Ты не понял смысл моего первого поста. Православие до 18 века не допускало объемного изображения человеческого тела даже если оно изображало Христа, ангелов, святых и пр. В православии изображение это плоский иконный лик в отличие от западного объемного. А на фото ясно видны фигуры ангелов. Скорбящие ангелы на кладбищенских памятниках появились лишь в конце 19 века и лишь, повторюсь, на кладбищенских памятниках, но не на освященной территории самой церкви и прилегающей к ней территории. Я нигде не видел таких памятников с объемными фигурами на территории СССР. Исключения я указал выше в первом посте. С этой точки зрения этот памятник в КЗ редчайшее исключение тем более на Урале.
Это действительно был уникальный памятник на Урале. Поставлен он был в Каменском заводе 30 августа 1868 года. Внизу на мраморе была выбита надпись "В память освобождения мастеровых и сельских работников от обязательной службы на казенных заводах". Более 12 тысяч мастеровых и сельских работников в округе приписанных к заводу получили вольную. Горное правление видимо было более свободно от церковных догм, этим и объясняется наличие фигур ангелов на памятнике, и постановка его на некотором отдалении от собора. И все же дань церкви была отдана, ангелы между колон памятника поддерживали икону Александра Невского. Есть версия, что икона была отлита из чугуна, но верно ли это?