Представим, что у вас 27 часов в неделю, классное руководство, внеурочная деятельность с учениками. И за свою работу с января по июнь благодаря реализации указа Президента вы получали более 38 тысяч рублей.
Наступил новый учебный год, в вашей нагрузке ничего не изменилось, и количество учеников в классе осталось прежним, и работаете вы так же, как прежде, а стимулирующую часть оплаты труда взяли и уменьшили. Потому что изменился средний размер оплаты труда по экономике всего региона.
Но именно в такую зависимость поставили сегодня свердловские финансисты профессиональную деятельность школьного учителя.
Подобный эксперимент применим к предприятию, где практикуют сдельную оплату труда, но никак ни к школе. Учитель может быть семи пядей во лбу, но он работает с детьми, имеющими совершенно разные способности. Мастерство и те усилия, которые педагог тратит на интеллектуальное развитие ребенка, не дают сиюминутного результата. Ведь школьники все разные — одни все хватают на лету, а другие — тугодумы. К каждому нужен индивидуальный подход. И подобрать этот ключик ох, как непросто. Особенно в начальной школе. Это требует колоссальных усилий.
Размер оклада учителя начальных классов сейчас практически не отличается от того, что получает, к примеру школьная техничка или вахтер, выполняющие менее сложную работу.
И неудивительно, что уменьшение расходов на зарплату педагогов, уменьшение нормативно установленного регионом фонда стимулирования вызывало цепную реакцию: люди, посвятившие делу просвещения десятки лет, пережившие сложнейший период 90-х годов, когда и зарплату задерживали, и жить приходилось в долг, теперь стали увольняться. А ведь именно в школе кадры решают все!
Смысл было утверждать «дорожные карты», чтобы потом их в течение календарного года пересматривать и резать по — живому! — с Наталией Санниковой.