Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 20 ноября 2017 г.

Зачем «Планета» сделала интернет ещё быстрее?
Бизнес - Бизнес факт
08 Ноября 2017 411
2
1

pl081117Представители известного провайдера рассказали о новых продуктах и перспективах развития технологий связи.

В начале осени оператор связи «Планета» первым в регионе стал подключать городские квартиры оптическим кабелем к сети на скорости 1000 Мбит/с.

Об особенностях и преимуществах новой технологии рассказали директор по маркетингу Олег Талалаев и заместитель гендиректора по развитию ИТ-платформ Алексей Дёмин.

— Что особенного в новой технологии подключения к сети от «Планеты»?

— Особенность в том, что теперь мы прокладываем волоконно-оптический кабель от нашего узла в здании прямо до квартиры клиента. Технология так и называется — Fiber to the Home (FTTH), или «волокно в квартиру». Это наиболее прогрессивный способ передачи данных, который сегодня может получить домашний пользователь. В Свердловской области в сегменте B2° C лишь два оператора, в том числе «Планета», подключают клиентов по оптике в многоквартирных домах. В отличие от технологии GPON, где один общий оптический канал используется десятками клиентов, технология Ethernet FTTH от «Планеты» обеспечит каждому клиенту гарантированную полосу пропускания в обе стороны — 1 гигабит в секунду.

Помимо более высокой скорости, новый тип подключения обладает большей надёжностью. Оптика не боится гроз и электрических помех. Оптический кабель тонкий, прочный и гибкий, что даёт преимущества при его монтаже в подъезде и в квартире. Срок службыдесятки лет.

— Зачем обычному потребителю такие скорости? Каковы пользовательские преимущества «Гигабита»?

— Дело не только в клиенте, дело в меняющемся мире. Развитие ИТ-технологий требует всё большей ширины от канала связи. Объём контента, передаваемого по сети, непрерывно растёт. Основную долю трафика теперь составляют сервисы потокового вещания — видео из социальных сетей и онлайн-трансляций. Потребитель хочет HD и даже 4K-качество. 4К-телеканалы занимают в канале связи от клиента до оборудования оператора полосу в 30–40 Мбит/с. А если телевизоров в квартире два или три? Очевидно, что 100-мегабитного подключения будет недостаточно. Уже сейчас надо готовить цифровую домашнюю сеть к гигабиту, чтобы завтра не сталкиваться с ограничениями.

Потребители «Оптического Гигабита» будут тратить меньше времени на привычные операции в интернете. Разница будет ощущаться в секундах и мелочах.

— Главный вопрос — сколько будет стоить удовольствие гигабитной скорости?

— Интернет на скорости 200 Мбит/с во внешний мир и 1000 Мбит/с до внутренних ресурсов оператора будут стоить от 24 рублей в день, или от 720 рублей в месяц. Сейчас мы проводим открытое тестирование этой технологии подключения. Важное условие участия — наличие у клиента маршрутизатора, способного передавать данные на скорости 1 Гбит/с и имеющего оптический порт. Его можно приобрести у нас. Мы провели собственное исследование рынка оборудования и совместно с одним из известных вендоров протестировали и подготовили к коммерческой эксплуатации надёжный оптический WI-FI-маршрутизатор. Правда, цена пока ещё довольно высока для среднестатистического потребителя — 4,5 тысячи рублей. И, пожалуй, это единственное ограничение, мешающее сделать подобные подключения действительно массовыми. Все цены и условия новой линейки уже есть на сайте planeta.tc.

Выдержит ли сеть «Планеты» такой рост трафика?

— Сеть передачи данных «Планеты» построена по единому жёсткому стандарту с избыточным запасом отказоустойчивости. Никаких перегрузок не будет. Всё давно готово. Гигабитные продукты в 2017 году — это стратегический шаг, спланированный много лет назад.

— То есть «Планета» в перспективе будет подключать всех клиентов по оптике?

— Да, верно, и это близкая перспектива. В нашей «Стратегии развития сети передачи данных» обозначен период 2–3 года, когда мы полностью перейдём на оптические подключения. Преимущества технологии Ethernet FTTH очевидны не только с точки зрения выгод клиента, но и с точки зрения экономики оператора. Стоимость оптического кабеля уже сравнялась с медным, на очереди — стоимость телеком-оборудования с оптическими портами. Выше надёжность и ниже себестоимость эксплуатации. Я бы сказал, подобный качественный переход — неизбежная необходимость для тех игроков, которые планируют оставаться на рынке.

— Какие ещё новости следует ожидать от «Планеты» в этом году?

— Помимо «Оптического Гигабита», мы уже много сделали в этом году. Во-первых, мы ввели подневную тарификацию продуктов, позволяющую не платить за интернет и телевидение за месяц вперёд. Новая система расчётов стала более прозрачной для клиента. Во-вторых, мы запустили уникальный продукт «Трансформер», благодаря которому клиент может отказаться буквально от всех неинтересных ему каналов и начать платить только за любимые. Можно сказать, что это первый продукт на рынке, предоставляющий клиенту полную свободу для создания телевидения своей мечты.

В ближайшее время мы планируем внедрить революционный интерфейс цифрового телевидения, а также предоставить клиентам доступ к телеканалам в формате 4K. Следите за новостями.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх