Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
03 Февраля 2025, 22:06:38

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 96   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 3  (Прочитано 368591 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #540 : 31 Января 2013, 18:13:25 »

Браво! По Василию Константиновичу!  Скорее всего есть потомки которые могли прояснить судьбу братьев.
nebel23
Ветеран

« Ответ #541 : 31 Января 2013, 18:51:44 »

При этом имя, выбранное для крещения, не всегда совпадало с именем, данным ребенку при рождении. Т.е. назвали тебя родители Денисом, а по святцам твой день рождения приходится на день св. Иоанна. Соответственно, в церковных книгах ты будешь как Иоанн, а в быту - Денис.

Хотел бы я посмотреть на посошного крестьянина или мастерового, который выбирал имя до крещения? А после Ивана называл Денисом. Иванком, Ивашкой, Иоаном возможно, но Денисом!!!!?Непонимающий Интересно в то же время , а как этот Денис причащался, и как исповедовался. Наверно и в исповедальных книгах он писался как Денис???  Бред, Маркер это.  Но среди атеистов м.б. это было и принято.

nebel23 правильно говорит, что в церковных книгах Степанов не было. В церковных книгах детей записывали как Стефанов в честь св. Стефана. Но в миру они были Степанами. И имя такое появилось вовсе не в начале 20 века, как утверждал nebel23, а гораздо раньше.
        Об этом сразу разговор и шел. И не вам и не мне уже не доказать когда и где перешли к мирным именам.
Все зависело от социальной группы, времени и общ.условий. Но когда до 1918 года умирал любой Степан, то в третьем разделе метрической книги записывали "Щербаковского села,  крестьянин Стефан Иоаннов Дураков 34 лет от горячки...,".  И до начала 20 века в обиходе употребляли наши крестьяне имя Стефан... Поднимите в архивах списки красногвардейцев 17 года, которые в большинстве своем писали Стефан, а  уже в 19-20 писали на новый нецерковный лад - Степан.        
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 17:30:47 от nebel23 » Записан
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #542 : 31 Января 2013, 19:02:40 »

Земля - это шар.
« Последнее редактирование: 31 Января 2013, 19:09:04 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
gibor
Постоялец

« Ответ #543 : 31 Января 2013, 19:12:39 »

Первый Шамарин, по-видимому, появился в Каменске в 1703 г. - "московской присылки" рудник Никита Шемарин. (Сергей Владимирович Трофимов
ИСТОЧНИК ПО ГЕНЕАЛОГИИ МАСТЕРОВЫХ И РАБОТНЫХ ЛЮДЕЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ УРАЛА НАЧАЛА XVIII в.). Эти данные приводил когда-то Небель.  Шевалев (с.198) говорит о доменном подмастерье Миките Шамарине. Скорее всего это одно и то же лицо. Связь первых Шамариных начала 18 в. и купца Шамарина, насколько мне известно, не установлена.

Aponogeton
Постоялец

« Ответ #544 : 31 Января 2013, 21:50:11 »

nebel23, Marker, спасибо, очень познавательно для меня насчет имен Стефан и Степан.
nebel23, табличка торгового дома вообще класс. Только по ней не видно, что Шамарин купец и получил это сословие.
Тунгус, вы молодец, вообще, как вы их понаходили такое количество Шамариных из Каменска?

На основании имеющейся информации можно сделать краткие выводы:

1. 1843 г. Феодосия Стефанова Шамарина называет своего сына Петром Ивановым Шамариным.

2. В 1843 г. Шамарин еще не купец, им станет в 1872 г. какой-то из Шамариных, следовательно, Шамарина в завещании Петру правильно указывает мастерская жена.

3. Феодосия Стефанова Шамарина называет других своих детей: Андрей, Порфём и Марфа.

Анисима не называет. По возрасту Анисим подходит ей в сыновья.

4. 1872 году Анисим Иванович Шамарин основывает фабрику обуви и кожевенный завод в Каменске и приобретает статус купца.

5. У Петра и Анисима совпадают фамилии и отчества – Шамарин и Иванович.

Могут быть это родные или сводные братья по общему отцу Ивану Шамарину?

nebel23 Но... заниматься раскруткой некому, если сам Ап не возьмется за дело.
С удовольствием бы, но я не живу в Каменске, а нахожусь за 2 тыс. км. от него.
Документ попал мне случайно, выложил его, может быть кому в чем поможет.
Как мне кажется был еще какой-то документ, но он мне не попадает на глаза.
На этот случайно наткнулся.

Ваш план Каменска какого года - 1812?
Он не менялся к 1872 г. (нумерация земельных участков с домами)?
Как он правильно назывался на то время? (Общий план Каменского селения?)

В завещании Шамариной не переведена правильно последняя страница, может кто сможет прочитать правильно?

Сие Духовное Завещание въ полицию Каменского завода явлено и в книгу подъ № 1265 записано, которое мастерской вдовой Федосией Степановой Шамариной сыну своему мастеровому Петру Иванову Шамарину в овсех написанных .....в..... относих..... приход.......Свидетелях  Действительно Дано,      в......... оная по безграмотству вдовы........Шамариной  … рукоприкладстве  мастеровым что.....   …. Каменской печати и удостоверяеть Декабрь 14 дня 1843 года.

Унтершихтмейстер подпись

Где подпись Шамариной?

nebel23
Ветеран

« Ответ #545 : 31 Января 2013, 22:53:12 »

План к 1872 году конечно менялся, но в плане сменяемости собственников земельных участков. Кому Петр уступил свой дом к этому времени неизвестно. Судя по новому дому Шамарина (что на фото) и ансамбль  завода, то строились они примерно в одно время, но конечно не в один день. Я уже говорил, что расположение улиц и домов за эти 200 лет почти не изменилось, поэтому определить место участка 199 не представляло трудностей. Надо учесть, что на плане 1812 года домов нет, есть только участки под номерами. Других подробных планов города более поздних лет не существует. Я писал, что на 12 год судя по спискам Шамариных в городе было 8 семей. Это семьи Егора, двух Михаилов,Николая, Ивана, вдовы Марии,Дмитрия и Семена Шамариных. Если смогу, чуть позднее укажу на современном гугловском снимке где они жили, вернее, где располагались их земельные участки. К сожалению отчеств в то время не писали.
Aponogeton
Постоялец

« Ответ #546 : 31 Января 2013, 23:07:36 »

План к 1872 году конечно менялся, но в плане сменяемости собственников земельных участков. Кому Петр уступил свой дом к этому времени неизвестно.
Хотел уточнить, участок 199 или участок 2004 (ул. Свердлова, 7 в советское время, примерно в 1960-е годы) в 1843 г. принадлежал Петру Шамарину и его матери?

Судя по новому дому Шамарина (что на фото) и ансамбль  завода, то строились они примерно в одно время, но конечно не в один день.
Новый дом - тот, что 2-х этажный по улице Ленина, где в 1960-е годы была школа рабочей молодежи?

Если смогу, чуть позднее укажу на современном гугловском снимке где они жили, вернее, где располагались их земельные участки.
Да, было-бы интересно глянуть.

nebel23
Ветеран

« Ответ #547 : 01 Февраля 2013, 00:07:25 »

Там в новом Шамаринском доме, двухэтажном в 60-е годы располагалась ШРМ № 5 в которой я и учился, Этих Шамариных нет в городе с 1918 года, ну по крайней мере так я знаю. Старый их дом по Свердлова сломали когда строили новый цех Уралобуви. На территории бывшего завода Шамарина располагался в советское время филиал Уралобуви в новом построенном корпусе, а в старых корпусах - с 20х годов типография. Думаю, что на фото все поймете.
   Если встать лицом к новому двухэтажному дому Шамариных, то справа от него на месте корпуса Уралобуви был старый магазин из красного кирпича, он так же принадлежал по видимому Шамариным. На фото в прошлом посту на его месте корпус Уралобуви
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 00:13:40 от nebel23 » Записан
Aponogeton
Постоялец

« Ответ #548 : 01 Февраля 2013, 00:49:10 »

Да, для меня это очень интересно, т.к. в Каменске был последний раз где-то до 1980 года, более 30 лет назад.
Все эти места хорошо знаю.
nebel23
Ветеран

« Ответ #549 : 01 Февраля 2013, 00:52:04 »

И в заключение Владельцы участков Шамаринского квартала в 1812 году.

Один под вопросов, двоих не нашел

А где жили?.  Интересны и ваши воспоминания.

Нас очень интересует шахта ниже по течению Каменки в районе бывших Боен на Разгуляе, а так же был ли подвесной мост в районе  - вниз к Каменке в районе 4 км?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 00:58:27 от nebel23 » Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #550 : 01 Февраля 2013, 07:11:05 »

Да да , уважаемый Ап..посмотрите вот здесь  http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4856.0.html  может что-нибудь дополните?..Или вспомните по данной теме?..Спасибо Улыбка

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #551 : 01 Февраля 2013, 08:10:51 »

Унтершихтмейстер подпись

Где подпись Шамариной?

Не унтершихтмейстер, а полицеймейстер.
А подписи нет. Она была неграмотна, потому завещание и заверено свидетелями.

"по безграмотству вдовы Федосьи Шамариной правдою рукоприкладством  утверждено мастеровым  Григорием Ивановым Чернобородовым..."
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 08:14:05 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
nebel23
Ветеран

« Ответ #552 : 01 Февраля 2013, 08:49:02 »

Да. Борис! А про список 1703 года который сам же публиковал я и забыл. Но видимо все же они с тагила реки.
в КЗ Никита Шемарин, а в Невьянском  -  Шамара.
     По Маркеру - некоторые слова в завещании переведены неверно. Хотя перевод рукописного текста в том старом стиле вообще тяжел, надо еще смотреть, т.к. написание одних и тех же букв обычно одинаково, а в переводе получается разные буквы и слова. Но это немного потом дам свой вариант.
Apollo
Старожил

« Ответ #553 : 01 Февраля 2013, 09:38:17 »

У человека было два имени. Первое - то, которым его нарекали родители и с которым он, как правило жил всю жизнь. Второе - имя, даваемое священником при крещении.
Вопрос к nebel32 — это правда, что у православных было по 2 имени? Сомнительно. Я считал, что так может быть только у католиков.
Тунгус
Старожил

« Ответ #554 : 01 Февраля 2013, 09:48:09 »

Карелин Андрей непременный р. №215
Сиворуков Андрей мастеровой №202.
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 96   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости