте, которые сделал Шевалев. Вот про него он и говорил, что фабрика была. Ну там небольшое, судя по всему одноэтажное, здание (его остатки).
Химический завод - это интересно. Наверное необходим был для изготовления химикатов для фаянсового завода. Заводом могли называть и один небольшой корпус с этим производством.
А деревня Хабарова, где брали глину, это где?
И Шевалев показывал мне современную фотографию ушковской тарелки из шадринского музея. Мне понравилась тарелочка, красивая. Жаль, что такое производство у нас так быстро исчезло. А вот бы эти тарелочки увидеть, где там и завод, и мельница и прочие местные виды. Интересно, есть такие тарелки в шадринском музее? Опять же надо там узнавать.

А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил

« Ответ #151 : 12 Января 2012, 11:39:02 »

Кстати, люди! Вот дожил - забыл, как расшифровывается РУМБ. Кто знает?  Грустный
Или все гораздо проще, и это не аббревиатура?
По-моему, никак не расшифровывается, румб - он и есть румб.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #152 : 12 Января 2012, 14:36:42 »

Может это сюда относится?

Мне кажется, что это, скорее. заводскую мельницу в аренду сдавали

А может "рядом" это понимание растяжимое.. У нас вон 100 км. до Свердловска-а живём-то мы рядом с ним! Йа креведко
В деле чётко сказано: "Интересные данные на стр. 26. Это рапорт Конторы Каменского завода от 8 августа 1870 года. « … что излишняя при бывшей купца Ушкова мельницы земля 1336 квадратных сажень занята гончарным заведением и принадлежащими к нему постройками, устроенным Ушковым в 1857 году с разрешения ведомства Государственного Имущества"
С ГАСО я познакомился месяца два назад и очень жалею, что не раньше. конечно. можно прочесть и книгу, где все сконцентрировано, но и куча ошибок. Взять к примеру, Черноскутова, писавшего тексты для обратной стороны Каменск уральской карты. В некоторых местах откровенная ахинея. а все потому, что он увидел, что археологи копали Чертово городище и в статье про окрестности Двуреченска упомянул их. а двуреченское городище не копали. и озер Карасьих у нас умотаться.

Автор: nebel23  
Фаянсовая фабрика Г.А. Ушкова
Завод основан в 1848 году в Пермской губернии в 2,5 - 3 верстах от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, около Соснинской мельницы. Владельцем завода был нижне-тагильский купец Гаврила Арефьевич Ушков, бывший крепостной Демидовых. Закрыт в 1861
Вот подтверждение моим словам. Очевидно Бирюков написал, а следующие два источника у него эту дату - 1861 передрали. А внук ошибся в дате. мы толком не помним, что произошло лет двадцать назад, спорим, путаемся, а тут бирюков тряс с внука , что он помнит из своего сопливого детства, если еще родился тогда..
А вот в деле другая дата. Не думаю. что тамошние чиновники так напутали.
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 14:38:44 от beze » Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
nebel23
Ветеран

« Ответ #153 : 12 Января 2012, 18:09:19 »

