Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
25 Ноября 2024, 01:46:58
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
ВИА "Месяцевики"
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: ВИА "Месяцевики" (Прочитано 18901 раз)
кумохоб
главное - не цель, а работа...
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #60 :
25 Декабря 2016, 22:03:18 »
Цитата: Вирджил Бригмен1 от 25 Декабря 2016, 21:55:09
Самое печальное, что фестиваль в Каменске утонул в местечковости. Если бы не сам Прокин, то и не вспомнили бы. Хорошо, что пнули в "карму" историческую....
А мне кажется, что чиновники его всё-таки утопили: Прокина посадили, а остальные перепугались и разбежались - кто в армию целенапраленно зашагал, кто по кабакам осел, кто с музыкой завязал, а кто и из города уехал.
ZEEV
ZEEV
Ветеран
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #61 :
25 Декабря 2016, 22:09:45 »
Уважаемый Кумохоб! Скажите, могут ли быть удостоены наград коллеги-музыканты Владимира Прокина, участники того фестиваля: Мешулом, Горожанцев...? Какими бы у них не были отношения между собой, эти люди тоже внесли свой немалый вклад в это общее дело.
Безусловно, музыканты вносили свой вклад в культурное и цивилизационное развитие Каменска. Я помню, когда в конце 60х годов в парке УАЗа вечерами в выходные дни выступал очень хороший местный ВИА. Была большая деревянная танцплощадка. Приходило много молодёжи.
Вирджил Бригмен1
Развитие портала
Ветеран
Как же сделать, чтоб всем было хорошо?..
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #62 :
25 Декабря 2016, 22:10:56 »
Цитата: кумохоб от 25 Декабря 2016, 22:03:18
А мне кажется, что чиновники его всё-таки утопили: Прокина посадили, а остальные перепугались и разбежались - кто в армию целенапраленно зашагал, кто по кабакам осел, кто с музыкой завязал, а кто и из города уехал.
Мне кажется, чиновники сами ничего не поняли. И Прокин нам всем объяснил потом, что мы историю делали. Это очень советское, когда мероприятие стало событием
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #63 :
25 Декабря 2016, 22:48:29 »
Цитата: ZEEV от 25 Декабря 2016, 22:09:45
Уважаемый Кумохоб! Скажите, могут ли быть удостоены наград коллеги-музыканты Владимира Прокина, участники того фестиваля: Мешулом, Горожанцев...? Какими бы у них не были отношения между собой, эти люди тоже внесли свой немалый вклад в это общее дело.
Безусловно, музыканты вносили свой вклад в культурное и цивилизационное развитие Каменска. Я помню, когда в конце 60х годов в парке УАЗа вечерами в выходные дни выступал очень хороший местный ВИА. Была большая деревянная танцплощадка. Приходило много молодёжи.
Пока город ещё не решил - как относиться к этому событию. Потому, что живы м.б. ещё те, кто был причастен к этому фестивалю (и со стороны гонителей, и со стороны гонимых)
Я сегодня разговаривал с одним из очевидцев тех лет, из числа культурных чиновников: отношение - резко негативное: "Прокин - авантюрист, все его деяния - авантюры и эпатажные выходки, в городе, действительно, были отличные, одни из лучших в области, ВИА, но это было уже в 70- е г.г. и заслуга в этом совсем не Прокина, а других. Эти группы побеждали в областных конкурсах "Юность комсомольская моя" (правда, во многом за счёт особенной любви к нашему городу организатора конкурса Германа Беленького)"
И так думает большинство людей из властных структур. Тут совершенно различное понимание истории и истории этого вопроса. Это как сравнивать вклад в русскую культуру "Гражданской обороны" и, например, ВИА "Цветы" - то же самое, примерно.
Такие настроения по отношению к Прокину и фестивалю я на себе, например, очень остро ощутил ещё в 2006 году, когда мне мягко объяснили и "рекомендовали" - "не заниматься Прокиным", то бишь, не участвовать в организации фестиваля "Для тех, кому The Beatles - 2006".
И я был вынужден "заниматься Прокиным" негласно, подпольно фактически, а когда это выяснилось - взял отгулы или "за свой счёт", не помню уже точно. Прошло 40 и 50 лет, а ситуация не изменилась, фактически. И тогда, 50 лет назад, фестиваль прошёл при сопротивлении, и 40 лет назад, и сейчас. Только сейчас это сопротивление - в не замечании и нежелании замечать. Так о каких наградах тут может идти речь?
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #64 :
25 Декабря 2016, 23:12:32 »
... хотя, процесс, запущенный в 2006 году, - процесс общественного осознания значимости фестиваля 66 года, всё же идёт по нарастающей. Но векторно всё же немного странным образом: направление извне – вовнутрь.
Т.е., сначала это осознание приходит далеко за пределами города и только потом понемногу в самом Каменске-Уральском начинается какое-то внутренне движение…
Хотя, наверное, так оно и должно на самом деле происходить на свете - по Веничке Ерофееву: медленно и неправильно, чтобы не успел загордиться человек, чтобы был человек был грустен и растерян. Ведь, согласно, старой прописной и древней, как мир, истине, в соответствие с которой необходимость поиска пророков гонит искателей куда подальше от родного порога, туда, где нас нет.
Так и у нас: сначала за границей оценили, Би-Би-Си среагировали чуть ли не самые первые, сняв о Прокине сюжет и запланировав целый фильм о нём и его фестивале.
Хотя нет, Москва и Санкт-Петербург всё же первыми признали за Каменском первородство в сфере рок-музыки: Москва лениво и снисходительно, Питер ревниво и недоверчиво.
Екатеринбург тоже не сразу проснулся и тут только «чуйка» Владимира Попова – президента Уральского Битлз-клуба, первым в столице Урала понявшего всю положительную конъюнктуру события, сыграла свою решающую роль.
Зато сейчас Ёбург на седьмом небе от счастья от ощущения того, что удалось утереть нос самим Питеру и Москве.
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #65 :
25 Декабря 2016, 23:18:30 »
Это видно было по той заинтересованности и ажиотажу, творившимся в «Пресс-центре ТАСС» накануне фестиваля. Тем более этот ажиотаж кажется контрастным в сравнение с каменским анабиозом и сонностью.
И вопросы, которые задавали журналисты на тассовской пресс-конференции, с каменской колокольни кажутся наивными и смешными. Например, есть ли на здании Дворца Культуры, в котором прошёл фестиваль в 1966 году, мемориальная доска? Или: есть ли соответствующая вывеска на комнате, в которой занимались «Месяцевики» в том же самом здании?
А когда я пошутил, что сейчас в администрации города решается вопрос установки памятника Прокину и вся загвоздка состоит только в том, что пока не могут найти нового места для главной городской ёлки, которую каждый Новый год устанавливают именно в том месте, в коем запланирован рок-памятник, журналистка, которая брала у меня интервью приняла это за «чистую монету» и мне пришлось пояснять, что «это шутка была», чтобы, не дай Бог, эта ложная информация не попала в прессу
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
איציק
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #66 :
26 Декабря 2016, 00:22:36 »
Как помню, часть семейства Мешуломов (дети и внуки) репатриировались в Израиль в начала 2000 тых годов.
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #67 :
26 Декабря 2016, 00:43:18 »
Цитата: Ицик от 26 Декабря 2016, 00:22:36
Как помню, часть семейства Мешуломов (дети и внуки) репатриировались в Израиль в начала 2000 тых годов.
Я впервые услышал про Мешулома даже немного раньше, чем про Владимира Прокина: лет в 14, когда сам начал играть в совхозном ВИА. Прокин тогда уже лет семь, как был на свободе.
Руководителем в ансамбле, в котором я играл, был музыкант ансамбля из ДК «Металлург» (ВИА «СПЕКТР»), над которым как раз и шефствовал В. Прокин.
Женя-руководитель иногда рассказывал о музыкальной жизни города, в том числе, о лучших каменских музыкантах и группах.
Помню про второго по уровню ударника города, (фамилию, впрочем, не запомнил за давностью лет) у которого «руки были все в жилах – так много он занимался на инструменте: (воспитательный момент, направленный против нерадивости нашего барабанщика)
Я тогда, помню, подумал: «Если у второго барабанщика города руки все в узлах из жил от перегрузок, то какие руки должны быть у первого ударника города?!»
Запомнил восторженные рассказы про Владимира Мешулома (экс-«Месяцевики») Интересно, что его еврейскую фамилию я услышал по-своему - на русский, даже несколько деревенский манер: Миша Ломов и долго не знал точно, как правильно зовут первого клавишника города Каменска-Уральского, а переспрашивать было почему-то неудобно…
Р.S. «Первый клавишник» - не в смысле того, что он первый в Каменске сел за рояль, имеется в виду то, что в те годы (1975-1980 г.г.) он считался лучшим в городе музыкантом на фоно и электрооргане среди эстрадных исполнителей.
