Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
21 Ноября 2024, 22:45:54

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Граница частей света
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Граница частей света  (Прочитано 99344 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #105 : 13 Сентября 2013, 18:48:27 »

А почему под Екатеринбургом с советских времён стоит обелиск.
Какой, нельзя ли поконкретней
Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +583/-167
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7849


איציק


WWW
« Ответ #106 : 13 Сентября 2013, 19:01:46 »

Как понимаю с Советских времён стоят обелиск под Первоуральском и обелиск между городами Ревдой и Дегтярском (ныне заброшен).

После распада СССР поставлены:

Обелиск на 17 км Нового Московского тракта под Екатеринбургом,
обелиск у горы Берёзовая
Обелиск близ села Курганово
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #107 : 13 Сентября 2013, 19:17:18 »

Как понимаю с Советских времён стоят обелиск под Первоуральском и обелиск между городами Ревдой и Дегтярском (ныне заброшен).

После распада СССР поставлены:

Обелиск на 17 км Нового Московского тракта под Екатеринбургом,
обелиск у горы Берёзовая
Обелиск близ села Курганово



 Вопрос о границе между Европой и Азией в окрестностях Екатеринбурга неоднократно обсуждался на нескольких конференциях, из которых наиболее представительной была Всероссийская научно-практическая конференция «Екатеринбург: от завода крепости к евразийской столице», проводившаяся в Екатеринбурге 23-24 мая 2002 года. На этой конференции проблеме границы было посвящено несколько докладов, и в резолюции конференции в числе прочего было заявлено:

Считать научно обоснованным исторически сложившееся проведение границы Европы-Азии по водоразделу горной полосы Среднего Урала и восточных предгорий. В связи со сложным рисунком во­дораздельной линии реальное положение границы в конкретных точках может быть выбрано в пределах некоей полосы, осевой линией которой является водораздел. Пограничная полоса близ г. Новоуральска, г. Первоуральска и дер. Курганове Полевского района проходит через точки: гора Висячий камень, гора Котел, гора Чубарова, гора Березовая, «Чусоводстрой», Варначьи горы, гора Хрустальная, пос. Чусовское озеро, северные окрестности дер. Курганове. При этом она пересекает западную и юго-западную части Муниципального образования «Город Екатеринбург».

http://www.1723.ru/read/books/europe-2.htm
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #108 : 13 Сентября 2013, 19:39:01 »

Может ссылку дадите на заключение специалистов-геологов, например, из Уральской Государственной Горно-Геологической Академии (Горного института) Екатеринбурга?

Я дам. Областная газета за 12 сентября, вторая страница http://www.oblgazeta.ru/newspaper/archive/2013-9/849/
Суть статьи - граница на самом деле есть, но идёт из Челябинска в Курган, а в Каменске её никогда и не было - весь каменский район, это Урал, а Гусев прохиндей.


...просто завидуют.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #109 : 13 Сентября 2013, 19:55:24 »

Ицик
Данная тема - это граница между Сибирью и Уралом.
Что касается обелисков границы Европы и Азии - ну это другая история.
Что же касается конференции, упомянутой маркером - организована она была по инициативе Чернецкого. И на ней сделали открытие, что граница везде идёт с севера на юг, и только в наших краях она идёт с запада на восток, от Первоуральска к Свердловску, заходя на его территорию, а потом опять идёт к югу. Вот такая зю
Как каменским молодожёнам по барабану - участвовали пушки КЗ на Бородино, нет - главное - шампани выпить и сфоткаться, так и Ёбуржским
Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #110 : 14 Сентября 2013, 01:50:03 »

Каменск-Сибирский?

Александр ШОРИН


«Областная газета» уже несколько раз (в том числе – в позавчерашнем номере) сообщала о том, что в Каменске-Уральском с подачи местного учителя географии Валерия Гусева намерены поставить пограничный столб, разделяющий Урал и Сибирь. Из этого, между прочим, следует, что часть жителей третьего по величине города области — вовсе не уральцы, а сибиря ки... Мы решили разобрать ся в этой теме.

