Есть одна история. Она очень секретная, потому попрошу ее не разглашать.
15 июня 1938 года над территорией строящегося СТЗ был замечен НЛО. Ну, как его только приметили, сразу панику подняли, и он, этот НЛО, значит, поспешил убраться подальше. Не успел, в общем, ничем напакостить.
Есть данные, что 17 июня того же года эту тарелку сбили под Катайском не то охотники, не то местные пацаны (из рогаток). И даже один энэлошник при падении
лунохода НЛО пытался выброситься из "тарелки" со словами: «За Родину! За Сталина!». Но нас то на мякине не проведешь! Мы то знаем, что это был обычный японский шпион.
Ну, так или иначе, и этот вредитель, и сам луноход, упали в болото. И там и сгинули. Доставать их из трясины не рискнули. Оцепление только с недельку постояло на всякий случай.
Но никто до сих пор не знал, где же эта «посудина» обреталася 16-го числа.
Суд да дело, но наткнулся я как-то на воспоминания жителя Колчедана некоего Василия Кузьмича, которому в ту пору было 11 с половиной лет.
Так вот, он вспоминает. Бродил он один раз тем летом по местному лесу (сейчас не вспомню - не то грибы он собирал, не то по другой какой надобности ходил) и видит на поляне стоит, значит, серебристое «блюдце».
Тут весь его рассказ расписывать не буду (у нас другая цель).
В общем, присмотрелся, никого - ни снаружи, ни внутри (звуков тоже нет). Набрался смелости наш Васёк и шасть в посудину. Много рассмотреть не удалось, спугнул его хруст веток. Но схватил он одну из висевших там на веревочке фотку (сушились они, значит, после печати то), и стремглав помчался прочь…
А поляну ту местные до сих пор «Тарелочкой» кличут.
…Так вот, досталась мне эта фотка. И что вы думаете? На ней наш трубочный завод (как здесь любят говорить некоторые личности). Т.е., это было именно то самое НЛО, замеченное над заводом 15 июня 1938 года.
Вот такая история. Но, повторюсь, я вам ее по секрету рассказал.
Жаль только, что Василий Кузьмич только одну фотку подтянул.
P.S. А фотографию вечером размещу. Напомните только.