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #68 :
26 Декабря 2016, 00:54:02 »
Цитата: кумохоб от 26 Декабря 2016, 00:43:18
в те годы (1975-1980 г.г.) он считался лучшим в городе музыкантом на фоно и электрооргане среди эстрадных исполнителей.
Тогда, кстати, хороших эстрадников в Каменске было великое множество (в каждой школе, чуть ли не в каждом классе, - по ансамблю) и быть лучшим в городе считалось очень престижно.
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #69 :
26 Декабря 2016, 00:54:33 »
... не то, что сейчас. Увы.
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
איציק
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #70 :
26 Декабря 2016, 01:03:56 »
Что касается "ходоков" в Администрацию города, похоже я понял кто это из них.
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #71 :
26 Декабря 2016, 01:07:57 »
Кто бы ни был, важна тенденция и прецедент...
ZEEV
ZEEV
Ветеран
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #72 :
30 Декабря 2016, 03:33:12 »
Уважаемый Кумохоб! Возможно ли, действительно, отметить и остальных участников того фестиваля "Битлз"? Я имею в виду Мешулома, Горожанцева... Мне кажется, что в любом случае, это было бы справедливо. Интересно Ваше мнение!
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #73 :
30 Декабря 2016, 23:50:26 »
Цитата: ZEEV от 30 Декабря 2016, 03:33:12
Уважаемый Кумохоб! Возможно ли, действительно, отметить и остальных участников того фестиваля "Битлз"? Я имею в виду Мешулома, Горожанцева... Мне кажется, что в любом случае, это было бы справедливо. Интересно Ваше мнение!
Какие награды Вы имеете в виду? Если имеете собственное представление по этому вопросу, то поделитесь, пожалуйста.
кумохоб
Старожил
ВИА "Месяцевики"
«
Ответ #74 :
31 Декабря 2016, 00:05:31 »
Я согласен с Вашим мнением и желанием, но не думаю, что это своевременно. Вернее, сейчас это попросту неисполнимо.
Сначала надо добиться признания самого фестиваля. Причём, если в стране и даже за границей существование каменского фестиваля в статусе первого в СССР и в мире – доказанный и неопровержимый факт (на сегодняшний день, до предъявления новых фактов, по крайней мере), то в самом Каменске – информация вызывает сомнения и сопротивление. Что видно и по этому форуму. Первым делом надо «наградить» сам фестиваль. Мемориальная доска на здании ДК «Юность» - самая лучшая «медаль» в этом смысле. Ну и отметка в «Книге рекордов Гиннесса» тоже, разумеется.
Конечно, Владимир Прокин уже получил часть своих неофициальных наград и признаний. Но то, что фестиваль «Для тех кому Тhe Beatles» стал «прижизненным памятником» одному Прокину, в этом не его вина.
«Месяцевики» сами проигнорировали этот фестиваль (если в 2006 году, на 40-летие «Месяцевики» смогли подготовиться и «тряхнуть стариной», то в этом году из участников 1966 года было всего 3 человека: сам Прокин, ударник группы «Бит-мэн» Александр Заславский и ещё один зритель)
Я думаю, время заслуженных наград остальным участникам «Месяцевиков» ещё придёт, но случится это, скорее всего, не раньше чем через лет 50 – к 100-летию фестиваля, например. И памятник группе ещё поставят. Тогда же, видимо. Для этого надо отстраниться от события, от личностных переживаний, взаимоотношений между участниками события. Подождать надо, чтобы факт стал артефактом, закрепился в общественном сознании. – стал историей.
Что можно сделать сейчас? Если есть предложения, пожалуйста. Для этого эта тема и создана, в том числе. Вот, например, В.Л.Прокин в 2011 г. стал почётным членом Уральского Битлз-клуба – одна из первых акций общественного признания для организатора первого в СССР рок-фестиваля.
http://litclub-phoenix.ru/news/2011-03-30-529
Вполне по силам организовать подобное мероприятие и для остальных участников фестиваля 1966 года.
«
Последнее редактирование: 31 Декабря 2016, 01:22:29 от кумохоб
»
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6