И сегодня на празднике деревни любители краеведения представили экспозицию, повествующую о жизни и быте своей малой Родины. Домотканые полотенца, шали, деревянные корытца, ухват с утюгом. Даже ботало сохранили.
Нынешний День деревни — четвертый, где я была, и все видела своими глазами. Удивительно теплая атмосфера. Искренние, от сердца, слова благодарности. Каждому из жителей, кто за этот год сотворил добрые дела: помогал в сборе средств на памятник павшим в годы Великой Отечественной войны монастырцам, очистил, как волонтер, загрязненный мусором берег, благоустроил свою придомовую территорию, придумал, организовал и провел детский праздник.
На добро жители отвечают добром. С выдумкой, юмором и любя. Как пример: авторами и исполнителями прелюбопытных номеров в этом году стали парни и девчонки, школьники и студенты, которые живут в деревне. Режиссер массовых мероприятий тоже из местных, ныне студентка одного из петербургских вузов.
На пустом месте такое не прорастает. Привито.
И еще. Деревня многонациональная. И в этом году появился на празднике новый штрих: с праздником жителей поздравляли русские, чуваши, татары, башкиры, армяне и украинцы — из городского Центра национальных культур. И был отклик. Искренний. Как когда -то любили выражаться: поздравления легли на благодатную почву.
А по сути — за всем, что увидела я и разглядела, лежит большая, кропотливая и ежедневная работа неравнодушного и вдумчивого человека, объединившего вокруг себя единомышленников. И зовут этого человека, спеца в своем деле, Людмила Хабибуллина. Повернувшего дело так, что хозяева 500 дворов, жившие годами «сам с усам», объединились, и стали вместе создавать, как бы сказали профессионалы, позитивный имидж своей Монастырки. И уже во многом добились успехов.
Вот такой интересный опыт, и искренняя радость людей от того, что они делают ради других, детей, внуков, своих соседей. Ради будущего.