Сразу сделаем уточнение: «Урал» и «Сибирь» – широкие понятия, которые можно рассматривать с точки зрения истории, культуры, экономики или административно-территориального деления, и это может стать предметом отдельного исследования. А в данном случае нас интересует только теория Гусева, который утверждает, что граница Урала и Сибири проходит через город Каменск-Уральский. Проверим эту версию на достоверность.

Теория географа Гусева

Физико-географическое районирование, на основании которого Валерий Гусев делит Урал и Сибирь, опирается на различие в возрасте горных пород: именно так он вычислил границу между Уралом и Сибирью. Если пересказать коротко его выкладки, то в физической географии есть такие понятия, как страна Урал и страна Западная Сибирь, граница между которыми проходит по контакту горных пород, имеющих разный возраст. Уральские породы – более старые, западно-сибирские – более молодые.

Для более точного определения границы Урал – Сибирь Гусев пользовался геологической картой, которую привязал к местности, и на основании этого сделал вывод, что граница пород проходит прямо по его родному городу.

Однако нас удивил тот факт, что Гусев выяснял границу только в пределах Каменска-Уральского, абсолютно не интересуясь другими районами.

– Я краевед и люблю родной город, – сказал он в личной беседе, когда ему задали об этом вопрос. – Считаю, что моё открытие принесёт пользу Каменску-Уральскому. А возле других городов пусть вычисляют границу местные краеведы.
Всё это замечательно. Но есть один нюанс: детализацию Гусев делал на основании геологии, не будучи специалистом в этой науке. Поэтому мы решили обратиться к геологу.


Геологическое уточнение

– Гусев прав в том, что границу между Уралом и Сибирью по возрасту горных пород действительно можно детализировать, но вот сделал он это на любительском уровне, – говорит ведущий сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Ерохин. – На самом деле можно рассматривать две границы: Урал – Восточная Сибирь и Урал – Западная Сибирь. Только границу Урала и Восточной Сибири увидеть сегодня невозможно, так как она находится под более молодыми породами Запад ной Сибири на глубине от 1 до 5 километров. А вот границу между Уралом и Западной Сибирью можно наблюдать на поверхности.

Урал состоит из пород Уральского складчатого пояса (уралидов), которые прослеживаются под более молодыми породами вплоть до города Ханты-Мансийска, где резко обрываются, упираясь в мощную тектоническую зону (разлом), и далее на восток идут породы Алтае-Саянского складчатого пояса (алтаиды), которые прослеживаются уже вплоть до Енисейского кряжа. 250 миллионов лет назад, в так называемый триасовый период, никакого Западно-Сибирского бассейна не существовало, а Урал простирался до долготы Ханты-Мансийска. То есть с точки зрения геолога идеальный город, по которому можно вести границу Урал – Восточная Сибирь, –это Ханты-Мансийск.

Что же касается Каменска-Уральского, то он, несомненно, стоит на уралидах (Каменск –камень), а граница с Западной Сибирью прослеживается восточнее – у деревень Чернушка и Борисова, но это уже Курганская область (хотя и недалеко от границы со Свердловской областью). Вывод о границе именно в этом месте сделан на основе геологических наблюдений: именно там, в бассейне реки Синара, обнажаются вулканиты триасового периода (конкретно – риолиты и базальты), то есть начинаются породы, относящиеся уже к геологической формации Западной Сибири.





Если взять тектоническую карту, то на ней границу между Уралом и Западной Сибирью можно проследить достаточно чётко: она проходит через Челябинск, далее на север восточнее Каменска-Уральского, Богдановича, Сухого Лога и Алапаевска.


Выводы

С точки зрения географического деления граница Урала и Сибири проходит прямо по реке Миасс, и таким образом половина Челябинска живёт на Урале, а другая – в Сибири. То есть идея поставить в Челябинске пограничный столб (а такая идея есть и у наших южных соседей) абсолютно оправданна.

А вот жителям Каменска-Уральского нужно согласиться, что если такой знак в их городе и появится, то он будет всего лишь туристической достопримечательностью, а не настоящей пограничной вехой.
Вместе с тем приходится констатировать, что часть территории Свердловской области (например, город Камышлов) с геологической точки зрения расположена действительно не на Урале, а в Сибири – на Западно-Сибирской равнине...

Источник: «Областная газета» № 422–423 (7080–7081) от 12 сентября 2013 года.

Может ссылку дадите на заключение специалистов-геологов, например, из Уральской Государственной Горно-Геологической Академии (Горного института) Екатеринбурга?

Я дам. Областная газета за 12 сентября, вторая страница http://www.oblgazeta.ru/newspaper/archive/2013-9/849/
Суть статьи - граница на самом деле есть, но идёт из Челябинска в Курган, а в Каменске её никогда и не было - весь каменский район, это Урал, а Гусев прохиндей.

В начале XVIII в. Урала, как экономического района, не существовало, “по ту сторону Уральского хребта” начиналась Сибирь.
Строительство металлургичеких заводов по склонам Уральского хребта вводить в оборот понятие экономического района - Урал (~1700 г.).
Достаточно серьезная аргументация, что Каменск находится на Уральских горах, следовательно, весь лежит на Урале, а не в Сибири своей частью.

Где заканчиваются Уральские горы в сторону Востока для меня и сейчас загадка.

Урал
(Уральские горы)


Каменск-Уральский на карте
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2013, 09:13:16 от Aponogeton » Записан
Змей
Постоялец
***

Карма: +72/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 573



« Ответ #111 : 14 Сентября 2013, 08:24:35 »

Мне очень нравится, что два не жителя города, обсуждают ставить ли нам знак или нет. При внимательном рассмотрении памятника основателям города Екатеринбурга увидел такое количество разных символов , что просто диву даешься-там и древние римские знаки, и многие другие. Но это никоим образом не мешает быть довольно посещаемым местом.

Это мой город, я его люблю таким, каким он есть, знак мне не помешает. А геологи пускай спорят сколько там миллионов лет, никто их достоверно (эти миллионы), с точностью до одного не пересчитает.

Записан
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #112 : 14 Сентября 2013, 09:30:07 »

Мне очень нравится, что два не жителя города, обсуждают ставить ли нам знак или нет.


Идет проверка гипотезы, что Каменск находится посреди границы Урала и Сибири.

Вы хотите сознательно исказить, подменить подлинное географическое положение Каменска его ложным расположением (сдвинуть Землю под городом)?

Это мой город, я его люблю таким, каким он есть, знак мне не помешает. А геологи пускай спорят сколько там миллионов лет, никто их достоверно (эти миллионы), с точностью до одного не пересчитает.


Древесный уогль "не отнимает сивушного запаха от крепкого спирта"
Русскими было доказано, что для получения русской водки, нельзя непосредственно вести фильтрацию через уголь спирта-сырца, необходимо обязательно развести его до 45 - 55 градусов, а еще лучше до 40 градусов, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM
Уральские горы никто подвинуть не сможет, Сибирь под Каменск подтянуть нельзя; только за уши.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2013, 11:37:14 от Aponogeton » Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #113 : 14 Сентября 2013, 13:40:09 »

Мне очень нравится, что два не жителя города, обсуждают ставить ли нам знак или нет.

Идет проверка гипотезы, что Каменск находится посреди границы Урала и Сибири.


Вовсе нет. Граница может проходить где угодно. Вопрос стоит в том, признавать ли Каменск пограничным городом или нет. Ответ положительный - в Каменске появится своя достопримечательность и (может быть) место станет привлекательным для туризма. Ответ отрицательный - все останется как есть. Вот и все. Сам Гусев это признает: "Считаю, что моё открытие принесёт пользу Каменску-Уральскому." Не географии или геологии - а именно городу. Т.е дело не в границе, а в пользе для города. Потому и не проводились изыскания всей границы - в рамках локальной задачи повышения интереса именно к Каменску эта проблема не имеет смысла.

Повторюсь еще раз - лично я безразлично отношусь к проблеме границы как таковой, ибо по большому счету это вопрос схоластический и практического смысла не имеет. Но если признание границы, проходящей через Каменск, позволит несколько повысить интерес к городу - я за признание границы.

Ну и общий вопрос к противникам теории Гусева: В конце-концов чего вы так уперлись рогом в этот проект? Лично вам какое дело до того, появится в городе еще одно интересное место или нет? Если есть такое острое желание установить хоть какую-то истину - найдите следы 24-х миллионов, потраченных на строительство забора вокруг пустыря на Щербакова. Или больше проблем в Каменске нет? Болеете душой за город, являетесь его поклонниками - так вы в первую голову должны поддержать Гусева. А всячески сопротивляясь этому заявлять себя любителями Каменска по меньшей мере смешно. Есть желание потрындеть - займитесь более насущными проблемами - хотя бы дорогами города, экологией, сохранением исторических памятников наконец.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #114 : 14 Сентября 2013, 14:47:25 »

Болеете душой за город, являетесь его поклонниками - так вы в первую голову должны поддержать Гусева.

Наверное, Гусеву легче убедить местных школьников (заняться очередным шаманством), что у них под ногами лежат изумруды.





Как открыли Каменск-Уральские изумруды
http://uraltourist.ru/2010/11/kak_otkryli_uralskie_izumrudy/
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/7423/
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2013, 15:15:03 от Aponogeton » Записан
Змей
Постоялец
***

Карма: +72/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 573



« Ответ #115 : 14 Сентября 2013, 17:09:06 »

Болеете душой за город, являетесь его поклонниками - так вы в первую голову должны поддержать Гусева.

Наверное, Гусеву легче убедить местных школьников (заняться очередным шаманством), что у них под ногами лежат изумруды.




http://uraltourist.ru/2010/11/kak_otkryli_uralskie_izumrudy/
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/7423/


При чем тут Каменск-Уральский, изумруды, и всё это в теме "Граница частей света". Гусев заслуженный учитель, шаманством он не занимается, информацию, в отличии от большинства "историков" в интернете не черпает, и если что-то приводит в качестве аргумента, то значит прочитал значительно больше, чем довод. Знаком с ним лично, популизмом он не страдает.
Или Вы забыли свои перлы здесь же, в теме краеведение? типа драгуны устроили в Каменске то ли таможню то ли место сбора налогов с "купцов, едущих с Ирбитской ярмарки в Башкирию". Поэтому давайте еще раз по существу, без сдвигов земли под городом...
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #116 : 14 Сентября 2013, 19:18:00 »

Про изумруды ерунда. А вот предположить наличие уральского металла в работах Ульфберта или Ингерли - была бы тема.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #117 : 14 Сентября 2013, 20:39:15 »


При чем тут Каменск-Уральский, изумруды, и всё это в теме "Граница частей света". Гусев заслуженный учитель, шаманством он не занимается, информацию, в отличии от большинства "историков" в интернете не черпает, и если что-то приводит в качестве аргумента, то значит прочитал значительно больше, чем довод. Знаком с ним лично, популизмом он не страдает.
Или Вы забыли свои перлы здесь же, в теме краеведение? типа драгуны устроили в Каменске то ли таможню то ли место сбора налогов с "купцов, едущих с Ирбитской ярмарки в Башкирию". Поэтому давайте еще раз по существу, без сдвигов земли под городом...


Заслуженный учитель тоже может ошибаться, тем более он не специалист в этой области и не бурил скважины на глубину 1-5 км., не делал анализа пород, а столбы забивать предложил.

Если знакомы с ним лично, то уточните его теперешнюю позицию.

Изумруды и граница Урал-Сибирь через Каменск это одного поля ягоды: шаманство.


Вы меня, наверное, по вопросу сбора налогов, с кем-то перепутали.
Об этом был разговор в ветке "Деревни сёла Каменского района", в статье "Под двуглавым орлом", которую написал Бушуев Виктор Владимирович.
Попробуйте познакомиться с тобольскими и тарскиими таможенными книгами, прежде чем возразить Бушеву В.В.




Про изумруды ерунда. А вот предположить наличие уральского металла в работах Ульфберта или Ингерли - была бы тема.


Сомнительно (экономически невыгодно) было возить руду или из нее полуфабрикат с территории Уральского хребта к кузнецам Ульфберту или Ингерли; у них своего железа хватало.
Терри Джонс и варвары
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1143818
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 09:22:45 от Aponogeton » Записан
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #118 : 15 Сентября 2013, 15:59:10 »

Мне очень нравится, что два не жителя города, обсуждают ставить ли нам знак или нет. При внимательном рассмотрении памятника основателям города Екатеринбурга увидел такое количество разных символов , что просто диву даешься-там и древние римские знаки, и многие другие. Но это никоим образом не мешает быть довольно посещаемым местом.

Это мой город, я его люблю таким, каким он есть, знак мне не помешает. А геологи пускай спорят сколько там миллионов лет, никто их достоверно (эти миллионы), с точностью до одного не пересчитает.
начнём с того, что в народе этот памятник с первых же дней после установки назвали Бивисом и Батхэдом. И памятник этим двум придуркам никогда не стал посещаемым местом - его поставили на посещаемом месте. согласитесь, это уже нечто другое. Сам же памятник страшный, ничем не прикрытая халтура.
Что касается вашего утверждения, что данная тема состоит из нашего с апоногетоном обсуждения, разрешить ли каменцам ставить памятник липовой границе .... Ну, это уж вообще. Внимательней её перечитайте, что ли.
Я её создал, потому что мне было интеренсо, насколько утверждение Гусева верно, тем более. что этот форум называется (вы еще об этом не забыли?) Краеведение. И 35, как геолог, сразу написал, что это утверждение туфта, ну а теперь и достаточно высокопоставленно-высокоопытные геологи это подтвердили.
И я, в рамках форума краеведение, не понимаю, как можно выделять большие, достаточно, деньги на установку памятников границе, которая не то что через Каменск, но и через Каменский район не проходит, и в то же время уничтожать дома Старого Каменска, причём уже и отреставрированные.
Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #119 : 16 Сентября 2013, 10:18:45 »


Граница может проходить где угодно. Вопрос стоит в том, признавать ли Каменск пограничным городом или нет. Ответ положительный - в Каменске появится своя достопримечательность и (может быть) место станет привлекательным для туризма. Ответ отрицательный - все останется как есть.




Урал - горная страна, расположенная между Bост.-Eвропейской и Зап.-Cибирской равнинами



Вертикальные штрихи справа и слева - западное и восточное обрамление Урала; Каменск лежит в середине.


Гидрогеологическая карта Урала





Teppитория Урала - крупное звено Урало-Монгольского геосинклинального пояса. Eго складчатые структуры протягиваются c Cевера на Юг (нескольких горных цепей параллельно друг другу), охватывая горный Урал, Зауралье и сопредельную часть Зап.-Cибирской низменности.
Западный склон Урала пологий. Восточный - более узкий и крутой; длина св. 2000 км от Kарского м. на Cевер до p. Урал на Юг, ширина от 40 до 250 км.

Ha запад Урал отделяется системой прогибов от Pусской и Teмано-Печорской плит. Фундамент этих плит продолжается на глубине, по меньшей мере до Гл. Уральского глубинного разлома (ГУГР).

Урал принято делить на Полярный, Приполярный, Cеверный, Cредний, Южный.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2013, 11:24:33 от Aponogeton » Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!