Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
27 Ноября 2024, 04:05:11
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Шахты, Карьеры и рудники
Страниц:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
20
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Шахты, Карьеры и рудники (Прочитано 102055 раз)
35
Ветеран
Re: Шахты, Карьеры и рудники
«
Ответ #135 :
20 Мая 2011, 10:49:25 »
Цитата: nebel23 от 20 Мая 2011, 08:57:47
В слободе было два завода Верхний и Нижний В 1723 году верхнюю плотину снесло и Верхний завод прекратил существование. Остается нижний завод с современной плотиной и прудом. По существу, Саша, по существу! Неча на пиво мое пенять!
"Пиво" было за "достал". Корректность она как бы обоюдная должна быть
По существу: ни одна горная выработка бесследно исчезнуть не может, тем более ШАХТА. Так? В районе Каменского пруда - это ГДЕ? В районе Барабы? Лично я говорил про Барабу до которой пешком и на лошадях под землей угольщики гоняли. Если бы выработка была, ключ у КУЭМЗа был бы подсечен и не существовал. Описание залегания горных пород, в книге описано точно (могу лишь добавить, что песчаник крупной фракции мы всё же конгломератом называем), но это описание мы встречаем на Исети, а не на Каменке. Повторно задам вопрос Каменский пруд - это где???. Выше по течению Каменки действительно есть выходы глинистых сланцев и частично песчаников, но это Позариха и Новый Завод. Кстати, не смутило, что потом они поехали к селу Сухой Лог? Он как бы тоже не рядом ни фига. А там это звучит как-то двусмысленно. Вторая цитата достаточно точно описывает местоположение. Вот честное слово, достало объяснять, что уголь и песчаники были сформированы ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ известняков. Т.е. они физически не могут залегать под. Они лежат НАД. Я же не случайно водил вас к скалам. В гнилом углу идут четвертичные глины, что еще позднее, чем уголь. Но они лежат сразу на известняке. В них есть железная руда (показывал).
В исторических книгах можно написать всё что угодно. НО это не является документом, тем более в горном деле. Сборников баек и анекдотов много напечатано, но я верю все же документам с большей конкретикой (вторая цитата не вызывает двусмысленного толкования).
...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Joshin
Ветеран
Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!
«
Ответ #136 :
20 Мая 2011, 10:54:36 »
От одного из старожилов слышал название района ограниченного Каменкой - К-Маркса - Прокопьева - "Угольный"
Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
samoletov
Ветеран
«
Ответ #137 :
20 Мая 2011, 11:34:44 »
Цитата: Joshin от 20 Мая 2011, 10:54:36
От одного из старожилов слышал название района ограниченного Каменкой - К-Маркса - Прокопьева - "Угольный"
Возможно потому, что там был склад угля. Смотри прокудинский снимок места, где сейчас пушка стоит.
А просто... залетел на огонёк.
35
Ветеран
«
Ответ #138 :
20 Мая 2011, 11:49:56 »
Кстати, как насчет похода по шахтам-пещерам? Что-то погода не шепчет нифига. Опять же завтра конец света...
Joshin
Ветеран
Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!
«
Ответ #139 :
20 Мая 2011, 11:52:00 »
Цитата: samoletov от 20 Мая 2011, 11:34:44
Возможно потому, что там был склад угля. Смотри прокудинский снимок места, где сейчас пушка стоит.
Скорее всего так, ибо
Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения.
таких мест в районе старого Каменска нет
Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
nebel23
Ветеран
«
Ответ #140 :
20 Мая 2011, 14:46:04 »
Цитата: Joshin от 20 Мая 2011, 13:44:39
Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения.
таких мест в районе старого Каменска нет
Речь идет о болотах каменноугольного периода палеозойской эры. Старый Каменск еще не был построен.
[/quote]
Ребята,Joshin, но логика то у Вас должна быть в рассуждениях. Уголь образуется из древесных остатков, которые никак не могут быть ниже известняка. Верно это! Никто не отрицает. Но из верного утверждения делается два интересных вывода и ничем не подкрепленные. В бассейне Исети стоящей на известняках это возможно, а в бассейне Каменки стоящей на таких же известняках нет. Угольная шахта Красный горняк середины 20 века реальна, а маленькая шахта упомянутая в книгах 19 века это миф, хотя как доказывает 35 слои этой шахты верно описаны, но ее не может быть... в книги не верю.
«
Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 14:47:46 от nebel23
»
gibor
Постоялец
«
Ответ #141 :
20 Мая 2011, 15:12:51 »
Топоним говорит сам за себя. По словам известного краеведа урожденного каменца Владислава Карелина название происходит от угольных складов на этом месте и встречается на картах Каменского завода 18 века (см. КЗ, 2(4) 2004). Только Угольный скорее не район, а место, площадка там, где сейчас стоит Пушка. На этой ровной площадке мальчишки в послевоенные годы играли в футбол.
35
Ветеран
«
Ответ #142 :
20 Мая 2011, 15:46:59 »
Цитата: nebel23 от 20 Мая 2011, 14:46:04
В бассейне Исети стоящей на известняках это возможно,
С этого места поподробнее, пожалуйста.
ВСЯ Исеть стоит на известняках или частично? А про падение слоев (наклон залегания в результате тектонической деятельности), что-нибудь слышали? А стратиграфический разрез по руслу реки видели?
а в бассейне Каменки стоящей на таких же известняках нет.
Вы что-нибудь про тропу Карпинского слышали? Этот замечательный ученый геолог подробно всё описывал.
Угольная шахта Красный горняк середины 20 века реальна, а маленькая шахта упомянутая в книгах 19 века это миф
Это где это вы такое вычитали?
Я задал конкретный вопрос ГДЕ ТОЧНА ПРИВЯЗКА ШАХТЫ? То что она была - не сомневаюсь (описание действительно соответствует этой фации). То что в районе Барабы - отрицаю. Если у автора Каменский пруд и село Сухой Лог упомянуты рядом - это только меня настораживает? Я не против угольных шахт. Я против того что они были в районе Барабы. Не надо заводить рака за камень и переиначивать мои слова.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #143 :
20 Мая 2011, 16:16:55 »
Саш! Мне тебя не переспорить. Это даже не спор, а разговор зрячего со слепым. Специалиста с профаном. Но уже хорошо то, что возможность шахты ты зрячий уже допускаешь. Вопрос в том, что она не могла быть в Барабе! А я и не настаиваю, что именно там. Но где то в районе пруда она была. До 1953 года плотина была гораздо ниже и уровень естественно то же ниже. В районе первого поворота Каменки от плотины (чуть выше 32 школы) разлив пруда заканчивался Там стояла большая тополинная роща. Т.е. низкий берег и 5-10 старых тополей. Таким образом место где могла быть шахта ограничено берегами нашего пруда от плотины до 32 школы и с другой стороны от
школы опять до плотины. Это ты допускаешь?
А в отношении Сухого Лога. Автор описывает, возможный район залегания угольных слоев в междуречье Каменки и Пышмы и начав с каменских дачь уходит в СЛ.
«
Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 16:24:17 от nebel23
»
Antia
Старожил
«
Ответ #144 :
17 Ноября 2013, 14:33:03 »
КАРТА
Я тут для себя потихоньку карту карьеров рисую, в стиле "увидел яму - поставил точку".
Но состояние пока еще очень зачаточное.
Если неинтересно - уберу.
Если есть желающие на карте почеркаться - можно совместный доступ организовать, GoogleMaps это позволяет.
Antia
Старожил
«
Ответ #145 :
17 Ноября 2013, 14:43:01 »
Общераспространенными полезными ископаемыми распоряжается область, действующие лицензии можно
на сайте министерства
посмотреть.
