Почему пять? Их там всего две , те что на фотографии.
три маленьких сигнальных, две поболее - по воробьям пулять, пять получается
Ну короче "колхоз" местного заводчика Турчанинова ( тех времен),чисто чтобы отпугнуть наступавших пугачевцев.(типа у нас есть пушки)
в музее сказали - все пушки 1812 года,
поздновато для Пугачева. за подвиги против которого, кстати, Турчанинову вроде как дворянство пожаловано было
Кстати в том же Музее Сысерти (откуда пушки выше), с меня за фотографирование дополнительную плату взяли ( хотя как я понял не имели права).
единственный музей, где с меня не взяли отдельно плату за фотографирование - Свердловский краеведческий, видимо поэтому и батарея на фотике оказалась разряжена, так что фотки делал сын на телефон, качество ужасное, собраться надо, выложить
Знаю одного спонсора , который очень хотел бы приобрести для нашего Музея НижнеИсетска пушечку, желательно с клеймом Сверлено в НижнеИсетске. Ну а если нет , то просто каменскую пушечку( они что чисто каменские что сверленые в НижнеИсетске) одинаковы . Но вот не знает где достать , договариваться с Музеями - ужас какие миллионы заломят.Можно новодел , но как то не солидно.Честно говоря спонсор такой не особо богатый ......
украденную пушку Беринга в 14 миллионов оценили, ну так, к слову..
http://history-kamensk.ru/history/113-kak-pushku-beringa-ukrali.html