Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 19:17:10

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Доисторическая
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Доисторическая  (Прочитано 66387 раз)
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #75 : 28 Апреля 2012, 14:49:30 »

Карта.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #76 : 28 Апреля 2012, 14:49:49 »

Еще карта.
http://www.cultland.ru/geomorfology.html
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 14:53:53 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
clio
Старожил

« Ответ #77 : 28 Апреля 2012, 15:41:41 »

Орогенические процессы... ну и так далее
Я, опять же, дико извиняюсь!
Но как человек пишущий, а не читающий (чукча - не читатель, чукча - писатель), позволю себе спросить (причем риторически) - а что, сказать свое своими словами, а не постить много чужого - не судьба?  Йа креведко
Ах, да... "отвечаю - ничего, просто выложил" (с) сенат
ЗЫ: Господа краеведы! Я вас умоляю - ну попробуйте все-таки излагать свои мысли своими словами... (так, ремарка в сторону...)
aleks.t.
Старожил

Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

« Ответ #78 : 30 Апреля 2012, 21:59:28 »

Предварительно планируя первые весенние вылазки вспомнил, что пару-тройку лет назад, на одном из туристических сайтов, то-ли города, то-ли области, увидел такую информацию. Цитирую по памяти: "Валун Карпинского - скала известковых пород, находится между Бродом и Мартюшом на левом берегу Исети. На нем ученый обнаружил ранее неизвестный вид брахиопод и назвал его "брахиопод исетский". Чем, думаю, не повод для открытия летнего сезона. Все апрельские выходные потратил на то, что "облазил" между Бродом и Мартюшом и левый, и правый берег. Задачка оказалась сродни поиску иголки в стоге сена - скальных обнажений по берегам множество, но ни один из них не подходит под определение "валун". Без находок, впрочем, не остался и "коллекцию" свою пополнил. Позже, уже дома, поиск в интернете по запросу "брахиопод исетский" так-же не дал результата. Так для меня и осталось загадкой - существовал-ли брахиопод исетский на самом деле, или только на чиновничьих бумагах, с целью повышения туристической привлекательности города.                                                            P.S. Сейчас в "Легендах" наткнулся на сообщение 35-го о "Камне Карпинского", пишет что его "спи...ли". Явно что-то знает, может поделится?
Apollo
Старожил

« Ответ #79 : 30 Апреля 2012, 22:51:47 »

Уж валунов на Урале точно не бывает. Это такие камни с человеческий рост, которые лежат на поверхности земли, причем это может быть среди густого леса. Ясно, что они там оказались до того, как вырос лес. Эта картина характерна для Финляндии, Карелии и Ленобласти. В Каменске такого не встречал.
aleks.t.
Старожил

« Ответ #80 : 30 Апреля 2012, 23:08:09 »

"Валун"- это не мое определение, а первоисточника. Повторяюсь: за что купил - за то продал. Может еще кто что-то по теме знает?
35
Ветеран

« Ответ #81 : 01 Мая 2012, 18:01:45 »

может поделится?
"Сознанка вечная тюрьма." (с) Народное.  Улыбка
Действительно, этого валуна нет. Куда делся - никто не знает. Камень был чуть ниже метра высотой. Содердал очень много окаменелостей. Чуть ли не ракушечник по внешнему виду из-за обилия раковин. Последний раз видел его в 80-е годы.
Кстати об Урале и валунах: их у нас умотаться.  Рот на замке Точно таких же как в Финляндии. Останцы местное название. Ледники и нашу местность бороздили.

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Apollo
Старожил

« Ответ #82 : 01 Мая 2012, 18:22:03 »

Значит, все-таки это был валун, раз его сп и? А еще в Каменске есть валуны?
aleks.t.
Старожил

« Ответ #83 : 01 Мая 2012, 18:44:25 »

Реально тема интересная вырисовывается - найти валун принесенный сюда ледниками за сотни (тысячи?) километров.
Тунгус
Старожил

« Ответ #84 : 01 Мая 2012, 20:09:40 »

Я так думаю, что хотя были здесь ледники, но валунов может и не быть. Пускай меня поправят знающие люди, но валуны остаются на границе ледников т. е. на морене.
Apollo
Старожил

« Ответ #85 : 01 Мая 2012, 20:14:44 »

Раз 35 сказал, что валунов умотаться, значит умотаться. Должны быть.
35
Ветеран

« Ответ #86 : 01 Мая 2012, 20:34:50 »

Правильно, на границе ледника валун. Но ледники ведь ползли. Озера Червяное, Сунгуль, если я ничего не путаю,  ледникового происхождения. На полях очень часто можно встретить "сверкач" (кварцит) в виде гальки. А у нас известняки. Не место тут кварцитам. Если спуститься в провал (тот что за Лосем), то на срезе земли тоже увидите гальку окатанную кварцитовую.

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Antia
Старожил

« Ответ #87 : 02 Мая 2012, 11:47:27 »

Действительно, этого валуна нет. Куда делся - никто не знает. Камень был чуть ниже метра высотой. Содердал очень много окаменелостей. Чуть ли не ракушечник по внешнему виду из-за обилия раковин. Последний раз видел его в 80-е годы.
А можно поточнее место указать, где валун лежал?
aleks.t.
Старожил

« Ответ #88 : 03 Мая 2012, 19:45:05 »

Слышал мнение, что даже в период наибольшего оледенения, непосредственно до каменских земель ледники не дошли, добрались только до Ивделя. А небольшие валуны и галька, о которых упоминал 35-й , были принесены уже потоками воды с тающих ледников. Уральские горы были выше, реки более полноводные и быстрые, и русла их пролегали иначе.Этой водой, с тающих ледников, были образованы и наши озера, ныне питаемые родниками.
samoletov
Ветеран

« Ответ #89 : 03 Мая 2012, 20:03:03 »

Слышал мнение, что даже в период наибольшего оледенения, непосредственно до каменских земель ледники не дошли, добрались только до Ивделя. А небольшие валуны и галька, о которых упоминал 35-й , были принесены уже потоками воды с тающих ледников. Уральские горы были выше, реки более полноводные и быстрые, и русла их пролегали иначе.Этой водой, с тающих ледников, были образованы и наши озера, ныне питаемые родниками.

(По памяти). Шевалев писал, что синарские агаты были принесены ледником (направление север - юг). А коренные агаты, борисовские, например, совсем другие.

А просто... залетел на огонёк.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости