Каменск-Уральский интернет портал
ВТОРНИК 11 декабря 2018 г.

Усадьба купцов Воробьевых
Путеводитель по Каменску-Уральскому - Памятники
Автор: lince   
21 Февраля 2017 577
1
0

02Усадьба Воробьевых — самый известный купеческий особняк г. Каменска-Уральского. Она расположена на красной линии современной ул. Ленина и является уникальным комплексом, вобравшим в себя элементы многих архитектурных стилей.

От Кузнецовых к Воробьевым

Постройка шикарного особняка на перекрестке Большой Московской улицы и дороги, ведущей на ст. «Островская» датируется 1878 г. Ее хозяином был известный в Каменском поселении человек – состоятельный купец, держатель древесноугольного подряда, член УОЛЕ Лаврентий Иванович Кузнецов. Имя архитектора, к сожалению, сегодня утрачено. Но, глядя на прекрасное (даже по нынешним меркам) здание, становится понятно — зодчий был мастером своего дела и владел знаниями о становлении русской архитектуры как своего времени, так и предыдущих эпох.

Печальный факт — Лаврентий Иванович не успел поселиться в новом доме. Он умер, когда здание еще возводилось. В 1901 г. вдова Кузнецова продала недостроенную усадьбу торговцу зерновым хлебом Александру Андреевичу Воробьеву.

Только при Воробьеве здание обрело тот вид, который каждый горожанин знает и сегодня. Жилой дом получил второй этаж. На территории усадьбы расположились многочисленные хозяйственные постройки – конюшня, каретная, склады и амбары.

А. А. Воробьев был известным в Каменской Заводе предпринимателем. Несмотря на то, что отец его был крепостным крестьянином, Александр смог открыть прибыльное дело и скопить на нем неплохие деньги. Жена Воробьева, представительница известной в Екатеринбурге купеческой династии, занималась в Каменске благотворительностью.

Воробьевы относительно недолго прожили в новом доме. В 1917 г. грянула революция. Владимир, старший сын Александра Андреевича, проживая в Екатеринбурге, вступил в РСДРП (б); в ходе распределения попал в охранную команду Ипатьевского дома. В 1926 г. он написал родным, чтобы те добровольно отказались от особняка в пользу большевиков, избежав тем самым грядущих неприятностей. В том же году дом национализировали. Часть строений усадебного комплекса была разрушена или видоизменена.

Во времена Великой Отечественнойв здании дома Воробьевых была открыта СЭС, просуществовавшая там до кон. 1970-х. Впоследствии в купеческой усадьбе поэтапно размещались городские конторы. В нулевые особняк стоял заброшенным.

Сегодня усадьба купца Воробьева имеет собственника. Проводится ее реставрация.

Жилой дом купца Воробьева

Особняк купцов Воробьевых представляет собой двухэтажное здание, состоящее из центрального объема и двух крыльев (сеней).

Входы в дом со стороны нынешней ул. Ленина были организованы через два парадных крыльца. Яркая их деталь — козырьки на витых колонках. Над парадными дверьми на верхнем этаже заняли свое место выступающие от плоскости фасада эркеры.

С восточной стороны, по задумке архитектора, дом венчал арочный фронтон; с западной- находились открытая галерея и застекленная веранда.

Особого внимания заслуживает фасад дома купца Воробьева. Он обильно декорирован. Для этого в ход шли и специальный кирпич, и фигурная кладка, и лепные детали, а также украшения из жести и чугуна. Вкупе декор и иные особенности здания дают ответ, в каком архитектурном стиле выполнен дом. Это сбор таких направлений, как  барокко, ренессанс, эклектика, народное зодчество, кирпичное кружево и художественная ковка по металлу.

Внутренняя планировка здания компактна и органична. Все помещения первого этажа, предназначенные для хозяйственных и канцелярских нужд, сгруппированы вокруг вестибюля. На второй ярус ведет лестница с перилами. Комнаты верхнего этажа с высокими потолками предназначались для жилья и приема гостей. Причем парадные помещения, такие как бальный зал, гостиная, столовая, выходили окнами на главную улицу. Спальни, кабинеты и детские были сориентированы во двор.

Хозяйственные постройки

Кроме жилого дома, в состав усадьбы купца Воробьева входило несколько хозяйственных построек: каменная кладовая, каретник-завозня, 2 навеса, сарай, дровяник, возовые весы. Усадьба была окружена оградой с воротами. Из всех хозяйственных построек до наших дней сохранились только кладовая с погребом, конюшня и амбары.

Складское помещение было возведено  в кирпичном стиле. Облик постройки напоминал военную фортификацию. Это квадратное здание (в плане) с глухими стенами, фризом в виде зубцов, парапетной стенкой с узкими арочными «бойницами», массивными двухстворчатыми железными дверьми. Через кирпичную пристройку с крутой каменной лестницей можно было попасть в погреб. Толщина стен подвала составляет почти метр.

Конюшню расположили  в южной части усадьбы. Одной из стенона примыкает к кладовой. Это здание — прямоугольный бревенчатый сруб с двухскатной крышей. Торцы закрывались глухими кирпичными стенами – брандмауэрами.

С южной стороны усадьба ограничивается прямоугольным одноэтажным зерновым складом. Главный его фасад имел два широких арочных дверных проема с двухстворчатыми металлическими дверьми. Правая часть стены выступает вперед. В одном месте сохранились фундаменты от колонн. Это говорит, что ранее там располагался навес.

Адрес: ул. Ленина, 127

Как добраться:

Добраться до усадьбы купца Воробьева можно на автобусах 2 и 8 маршрутов, остановка «Краеведческий музей». После этого перейти ул. Ленина и повернуть направо. Здание особняка находится на нечетной стороне улицы рядом с перекрестком ул. Ленина – Карла Маркса. В относительной близости расположены Свято-Троицкий собор, дом Тронинаи бывший штаб Красной Гвардии.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх