Каменск-Уральский интернет портал
ПЯТНИЦА 14 декабря 2018 г.

Усадьба заводчиков Шамариных
Путеводитель по Каменску-Уральскому - Памятники
Автор: lince   
21 Февраля 2017 434
3
0

0 10e308 2710bf06 orig 1Некогда усадьба заводчиков Шамариных являлась великолепным особняком Старой части Каменска-Уральского. Она была построена на Большой Московской дороге (ныне – ул. Ленина).  Дом Шамарина и помещения кожевенной фабрики стали наглядным примером изысканной архитектуры  — эклектики и кирпичного кружева. К сожалению, время и неправильная реставрация не пощадили их. Теперь о былом величии мало что напоминает.

Особенности усадьбы Шамариных

Усадьба купцов Шамариных была основана во 2-й половине XIX в. В ее ансамбль входили жилой двухэтажный дом с конторами и производственный цех кожевенной фабрики. Решением архитекторов было поставить их так, чтобы вкупе особняк и завод смотрелись внушительно и широко, но одновременно лаконично и обобщенно. Поэтому жилой дом своей длинной выходил на Московскую улицу, тогда как производственный корпус располагался торцом, и основной фасад оказывался вглубине купеческого участка.

Жилой дом заводчиков Шамариных по форме напоминает букву «Г». Он состоит из двух, так называемых объемов: первый – двухэтажный, второй – одноэтажный с подвальным помещением. Фасад, выходящий на центральную улицу, делится пополам вдоль стены межэтажным декоративным поясом. Верх здания окантован изящным карнизом. Углы здания обособлены вертикальными выступами-лопатками с углублениями почти по всей длине.  Такие же лже-колоны членят дом на три равные доли. Так как на втором этаже оказалось нечетное количество окон, то при делении лопатками удалось получить симметричную композицию правой и левой частей.  Кроме того фасад имел ритмично расположенные оконные проемы и главный вход. Нисколько не портил композицию спуск в подвал, расположенный рядом с парадной. Главный въезд был обрамлен декоративным лучковым навершием. Такими же округлыми стали окна первого этажа. Проемы верхнего яруса напоминали надбровные дуги.

На территории усадьбы заводчиков Шамариных работала фабрика, ноее административные и хозяйственные помещения располагались в основном доме на первом этаже.  В левую часть здания можно было попасть через вход в стене проезда, за которой архитекторы возвели лестницу на второй, жилой, этаж.

Двухэтажный производственный корпус завода размещался во дворе усадьбы Шамариных. Дабы не портить вид с центральной  улицы, его расположили перпендикулярно Большой Московской дороге. Он, как и дом заводчика, был выполнен в эклектическом стиле с элементами кирпичного кружева. При этом декор свели к минимуму: окна имели выпуклые наличники с округлым верхом, такие же лучковые навершия-сандрики, карнизы, украшенные дентикулами (или «сухариками») – ритмично расположенными прямоугольными выступами.

Династия Шамариных

Богатая усадьба всегда являлась показателем богатства ее хозяина. Заводчики Шамарины не прошли мимо.

Предполагается, что строительство дома начал камышловский купец Анисим Иванович Шамарин. Его доходным делом было производство и продажа кожаных изделий, таких как сапоги и рукавицы. В начале 1870-х он покупает земельный участок напротив деревни Брод, где ставит первый в Каменске кожевенный завод (раньше данное производство было кустарным). По соседству с ним расположилась мыловарня Артемия Евтефеева (чья территория вскоре также окажется у Шамарина). Кожевенный завод у Брода был пущен в 1974 г. Попутно со строительством предприятия Шамарин начинает возводить свою летнюю усадьбу. Основной дом Анисима Ивановича располагался при заводе, а в квартиры на Большой Московской (ул. Ленина, 95) купец выезжал в жаркое время года «как на дачу».

В 1880-х годах основатель династии передает свои дела сыновьям Василию и Константину.  Они же в 1889 г. учреждают в Каменске Торговый Дом «А. И. Шамарина сыновья», который занимался выделкой кож, производством и реализацией своего товара. Предположительно в то время на территории усадьбы Шамарина появляется дочерние кожевенное предприятие. Основной фабрикой руководил Василий Шамарин, а заводом на Большой Московской – родной брат Константин. После смерти Константина в 1912 г. дела переходят его сыновьям Александру, Павлу и Николаю.

Надо отметить, что заводчики Шамарины славились в Каменском Заводе не только как богатые купцы, но и как хорошие, грамотные  люди. Вся династия входила в состав УОЛЕ. В конце 1870-х купцами была открыта первая в Каменске платная библиотека. Жена Анисима Ивановича Александра Андреевна в 1892 г. стала инициатором создания сиротского приюта. Чтобы облегчить труд рабочих, но увеличить количество продукции, Шамарины провели не одну модернизацию своих предприятий. В частности, для освещения усадьбы и фабричных помещений на улице Московской Шамариным была куплена динамо-машина, вырабатывающая электричество.  Товары каменских купцов славились по всей России, а их самих неоднократно награждали. В годы Первой Мировой войны завод Шамарина работал на армию – выпускал сапоги для солдат.

Усадьба в ХХ в.

О жизни заводчиков Шамариных после революции 1917 г. ничего неизвестно. Вполне вероятно, что они ушли из Каменска в Сибирь вместе с отступающими частями Белой армии. Их усадьба и предприятия перешли в собственность большевиков.  В 1927 г. был ликвидирован шамаринский завод у д.Брод. Немного позже стартовали работы по приспособлению усадьбы для нужд рабочих и крестьян.

Во время одной из «реставраций» здания особняка и фабрики лишились своего привлекательного вида. Все кирпичное кружево оказалось погребено под толстым слоем штукатурки. В таком неприглядном виде они предстают и сейчас. Однако это не портит впечатления о былой мощи и богатстве ее первых хозяев – заводчиков Шамариных.

Адрес: ул. Ленина, 95

Как добраться:

Добраться до усадьбы заводчиков Шамариных можно на автобусах 2 и 8 маршрутов, остановка «Краеведческий музей». После этого дойти до ул. Ленина, перейти на нечетную сторону улицы и двинуться в направлении Центра. Напротив дома Шамариных располагается усадьба купцов Зыряновых.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх