да куда уж мне до Главного то
.
а вы рпни-прежде чем рассуждать "ругаетсь-неругатесь
взять всё-и поделить" поделились бы с нами материальчиком своим-...есть у вас материальчик по истории?
а усы и подделать можно а бухтеть и просто так можно
Лови, вроде тут этой статьи не было.
Каменский завод
Ушковский комбинат(Фаянсовая фабрика Гавриила Арефьевича Ушкова)
Завод основан в 1848 году в Пермской губернии в 2,5 - 3 верстах от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, около Соснинской мельницы. Владельцем завода был нижне-тагильский купец Гаврила Арефьевич Ушков, бывший крепостной Демидовых.
Гаврила Арефьевич Ушков
По словам внука Г.А. Ушкова завод работал до 1861 года. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи»., Сб. «Исетско-Пышминский край»., г. Шадринск., 1930 г., 45 с. Бирюков В.П. приводит в своей статье описание данного производства. Предприятие работало в одну смену. На фабрике трудилось 8 токарей, 6 горновщиков и 6 формовщиков, а также художники и гравёры, выполнявшие рисунки на медных досках с помощью которых изображение печаталось на изделии. Одним из гравёров на ушковской фабрики был итальянец.
Фабрика вырабатывала чайную и столовую посуду различных форм. Например, выпускали большие глубокие блюда диаметром 45 см. Ушковская посуда отличалась богатством расцветки и узоров. Рисунки заимствовались из печатных изданий - книг, журналов. Преобладал растительный орнамент и западно - европейский архитектурный пейзаж, который помещали на зеркале блюда или тарелки. Итальянские девушки с корзинами цветов на фоне архитектуры, зелени или водоёма стали излюбленным мотивом ушковских изделий. Иногда встречались и местные мотивы, например вид на Ушковский комбинат, мельницу с плотиной и стоящий неподалёку химический завод.
По словам Бирюкова В.П. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи»., Сб. «Исетско-Пышминский край»., г. Шадринск., 1930 г., 46 с., у внука фаянсового заводчика хранилась медная доска с награвированным рисунком размером с писчий лист, где как раз были изображены постройки фабрики.
Богатая коллекция этой посуды собрана в музее Научного Хранилища в Шадринске. При изучении данного производства Бирюковым был обнаружен склад битой посуды в г. Шадринске в подвале бывшего Ушковского дома на углу улиц Октябрьской революции и Луначарского, который также пополнили коллекцию Научного Хранилища. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи»., Сб. «Исетско-Пышминский край»., г. Шадринск., 1930 г., 46 с. Изделия ушковской фабрики находятся и в Государственном Историческом музее Бубнова Е. Старый русский фаянс., М., «Искусство»., 1973.,с 94., а также в Челябинском краеведческом музее.
Глину для производства посуды добывали на противоположном берегу р. Исети, а также в Хабаровой. Изделия фабрики продавали на Ирбитской ярмарке (300 - 400 возов), откуда по водному пути её отправляли в Западную Сибирь: Омск, Томск, Семипалатинск, Тобольск и т.д. Продукцию фабрики реализовывали на Ишимской ярмарке (100 возов), ярмарке на Арбатском и в Усть-Ламенске. Посуду для перевозки укладывали в бочки до 30 пудов в каждую, что равнялось примерно 1 возу.
Фабрику закрыли по настоянию горного ведомства. Земля, находившаяся под заводскими постройками Ушкова (7 - 8 десятин) была арендована на праве бессрочного пользования у Горного ведомства, которое запретило все огнедействующие заведения на территории завода. Другой причиной для закрытия предприятия была дороговизна топлива, которое добывали за 50 - 100 вёрст от фабрики.
Закрыв фабрику, владелец перевёз всё оборудование в г. Шадринск в свой дом. Туда же было перевезено большое количество писчей бумаги фабрики Платуновых (из под Вятки), на которую переводились рисунки для посуды. Бирюков В.П. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи»., Сб. «Исетско-Пышминский край».,г. Шадринск., 1930 г., 47 с. предполагает, что оборудование закрывшейся ранее Фетисовской фабрики послужило открытию предприятия Ушкова.
Ушковские изделия богато оформлялись печатными и тиснёными клеймами, печатные были гравированы и имеют несколько вариантов. Сохранились марки посуды: надглазурная надпись " Ф. Ушкова" в виньетке, подглазурная надпись " Г.А. Ушкова", тиснёная в черепке надпись " Ф. Ушкова"Салтыков А.Б. Русская керамика 18 – 19 в.в., М.,1952., 125с.