Попробую изложить свое мнение о фабрике. Как то меня занесло в музей кажется Катайска или Далматова и там я увидел посуду вроде на ней клеймо или надпись музея "ф-ка Ушкова Каменский завод" и тут же материал о педучилище в Каменске. О каменской ф-ке Ушкова, я где то читал, но это тогда меня не интересовало, больше заинтересовало училище о котором я тогда даже не слышал. Мне пояснили немного по училищу и принесли необходимый мне материал. Я сел за него и... забыл о фабрике и училище. Свое всегда ближе к телу. На этом все и закончилось. И вот Безе спустя год или больше поднял эту тему. Причем он дав достаточно четкое место ее расположения "между деревнями Токаревой и Байновой" , " в полуверсте ниже от Токаревой и в полуверсте выше от Байновой" выдвинул две версии, что по первой что она построена 24 августа 1826 года, а по второй " чиновник Кайгородов купил пай у Байнова и Токарева.
     Сразу бросалось в глаза  нестыковки. Если это будущая мельница Соснина, то согласно указанных расстояний она четко вписывалась в указанное место и по строениям вполне подходила. Но в то же время по версии 2 она куплена у Байнова, а Байновская мельница стояла ниже по течению и не вписывалась в место и была маленькая. Поэтому я дал просто место расположения Байновской мельницы и немного о ее хозяевах. О мельнице Соснина мне сказать было особенно нечего. Ни когда она возникла, ни как менялись ее хозяева.
    Сегодня стараниями Безе  можно предположить, что первыми хозяевами мельницы были все же  Байнов и Токарев, которые путем уступки пая продали ее чиновнику Кайгородову, который обязался сделать на ней два постава, что и было закреплено в решении от 24 августа 1826 года. К 1954 году владельцем мельницы выступал уже Юрлов, значит она была к этому времени была уже перепродана Юрлову (а может быть и не один раз) Кто поставил третий постав неизвестно. Это мог быть Кайгородов, либо иной другой хозяин вплоть до Юрлова. Но к указанному году на ней было 6 поставов, один из которых достался Кайгородову от Байнова, два обязывался сделать он согласно решения от 24 августа 1826 года и три сделал Юрлов. Итого 6 поставов (возможно шестой постав сделал иной хозяин или сам Юрлов) В решении от 24 августа не сказано обязательство Юрлова сделать два постава к имеющемуся или не используя старый вновь сделать два.
    Сколько кто построил для нас сейчас неважно. Важно другое - на 1854 год на мельнице было 6 поставов. (Сначала при мельнице было 3 постава, потом Юрловым пристроено ещё 3 постава по свидетельству Главной Конторы Екатеринбургских заводов от 3 октября 1848 года). В таком виде Юрлов перепродает ее путем торгов (см. сообщение Тунгуса) Возникает вопрос почему торги и через контору? Ответ прост. Земля это собственность казны а именно Каменского завода, причем на все строения наложено ограничение на неиспользование огнедействующих заведений.
   И вот торги 25 февраля 1854 года состоялись и мельницу выкупает Ушков по крепостному акту от 27 сентября 1854 года. В 1857 году он с разрешения Горного управления строит там гончарное заведение, которое работает до мая 1868 года (и при нем и был этот химический заводик). В мае 1868 заведение закрывают по предписанию Главной конторы. (кому был нужен конкурент по энергоносителям, которых так не хватало самому заводу). И сразу Ушков пытается перепрофилировать  гончарное заведение в суконную фабрику. Дело тянется с 8 мая 1868 года по 11 ноября 1870 года. В декабре 1869 года Ушков отчаявшись получить разрешение и скорее всего поставленный в тяжелое финансовое положение продает и мельницу. Новым владельцам мельницы гончарное заведение вряд ли нужно. В более поздней истории суконная фабрика или гончарное заведение не встречается.

По датам. Здесь в любом случае надо отдавать предпочтение источникам - документам, а не статьям.
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 18:14:11 от nebel23 » Записан
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #154 : 12 Января 2012, 18:43:28 »

В декабре 1869 года Ушков отчаявшись получить разрешение и скорее всего поставленный в тяжелое финансовое положение продает и мельницу
С этим согласен. Почему он не возобновил гончарное производство в другом месте - пока тайна. Но от задумки основать суконную фабрику Ушков не отступился и открыл её в Камышевском селе (ныне Камышево).
Однако если в деле промелькнуло, что Ушков - купец 1 гильдии, то, насколько я знаю, в Камышево он уже был второгильдейцем. Огромные нынешние корпуса - это от Советской власти остались.

nebel23
Ветеран

« Ответ #155 : 12 Января 2012, 18:57:53 »

Ну во первых село было большое, кроме этого согласно указа  Александра II от 17 августа 1856 г. «О крестьянских селениях» отменялась обязательность всех изданных ранее постановлений по регулированию сёл и разрешалось строить дома по планам и фасадам, какие покажутся более удобными и выгодными для заказчика. Кроме этого там было свое земство, а не заскорузлая горная Контора со всеми своими ограничениями. Есть хорошее описание Камышево Липиной Т.Н. Сейчас найду в интернете

http://archvuz.ru/numbers/2011_1/02

Не верь глазам своим это суконная фабрика Ушкова
Вообще Ушков интересная личность и если бы не Ваше сообщение, я бы не знал о его нахождении на месте Соснинской мельницы. Спасибо. Вот так по крохам и собирается вся история!

Да кстати за аббревиатурой Румб ничего не скрывается. Так назывался спортклуб п.я. 33 Радиозавод, ПО Октябрь
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 19:13:32 от nebel23 » Записан
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #156 : 12 Января 2012, 19:21:36 »

Есть хорошее описание Камышево Липиной Т.Н. Сейчас найду в интернете
туфты много, в ВС я об этом писал. Она факты за уши притягивает к церкви. раструс у неё - это подсобное помещение фабрики, то есть вначале фабрика была построена, а потом или одновременно подсобное помещение и почему на другом берегу?
Тьфу, ты эмоции. начну так. Она утверждает, что фабрика сделана по проекту, включающему церковь, церковь в проектах обязательно учитывалась. однако это одни слова. И доказательство этому хотя бы Раструс. Мельница была выстроена гораздо раньше фабрики. А у нее это один план. Да не мог Ушков подгонять свою фабрику под мельницы, чтобы Липина потом кандидатскую писала. Она, очевидно, была наездом, что-то увидела, вокруг церкви походила - её и достаточно было. А какие дома красивейшие на правом берегу Исети, на двух улицах, что тянутся за фабрикой вдоль реки вниз по течению. И ничего она про них не написала, потому что там тянуть было нечего.

samoletov
Ветеран

« Ответ #157 : 12 Января 2012, 19:54:48 »

Вот здание, о котором я говорил. Кстати, я ошибся. Это фото не Шевалева. В этом здании потом располагалась первая лодочная станция на этом месте. Фото конца 1950-х.

samoletov
Ветеран

« Ответ #158 : 12 Января 2012, 19:56:30 »

А вот каменское блюдо из Шадринского музея. Фото Шевалева. Лучше фото нет. Красивое, правда?

samoletov
Ветеран

« Ответ #159 : 12 Января 2012, 20:05:28 »

Как мы видим на снимке Прокудина-Горского зданий возле мельницы было много. Логично предположить, что и фаянсовый завод был здесь же. Вот, например, труба. Она к какому производству относится или могла относиться?

Apollo
Старожил

« Ответ #160 : 12 Января 2012, 20:28:24 »

Вот здание, о котором я говорил. Кстати, я ошибся. Это фото не Шевалева. В этом здании потом располагалась первая лодочная станция на этом месте. Фото конца 1950-х.
Это точно здание из комплекса Соснинской мельницы, а не более позднее?
В Каменском краеведческом музее я видел тарелку с Ушковской фабрики.
Может, я что-то упустил, богдановичская фабрика основана не Ушковым ли после того, как его вытеснили из Каменска?
« Последнее редактирование: 13 Января 2012, 09:43:19 от Apollo » Записан
samoletov
Ветеран

« Ответ #161 : 12 Января 2012, 20:49:22 »

Это точно здание из комплекса Соснинской мельницы, а не более позднее?

Может, это как раз и был химический заводик, удаленный от мельницы на расстояние. Кто его знает.
Я не говорил, что это здание из комплекса Соснинской мельницы. Это здание стояло, где потом была лодочная станция РУМБа, через реку - Токаревский камень.

nebel23
Ветеран

« Ответ #162 : 12 Января 2012, 20:49:32 »

Да это здание стояло на месте Румба. А вот что в нем было -никогда не задумывался.
samoletov
Ветеран

« Ответ #163 : 12 Января 2012, 21:00:43 »

Ну, первый вариант лодочной РУМБа, судя по всему, в нем как раз и был потом.

Apollo
Старожил

« Ответ #164 : 13 Января 2012, 09:54:28 »

Но все-таки кто-нибудь смог застать этот домишко? Интересно, к какому времени он относится. От него что-нибудь осталось?
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 28   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости