Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 01:04:06

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Угольные шахты
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Угольные шахты  (Прочитано 68196 раз)
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #45 : 09 Января 2015, 09:27:26 »

Так а ты бы взял-статейку отсканил-да выложил Подмигивающий

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
samoletov
Ветеран

« Ответ #46 : 09 Января 2015, 09:44:19 »

Так а ты бы взял-статейку отсканил-да выложил Подмигивающий

Там больше про шахты ничего нет. Материал о Первой Мировой.
Я все изложил. Кто желает оригинал - в киоске Роспечати за 12 р.
А сканер у меня временно недоступен из-за ремонта.

Материал называется "Навоевались...". Автор - Владислав Ермаков.
« Последнее редактирование: 09 Января 2015, 09:46:54 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #47 : 09 Января 2015, 17:29:58 »

а пустую породу по штольне выталкивали на вагонетках на берег Исети против деревни Брод".
Судя по этим строкам. пустой породы было ничтожно мало. Гулял несколько раз по левому берегу, но никаких отвалов не заметил. (правда, это было зимой и землю покрывал огромный трехсантиметровый слой снега)

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
samoletov
Ветеран

« Ответ #48 : 09 Января 2015, 17:34:21 »

а пустую породу по штольне выталкивали на вагонетках на берег Исети против деревни Брод".
Судя по этим строкам. пустой породы было ничтожно мало. Гулял несколько раз по левому берегу, но никаких отвалов не заметил. (правда, это было зимой и землю покрывал огромный трехсантиметровый слой снега)

Да я тоже не припоминаю там ничего такого.
Может, потом дальше отвозили. В реку, случаем, не могли сыпать?
А кусочки угля там везде валяются.

Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #49 : 09 Января 2015, 17:37:57 »

Да я тоже не припоминаю там ничего такого.
Может, потом дальше отвозили. В реку, случаем, не могли сыпать?
А кусочки угля там везде валяются.

Скалы вдоль 68 сада - один большой отвал. Смотрите внимательно. Скалы засыпаны породой.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #50 : 09 Января 2015, 19:03:42 »

Фигня всё это.......
 Значит када Белканов вспоминал про отсутствие жд путей в 1944 году-это фигня.....а когда дедушка вспоминает что он работал на шахте-это не фигня- Аццкий сотона

Йа креведко Йа креведко Йа креведко

samoletov
Ветеран

« Ответ #51 : 10 Января 2015, 20:15:10 »

Фигня всё это.......
 Значит када Белканов вспоминал про отсутствие жд путей в 1944 году-это фигня.....а когда дедушка вспоминает что он работал на шахте-это не фигня- Аццкий сотона

Йа креведко Йа креведко Йа креведко

О чем это ты опять?

...Кстати, тема угольных шахт в Каменске ущербна без упоминания Карпинского.

35
Ветеран

« Ответ #52 : 16 Января 2015, 11:31:44 »

Каменный уголь по шахте поднимали наверх, а пустую породу по штольне выталкивали на вагонетках на берег Исети против деревни Брод.
Разрешите усомниться. Тяжести удобнее тащить, чем поднимать. Т.е. если есть горизонтальная штольня, то по ней гораздо проще с помощью коногонки и руду (уголь) и пустую породу возить. Вообще в любой шахте самое дорогое это проходка вертикального ствола. Разделение пустой породы и руды (угля) проходит прямо в забое. Предположить, что угольный пласт очень далеко от входа и проще было поднимать вертикально уголь, тоже нельзя. Откуда тогда пустая порода, которую вывозили через штольню?
Вот и возникает вопрос. Зачем простую вентиляционную шахту надо было делать под уклон?
Вентиляционные стволы - это всегда также и запасной выход на случай аварии. Для них запросто могли использовать и штольни, тем более, что штольня могла быть не капитальной, а разведочной. Т.е. штольня не обрудована для вывоза руды (угля) или породы, но проходима для людей.

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
samoletov
Ветеран

« Ответ #53 : 16 Января 2015, 14:08:32 »

Каменный уголь по шахте поднимали наверх, а пустую породу по штольне выталкивали на вагонетках на берег Исети против деревни Брод.
Разрешите усомниться. Тяжести удобнее тащить, чем поднимать. Т.е. если есть горизонтальная штольня, то по ней гораздо проще с помощью коногонки и руду (уголь) и пустую породу возить. Вообще в любой шахте самое дорогое это проходка вертикального ствола. Разделение пустой породы и руды (угля) проходит прямо в забое. Предположить, что угольный пласт очень далеко от входа и проще было поднимать вертикально уголь, тоже нельзя. Откуда тогда пустая порода, которую вывозили через штольню?

Все ж таки я не вижу противоречий.
С берега Исети, куда выходила штольня, довольно проблемно и затратно возить уголь. И расстояние, и крутизна. Проще по шахте уголь поднять было. Причем вроде бы была информация, что шахта была наклонной и имела соответствующий подъемный механизм.
Все-таки это воспоминания человека, который в копи работал. Причин для неверия вроде бы нет.

сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #54 : 16 Января 2015, 14:49:03 »

С берега Исети, куда выходила штольня, довольно проблемно и затратно возить уголь. И расстояние, и крутизна. Проще по шахте уголь поднять было. Причем вроде бы была информация, что шахта была наклонной и имела соответствующий подъемный механизм.
Все-таки это воспоминания человека, который в копи работал. Причин для неверия вроде бы нет.

да ну? а чо ты тогда мне говоришь другое Подмигивающий
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4509.600.html Ответ 609

samoletov
Ветеран

« Ответ #55 : 16 Января 2015, 15:33:44 »

да ну? а чо ты тогда мне говоришь другое Подмигивающий
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4509.600.html Ответ 609

Тут есть разница.
Смотри, например.
Я каждый день вижу дворника возле дома. Через двадцать лет спрашивает меня какой-нибудь краевед: "Я исследую жизнь и творчество деятельность замечательного дяди Вани, который работал здесь дворником. Скажите, какого цвета у него была лопата?" - Да я и не помню его, вроде женщина работала.
И сам дядя Ваня ему расскажет, как он эту лопату метлу в ближайшем орешнике сделал.
 Улыбка

сидоров
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #56 : 16 Января 2015, 23:14:01 »

я тоже летчерезпиисят буду говорить что байновский сад на самом деле был весь в ёлках...Мне поверят? Йа креведко

samoletov
Ветеран

« Ответ #57 : 17 Января 2015, 21:26:56 »

я тоже летчерезпиисят буду говорить что байновский сад на самом деле был весь в ёлках...Мне поверят? Йа креведко

Главное, чтобы через пятьдесят лет ты сам елкой не стал.
 Улыбка

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #58 : 18 Января 2015, 17:06:28 »

Главное, чтобы через пятьдесят лет ты сам елкой не стал.
не станет, у него карма хорошая

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
35
Ветеран

« Ответ #59 : 19 Января 2015, 17:32:43 »

Улыбка Вы представляете СКОЛЬКО пустой породы из шахты извлекается? Её было столько, что хватило бы банально построить не одну плотину на Исети. Т.е. ссыпать в реку пустую породу априори не могли, иначе бы изменилось русло и шахту бы утопили нафиг. Следовательно, породу всё-таки вывозили куда-то дальше устья штольни (породы запросто хватило бы, чтоб отсыпать ещё несколько дорог).
В принципе возможно, что дедушко неправильно выразился и в этой штольне могли складировать пустую породу. Так часто делают в шахтах: засыпают пустой породой ненужные старые выработки. Это профилактика горных ударов,  экономия человекочасов да и материальных затрат.
Про себя скажу: был я там неоднократно. Отвалы есть, но не значительные. Подъезд для кононного транспорта был.

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости