Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 22 июля 2017 г.

Они роботы. Кроссфит – испытание для сильных
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
06 Марта 2017 3068
7
0

 О кроссфите не только слышал, но и даже участвовал, правда, всего один раз, помню, как долго приходил в себя после прохождения дистанции, это было года 2–3 назад. И, вот, я в физкультурно-оздоровительном комплексе «Рубин», здесь специальный зал для кроссфита. Мой тренер – Дмитрий Пленин.

Для начала задам ему несколько вопросов:

- Для кого предназначен кроссфит?

— Ограничений нет, могут заниматься и дети, и взрослые, и даже пожилые, единственное под каждого создается своя тренировка дня.

- На что направлен кроссфит?

- Это и функциональная тренировка, это и сброс веса, и даже на набор веса. В общем на все группы мышц.

- Сколько раз в неделю можно тренироваться?

— В принципе каждый день.

- Что меня ждет?

— Сегодня будет базовая тренировка, вводная, у меня нет задачи тебя грузить, просто посмотрим, что это такое – кроссфит.

Кроссфит — система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики, упражнений стронгмена, бега.

Вперед, я все понял. Со мной будут тренироваться три девушки – Оксана, Катя и Аня (инструкторы физкультурно-оздоровительного комплекса «Рубин»), если честно, первая мысль – ща, я их всех тут сделаю, я же тренированный, я смогу (ох, как я ошибался).

По традиции, в начале, чем бы я не занимался, если это касается физических упражнений – разминка.

Мне выдали шест, метра два в длину, и минут пять мы разминаемся. С этим шестом чувствую себя шаолиньским монахом, насмотрелся в юности видеофильмов.

1

Но, не отвлекаемся — круговые движения, разогреваем суставы, разминка так и называется – суставная. Между прочим, и это удобно, в зале есть доска, на ней вся программа на сегодняшнюю тренировку, тетрадку точно носить не надо.

2

Вторая часть разминки – табата.

3

Табата — это вид интенсивной спортивной тренировки продолжительностью четыре минуты. Каждая минута состоит из 2 циклов нагрузок по 20 секунд и двух циклов отдыха по 10 секунд, которые чередуют друг друга. Во время интенсивного цикла организм подвергается максимально возможной нагрузке, а время отдыха используется для восстановления дыхания.

Мы бегаем, 20 секунд бежим, 10 секунд идем, в зале электронное табло, где показывается отсчет времени, итак кругов 5 или 7, если честно, я не считал. Подняли пульс, продышались, теперь можно приступать к упражнениям.

4

ЕМОМ – 9 минут
GHD пресс – 10
Канат — 10
Переброс мяча через плечо

Когда я увидел это на доске, конечно, ничего не понял, какой-то шифр.

Но, на деле ЕМОМ – это Every Min Of the Min (каждую минуту в течение минуты). То есть комплекс упражнений. Где в каждую минуту необходимо выполнять определенный объем работы.

Сначала GHD пресс. По сути тот же самый пресс, на тренажере, где зацепляемся ногами, но только амплитуда движения больше, отклоняешься на тренажере назад и задеваешь руками пол и после подъем тела, главное не скорость, главное правильность выполнения упражнения. Работаем ровно минуту и переходим к канатам.

5

Канаты не в том самом смысле, как в школе на физкультуре ты поднимаешься по нему вверх. Нет, канаты прикреплены к перекладине в горизонтальном положении, берешься за специальные ручки и по команде запускаешь волну и бьешь канатом об пол, что-то вроде работы лыжными палками.

6

Теперь мячик (кстати, мячиком в футбол не сыграешь, весит несколько килограмм). Перебрасываем через одно плечо, поднимаем, через другое, кидаемся минуту.

7

9 минут – пресс, канат, мяч. Стоп.

И это только предварительная часть работы, не скажу, что я сильно устал, но нагрузку почувствовал, нормально так почувствовал, а впереди основная тренировка.

На доске-дневнике вновь шифры.

Concept 500 метров
Бурпи 5
WB 10
Отжимания 15
Воздушные приседания 20

Сначала объясню.

Concept 500 метров – это из гребли, специальный тренажер, со счетчиком, нужно проплыть, так сказать, 500 метров.

8

Бурпи. Классический вариант выглядит так:

9

  1. Глубокий присед, руки на полу.

  2. Переход прыжком в упор лежа.

  3. Отжимание.

  4. Возврат прыжком в присед.

  5. Выпрыгивание из приседа вверх.

  6. Возврат в присед.

WB. Упражнение, броски мяча, большой такой мяч (3 кг) в стену на определенную высоту, для девушек нужно докинуть до желтой линии на стене, для мужчин до красной линии. Сначала приседаем, потом выпрямляемся и бросаем мяч в стену.

10

Отжимания. Вроде бы все просто, но есть один нюанс, когда касаемся пола, руки нужно вытянуть вперед.

11

Воздушные приседания. Если честно, то не понял, почему воздушные, все обычно, может после всех упражнений. Ты настолько наполнен воздухом, что становишься воздушным.

12

5 упражнений и 3 круга. Начал я за здравия, внутренне удивился, почему мои партнеры по тренировке, в данном случае партнерши, не особо усердствуют. Я же разогнался на Conceptе, и первым закончил 500 метров, перешел к Бурпи, пять повторений позади, теперь мяч, кидаю, приседаю, прошел и этот пункт. Отжимания… выполнил, но обычные, а это неправильно, переделывать не заставили. Последнее упражнение, мне пока еще весело.

Второй круг, уже все не так просто, забыл упомянуть, между кругами отдыха нет, мысленно начинаю вычислять, где, мол, могу отдохнуть, на каком упражнении, какое легче. Скорость снижается, мои соперницы, я их теперь таковыми считаю, начинают догонять меня.

Третий круг, чуток я все же притормозил, добрался до воды, попил немного и вернулся в строй, а эти роботы продолжали монотонно работать. Нет, я все еще верил, что догоню, перегоню, я же мужчина, а они девушки, но и другие мысли были в голове – зачем это надо, меня никто не заставляет, остановись.

Закончил, в гордом одиночестве, девушки в это время во всю позировали у зеркала, фотографировались, блин, точно роботы.

Тренер внимательно наблюдал, по взгляду было видно, ему меня жаль.

— Ты как?

- Нормально.

Напоследок мне вручили браслет, я официально прошел урок кроссфита.

13

Но, если честно, это маленькое утешение, я выдохся, думаю, мне кроссфит не подходит, ну или если заниматься, то редко.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх