В ожидании второго малыша у женщины складывается ощущение, будто она все знает. Но это другой ребенок, купать, пеленать, укачивать вы будете именно его. У него другой характер, физические особенности, задатки и потребности. Не проецируйте на него то, что было со старшим.
Многие мамы говорят про чувство вины: что больше не могут уделять много внимания старшему, что с первым успевала больше. От этого чувства необходимо избавляться.
Не спрашивайте ребенка, хочет ли он братика или сестренку. Что скажете, если ответит «нет»? Приучайте к мысли, что
Не настраивайте, что «появится друг, с которым ты будешь играть». Малыш все понимает буквально: «брата принесут из роддома, и он сразу начнет гонять со мной мяч». Расскажите, что сначала он будет маленьким и беспомощным, познакомьте с новорожденными друзей и родных.
Если планируете перевести ребенка в другую комнату, сделайте это заранее, чтобы не было причинно-следственной связи «он появился, и меня выгнали». Отселять в свою комнату лучше года в три, когда дети легко переходят на новое место для сна. Если нет, нужно разбираться в ситуации. Возможно, мама подсознательно не хочет отпускать ребенка.
Пока мама в роддоме, лучше, чтобы старший оставался дома. Пусть родственники не забирают его к себе, а сами поживут у вас. Он и так в стрессе.
В момент возвращения из роддома позаботьтесь, чтобы у мамы были свободны руки, и она могла обнять старшего. Представьте чувства ребенка: несколько дней не видел маму, а она отталкивает — отойди, подожди. На него не обращают внимания, суетятся вокруг новорожденного.
Договоритесь с гостями, чтобы вели себя как обычно. Если, например, дядя первым делом общался с племянником, приносил гостинец, пусть сейчас будет так же. Новорожденному все равно, когда ему уделят внимание, а старшему важно.
Если ребенок маленький, коляска, кроватка, стульчик, горшок должны оставаться его вещами. Нельзя без его согласия передавать их малышу. При небольшой разнице в возрасте старший может начать просить грудь. Дайте: долго пить молоко он не будет, но поймет — маме для меня не жалко. Так же и с пеленанием и т. д.
«Ну всё, ты теперь взрослый». Ловите себя на этой мысли по отношению к старшему и останавливайтесь. Это вы родили второго, это у вас изменилось мировоззрение, а ребенок — тот же, что и несколько дней назад.
Находите время на тактильный контакт, привычные ритуалы, чтобы ребенок не видел в малыше соперника,
Страх не справиться с двумя и желание передать старшего на время бабушке — большая ошибка. Ребенок сделает вывод: появился другой, я стал не нужен. Если не справляетесь, пусть лучше бабушка поживет у вас первое время.
Если у женщины новый брак, важно до беременности наладить отношения ребенка с отчимом. Выстраивая новые отношения, вы ищите не только себе мужа, но и ребенку отца.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РЕВНОСТЬ: В виде агрессии — «унесите обратно», «давайте его выбросим». В виде регрессии — «дайте соску», «покачайте», «хочу в коляску», «покормите с ложки, не умею есть сам». В психосоматической форме — начинает болеть, плохо себя вести, плохо учиться.
• Не оставляйте детей одних, даже если старший не проявляет агрессии, ласков к малышу. Из лучших побуждений он может накормить младенца любимыми орехами, показать грузовик, держа над головой, попытаться унести в свою комнату. Не ругайтесь и не кричите, он проявляет любовь. Скажите: «Я горжусь тобой. Захочешь снова покачать (поиграть и т. д.), зови меня, я тоже хочу видеть, как ты занимаешься с малышом». Покажите, что не проявляете недоверия, а хотите видеть, какой он молодец.
• Будьте внимательны, перекладывая ответственность за малыша на старшего. Даже подростки не всегда могут просчитать последствия того, что делает малыш.
• Защищайте и старшего от младшего. Не разрешайте обижать брата или сестру, оберегайте от посягательств на вещи. Не говорите «подумаешь, ты большой», «отдай, это же ребенок». Показывайте, что чувства старшего важны, первые месяцы он должен быть для вас на первом месте. Если не испортите отношения детей, к тому времени, как малыш начнет ползать, ходить, познавать мир, старший станет вашим лучшим помощником.
• Но важно и вовремя сказать «стоп». Например, когда старший недоволен, что брату или сестре на день рождения дарят подарок. Дайте понять: праздник у него, когда будет твой день рождения, подарок получишь ты.
Не нужно навязывать старшему дополнительные обязанности. Договариваться о помощи — да, категорично заявлять, что «теперь это будешь делать ты»,— нет. Вы рожаете для себя. Относитесь с уважением, как к равному члену семьи. Вы ведь не ставите бабушку перед фактом: «Держи ребенка, я иду в кино», а спрашиваете, есть ли время помочь. Ребенок, воспитанный в благоприятной, дружной обстановке, вряд ли откажет в посильной просьбе.
Не рисуйте картины, не соответствующие реальности, снимите розовые очки, тогда не будет шока и тревоги от неоправданных ожиданий. Если есть сложности и чувствуете, что не в силах справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.