Тема про наши городские СМИ, а то что я предлагаю Вашему вниманию больше касается федеральных.
Свободу журналистского слова хотят ограничить
Что можно говорить во время экстремальных ситуаций, а что нет? Как освещать развитие событий при террористических актах? Имеет ли право государство ограничивать свободу слова, когда речь идето десятках жизней? Эти наболевшие вопросы обсуждалисьв прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97, 2 FM) с директором информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексеем Власовым. - Прежде всего, все достаточно непросто, потому что, с одной стороны, инициатива депутата абсолютно понятна и можно найти много аргументов в пользу необходимости ограничений освещений СМИ ситуаций, связанных с террористическими актами и деятельности радикальных экстремистских организаций. А с другой -весь опыт нашего государства, я не имею в виду государства постсоветского, а вообще России (начиная с 18 века, когда средства массовой информации, как таковые, появляются в виде газет, журналов, а затем электронных СМИ) показывает, что, если наше государство начинает что-либо ограничивать, то в своем административном желании сократить возможность зоны риска в информационном пространстве – оно может зайти куда угодно. Все-таки наши средства массовой информации или, по крайней мере, Интернет-пространство, были достаточно свободными из-за отсутствия внутренней цензуры. Здесь будут, несомненно, делаться первые шаги, которые уже проделали некоторые наши постсоветские соседи. Я имею в виду установление контроля за интернет-пространством. Все очень неоднозначно и давать какую-то конкретную характеристику с плюсом или с минусом депутатской инициативе я бы пока не стал. Выскажется по этому поводу сам президент- и тогда уже можно будет делать какие-то более точные выводы.
http://pda.kp.ru/article.html/use.article.645184.region.news.issue.msk/Региональные СМИ всегда были более осторожными в оценке и озвучивании событий, но я думаю подобная практика еще больше уменьшит количество зубов у наших корреспондентов.