В городе - 3 месторождения, в районе - 12. Не все они отмечены на карте.
beze
Старожил
Учёный краевед
«
Ответ #146 :
17 Ноября 2013, 16:53:26 »
не буду создавать новую тему, а то заклюют, а задам этот вопрос здесь.
Увидел я на вашей карте топоним "Кошкарихинское месторождение"
Слово то какое - кошкарихинское. А вот в районе Двуреченска есть Кошкарихинский торфяник и кошкарихинское болото. И поскольку такое название встсречаетстя в двух местах разделенных между собой 9а значит есть и еще где-нибудь) то я задам вопрос - кто знает, отчего Кошкарихинское?
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
איציק
«
Ответ #147 :
17 Ноября 2013, 17:01:30 »
Цитата: beze от 17 Ноября 2013, 16:53:26
не буду создавать новую тему, а то заклюют, а задам этот вопрос здесь.
Увидел я на вашей карте топоним "Кошкарихинское месторождение"
Слово то какое - кошкарихинское. А вот в районе Двуреченска есть Кошкарихинский торфяник и кошкарихинское болото. И поскольку такое название встсречаетстя в двух местах разделенных между собой 9а значит есть и еще где-нибудь) то я задам вопрос - кто знает, отчего Кошкарихинское?
Скорей всего по фамилии владельца этих мест.
beze
Старожил
Учёный краевед
«
Ответ #148 :
17 Ноября 2013, 17:25:45 »
Да, посмотрел в Интернете, есть такая фамилия. С вашим месторождением наверное всё просто. А вот Кошкарихинское болото (вроде бы оно к вашему району относится. Или к белоярскому?) и Кошкарихинский торфяник - это уже сысерть, а между ними болото Чистое - ими кто владел?
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
Marker
Ветеран
Senatvs Popvlvs Qve Romanvs
«
Ответ #149 :
17 Ноября 2013, 17:29:40 »
Цитата: beze от 17 Ноября 2013, 17:25:45
Да, посмотрел в Интернете, есть такая фамилия. С вашим месторождением наверное всё просто. А вот Кошкарихинское болото (вроде бы оно к вашему району относится. Или к белоярскому?) и Кошкарихинский торфяник - это уже сысерть, а между ними болото Чистое - ими кто владел?
Еще два варианта. Точнее разные интерпретации одного источника:
"А ещё поблизости находится урочище Кошкарихинский торфяник. «Торфа» — это верхний слой почвы, который снимали старатели, чтобы добраться до золотоносных песков. «Кошкарихинский» — значит, принадлежавший «кошкарям», жителям посёлка Кочкарь в Челябинской области. Наряду с речкой Ис, Рублёвиком и Золотой Долиной Миасса Кочкарь был центром «золотой лихорадки» конца XIX века. «Кочкари» переделались в «кошкарей», потому что в русских поверьях рыжая кошка — символ золота."
http://www.nasled.org/forum/viewtopic.php?p=73387&sid=1903c04f6749e3b72286b48b68c2fa2d
"С 60-х годов XIX века начала складываться крупнейшая на Урале система золотых приисков Миасского горного округа. Центром её стал посёлок Кочкарь Кособродской станицы (почти «бажовский регион»). А поблизости от тех мест, где бегала Птаха-Дуняха, имеется урочище Кошкарихинский торфяник. Торфяник — это не всегда месторождение торфа. Е. Рукосуев в книге «Золото и платина Урала» (2004 год) пишет: «Прежде чем приступить к добыче золота, убирали пустую породу, так называемые „торфа", а потом начинали разработку золотоносных слоев». Может быть, Кошкарихинский торфяник — это былой прииск жителей Кочкаря, кочкарихинцев, «кошкарихинцев», «кошкарей»?"
http://book-online.com.ua/read.php?book=8544&page=71
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Страниц:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
...
20