Ну, начнем с красивого и официального. Еще на рубеже ноября-декабря было принято постановление о работе уличных елочных базаров в Каменске-Уральском. Определили двадцать пять точек, назначили день старта продаж – 21 декабря. А дальше…
Дальше пошло, как у нас водится. Елки стали раньше продавать и, конечно, торговых точек появилось далеко не двадцать пять. Раза в три-четыре больше. Елочные бутлегеры быстро наводнили улицы города. Так хорошо это или плохо?
Минус очевидный: елочки-сосеночки пиратского заготовления. То есть где-то, очевидно, и молодняк порубали. А это вообще – грех. И тут уже вопрос к различным инспекторам. Как могло такое количество несанкционированных символов праздника проникнуть на территорию города? И если у левых реализаторов имеются все документы, то где они получены? Разумеется, имеют право на недовольное пыхтение официальные торговцы, которые, хоть и не глобально, но потратились на разрешения и прочее. Да и с ценами демпинговыми бороться глупо. 150-рублевая «да так сойдет» уходит лучше, чем «ничего такая» за 500.
В общем, по закону, по совести и еще по тысячи причин – не хорошо все это.
А где плюсы? Спросите у тех, кто купил на «черных елочных базарах» по ценнику «все по 150 рублей». Кому не очень удобно тащить елку с одной из двадцати пяти «разрешенок». Для кого разница в цене в 300–400 рублей за елку что-то значит. Кто забыл купить носительницу гирлянд, а тут как раз, чуть ли не у подъезда торгуют. Кому по нраву креатив бутлегеров: «Да берите, такие уж у нас сосенки на Урале», «Это как раз под ваш рост». «Я эту уже брату отложила, но ладно, берите», «Она оттает и распушится».
В общем, очень русский вариант: закон нарушается, но во благо большого количества граждан. Довольны реализаторы, рады горожане. Сиюминутное массовое удовлетворение.
Тут главное сыну или дочке не проговориться: «Нет, эту елочку срубил не Дед Мороз, а дяденька, который должен быть наказан по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса России. За незаконную вырубку растений».