Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 13:27:33
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Доисторическая
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
14
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Доисторическая (Прочитано 66299 раз)
aleks.t.
Старожил
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Доисторическая
«
Ответ #45 :
21 Апреля 2012, 16:23:20 »
Периодически у гостей данной темы возникают различные вопросы о "делах давно минувших дней". Думаю самое время в рамках темы завести регулярную рубрику под условным названием "Доисторический ЛикБез", где буду , по возможности, отвечать на вопросы или просто коротко рассказывать о различных доисторических фактах, версиях, теориях применительно к нашему городу.
aleks.t.
Старожил
«
Ответ #46 :
21 Апреля 2012, 17:13:22 »
"Доисторический ЛикБез": Великое Пермское море. Около 250 млн лет назад огромное водное пространство,раскинувшееся от сегодняшних Северного Ледовитого океана до Каспийского моря, покрывало покрывало всю территорию нынешних Уральских гор - это было Великое Пермское море. Очень теплое и относительно не глубокое оно было идеальным местом для жизни большого количества разнообразных форм и видов ископаемых животных, как то плеченогих моллюсков, трилобитов,морских ежей и т.д. и т.п. Начавшиеся в середине карбона сдвижки тектонических плит, в результате которых появились Уральские горы, продолжились и в Пермском периоде. Климат стал холоднее и суше, море отступало и мелело. Пышные леса карбона вырождались, на смену им приходили хвойные. В остатках Великого Пермского моря продолжали жить и развиваться фузулинды, губки, моллюски, кораллы. Что касается "нашего" брахиопода, то с большой долей вероятности можно предположить, что его возраст соответствует времени существования Пермского моря и составляет 350-200 млн лет. Как это не удивительно звучит, но "наш" брахиопод (раз уж именно про него спросил Маркер) старше Уральских гор. Маркер, надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
35
Ветеран
«
Ответ #47 :
21 Апреля 2012, 17:56:14 »
Мы только что говорили про брахиопод Гигантопродуктусов. Они жили 400 млн. лет назад. Автора статьи про раскинувщееся пермское море сжечь, как еретика! Девон и Пермь - это разные периоды. Между ними еще и Карбон был. Именно в Карбон (Каменоугольный период) и образовались угли. Они лежат на известняках девонского периода. На форуме есть тема Легенды Каменска-Уральского. Там про фузулинд пишите (В каменске фузулины, без Д), безграмотности ликвидатор.
...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Marker
Ветеран
Senatvs Popvlvs Qve Romanvs
«
Ответ #48 :
21 Апреля 2012, 18:12:32 »
Так там про девон и не написано. Про карбон и пермь только. Может подождем сжигать? Пожароопасная обстановка опять же в районе...
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
aleks.t.
Старожил
«
Ответ #49 :
21 Апреля 2012, 19:46:27 »
35, не понял суть претензий, если можно поподробней. И причем здесь легенды К-У, и причем здесь гигантопродуктусы?
35
Ветеран
«
Ответ #50 :
21 Апреля 2012, 21:01:14 »
Пермское море было, но не 350-200 млн лет назад, а гораздо древнее. Период становления Урала 350-200 млн лет, а мы говорили про море. Палеонтология - прикладная наука. По окаменолостям принято определять возраст пород. И по-этому если мы пишем Гигантопродуктус, то однозначно подразумеваем девон (400 млн лет), а не пермь. А претензии - это не знание элементарной истории и бравирование этим. Тропа Карпинского подразумевает знание кто такой Карпинский. А знание кто такой академик Карпинский подразумевает хотя бы поверхностное ознакомление с его трудами. Стыдно не знать и при этом пытаться вещать за историю радного края. Древние греки говорили: лучше ничего не делать, чем делать ничего.
aleks.t.
Старожил
«
Ответ #51 :
22 Апреля 2012, 10:16:54 »
Хотелось бы выразить благодарность Маркеру за поддержку, а то сожгли бы меня на костре. А вот в "огород" 35-ого позволю себе "кинуть камень" (тем более, что он первый начал). Вместо того, что бы на вопрос Маркера к нему, как к спецу (пусть и не совсем корректно сформулированный, но простой и понятный), по представленному фото, дать такой же простой ответ, типа "Поздний Девон, около 350 млн лет", мы вынуждены были лицезреть нудные нравоучения про девушек и платья.По поводу ваших претензий: дискуссия будет, но позже - сейчас предпочту провести время на природе, а не за компом.По поводу оскорблений (еретик, ликвидатор): да, я в этих темах дилетант, для меня это только хобби (в отличии от вас) и мне ошибиться в деталях не зазорно (опять же, в отличии от вас).Точно так и вы профан в вопросах, где я профи.
Marker
Ветеран
«
Ответ #52 :
22 Апреля 2012, 10:27:08 »
Цитата: aleks.t. от 22 Апреля 2012, 10:16:54
на вопрос Маркера к нему, как к спецу (пусть и не совсем корректно сформулированный, но простой и понятный),
Чо тама, мы люди простые, от сохи. Академиев не кончали. Как могем, так и спрашивам. И род свой всяго-то с 1861г. знам.
Но в принципе - да. Вопрос остается. Допустим публикуется фото некоей окаменелости. Пишется - брахиопода. Совсем чудесно было бы тут же написать: "Датируется таким-то и таким-то периодом, столько-то и столько-то млн. лет назад." Соответственно, становится ясной и датировка близлежащих обнажений. Как-то так.
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
35
Ветеран
«
Ответ #53 :
22 Апреля 2012, 12:18:46 »
По фотографии не гадаю. Сглаз и порчу по текстам не снимаю. По-поводу некоректности вопроса: а раскажите мне про всю историю Каменска вообще. Менее коректный вопрос я слышал только в горном институте: "Скажите, мужики, а где здесь кафедра геологии?" И бесполезно объяснять, что в горном почти все кафедры геологии.
Apollo
Старожил
«
Ответ #54 :
22 Апреля 2012, 16:49:27 »
5 страниц темы, и ни о чем. Удалось только узнать слово "гигантопродуктус". Кто-нибудь, в конце концов, скажет, к какому времени относится происхождение скал на Исети и Каменке? Хотя бы "каменных ворот"?
aleks.t.
Старожил
«
Ответ #55 :
22 Апреля 2012, 21:49:28 »
Абсолютно согласен с Вами, Аполло. Создавая тему я тоже меньше всего хотел, что-бы она превратилась в очередной полигон выяснения личных отношений, как это происходит во многих других темах форума. Хотелось больше давать и получать конкретную информацию. Для этого и создал рубрику "Доисторический ЛикБез", но был тут-же подвергнут обструкции со стороны 35-го. Не знаю, продолжать или нет? На Ваш вопрос всё-же попытаюсь ответить, если где неправ - пусть меня поправят. В том районе был только вчера.
35
Ветеран
«
Ответ #56 :
22 Апреля 2012, 22:00:47 »
Цитата: Apollo от 22 Апреля 2012, 16:49:27
Хотя бы "каменных ворот"?
На конкретный вопрос получите конкретный ответ: известняки "каменных ворот" - средний девон. Известковая фация данного периода была хорошо описана академиком Карпинским. Стратиграфия (возрастной период) была определена по многочисленным окаменелостям, как брахиопод, так и кораллов.
Marker
Ветеран
«
Ответ #57 :
22 Апреля 2012, 22:10:09 »
Ответ № 58: "От перми до четвертички"
Ответ № 76: "Средний девон"
Получается от среднего девона до четвертики. А более ранние породы есть?
35
Ветеран
«
Ответ #58 :
22 Апреля 2012, 22:21:48 »
девон - это известняки. насколько мне известно в каменске осадочных пород более древних нет. (подчеркиваю: осадочных. про интрузии и дайки ничего сказать не могу) девон - это известняки, частично пермь.
пермь-карбон - это угли и конгломераты покрывающие их. сверху на них лежат глины с бурым железняком. сверху четвертичка.
aleks.t.
Старожил
«
Ответ #59 :
22 Апреля 2012, 22:23:34 »
"Доисторический ЛикБез": "Каменные Ворота". Уральские горы, а каменские скалы - неотъемлемая их часть, образовались в позднем Палеозое (Палеозойская эра).Начало формирования - В Позднем Девоне ( около 350 млн. лет назад ), окончание в Триасе ( около 200 млн. лет назад ). Непосредственно "Каменные Ворота" сложены из осадочных пород - известняков (карбонат кальция - кальцит). Кальцит - биоматериал входящий в состав раковин и костей живых организмов. Т.е. по простому говоря - "Каменные Ворота" это огромная куча скелетов. Возраст пород, из которых состоят "Каменные Ворота", ориентировочно от 400 до 300 млн. лет. Теперь коротко: скале "Каменные Ворота" от 200 до 350 млн. лет, каменной породе, из которой состоит скала, от 400 до 300 млн.лет.
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
14
Вверх