Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 03:22:44

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Жизнь Каменска
| | |-+  Скалы и скалолазы
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 17   Вниз
Печать
Автор Тема: Скалы и скалолазы  (Прочитано 79896 раз)
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему.
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #165 : 04 Июня 2012, 13:42:17 »


 А все началось с того, что в отрочестве мне Joshin подарил один минеральчик.

что-то я наследил в отрочестве - жил в одном дворе и даже доме с Ициком и ЗЕЕВом, дарил минералы Самолетову Йа креведко
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
*****

Карма: +562/-99
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10440


Что для тебя Иерусалим? - ничто.


« Ответ #166 : 04 Июня 2012, 13:50:41 »


 А все началось с того, что в отрочестве мне Joshin подарил один минеральчик.

что-то я наследил в отрочестве - жил в одном дворе и даже доме с Ициком и ЗЕЕВом, дарил минералы Самолетову Йа креведко

Пришла пора собирать камни (с)  Крутой
Записан

Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #167 : 04 Июня 2012, 13:55:58 »


 А все началось с того, что в отрочестве мне Joshin подарил один минеральчик.

что-то я наследил в отрочестве - жил в одном дворе и даже доме с Ициком и ЗЕЕВом, дарил минералы Самолетову Йа креведко

Пришла пора собирать камни (с)  Крутой

только не головой....даже в каске  Йа креведко
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
*****

Карма: +562/-99
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10440


Что для тебя Иерусалим? - ничто.


« Ответ #168 : 19 Июня 2012, 21:57:18 »

Из семейного архива кламбер 1947г.  Улыбка
Записан

Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #169 : 19 Июня 2012, 23:59:28 »

Из семейного архива кламбер 1947г.  Улыбка

кто это? и куда лезет?
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
*****

Карма: +562/-99
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10440


Что для тебя Иерусалим? - ничто.


« Ответ #170 : 20 Июня 2012, 08:58:56 »

Из семейного архива кламбер 1947г.  Улыбка

кто это? и куда лезет?


Жулковский Иосиф Иванович. Фотограф, художник. Что за скала не знаю, судя по подписи на фото это наш город.
Записан

Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #171 : 20 Июня 2012, 09:22:09 »

Из семейного архива кламбер 1947г.  Улыбка


кто это? и куда лезет?



Жулковский Иосиф Иванович. Фотограф, художник. Что за скала не знаю, судя по подписи на фото это наш город.

это к краеведам) мне нигде такой "палец" не встречался в наших окрестностях ...
хотя возможно "Динозавр" на Каменке между слиянием с Исетью и родниками




на ногах что-то типа калош, неужели в 1947 году у нас были скалолазы? Фигура соответствующая, хотя в 47 году в стране почти все были стройны.  Моду лазать в калошах и колоритно одеваться (всякие фески, чалмы, банданы, шаровары) завели красноярские столбисты, лазание "в распор" тоже характерно для красноярцев. Иосиф Иванович не из Красноярска ли, часом? В любом это наиболее старый зафиксированный случай лазания по каменским скалам.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2012, 09:43:02 от Joshin » Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #172 : 20 Июня 2012, 10:04:20 »

это к краеведам) мне нигде такой "палец" не встречался в наших окрестностях ...
хотя возможно "Динозавр" на Каменке между слиянием с Исетью и родниками

У Гусева Валерия Александровича надо спрашивать. Но его пока в городе нет.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #173 : 20 Июня 2012, 10:04:53 »

Я всегда считал, что скалолазание и альпинизм в Каменске зародились в начале 60-х, когда из молодых спецов СТЗ сформировался турклуб у истоков которого стоял Борис Мартюшев



Цитировать
Год 1970-ый. Август идёт к закату. Ветер с севера гонит холодные клочья облаков. Под ногами головокружительные отвесы Манараги. Скальные крючья со звоном вонзаются в монолит. Небольшой портрет прикреплён к скале. На фото надпись: «Мартюшев Борис Владимирович (1938–1969 гг.) — первопроходец Уральских Альп. Погиб на Западном Кавказе». Чуть улыбающиеся глаза смотрят на волны хребтов. Он остаётся наедине с горами, мы уходим вниз…

Думается: почему люди ходят в горы, в тайгу, спускаются на плотах через жуткие теснины рек, мёрзнут, голодают? И всё это делают добровольно. Что за странное племя романтиков «с перевёрнутыми мозгами»? …Что ведёт ребят в таёжную глушь и на горные кручи? Можно сказать так: любовь к Родине, стремление преодолеть трудности, не идти по пути наименьшего сопротивления, не разменивать жизнь на «дёшевый уют». На этих ребят можно положиться. Люди с характером бойца. Именно такой бойцовский характер был у Бориса Мартюшева…

Родной Первоуральск. Война. Полуголодное детство. Неповторимость чусовских утёсов, овеянная легендами гора Волчиха, знакомство с компасом, первые походы по уральской тайге. Слабозаселённый север Урала мало изучен, суровое обаяние остроконечных вершин и бескрайняя тайга будоражат воображение романтиков. В 50–ые годы, на Приполярье, к Уральским Альпам отправляются первые группы туристов. Это – свердловчане. Среди них студент Уральского политехнического института Борис Мартюшев… Трудны километры через скованные морозом аранецкие болота к красавице Сабле.

Острый клинок её врезался в синеву неба. Упорно цепляются восходители за ледяное одеяние скал. Считанные метры до вершины, но холод и усталость берут своё. Неудача рождает решимость, и с вершины покорённой Неройки ребята смотрят на далёкий конус Сабли, прокладывают путь, по которому ещё пройдут десятки и сотни туристских групп. Прекрасный знаток карты и компаса Борис Мартюшев защищает честь института на туристских соревнованиях и слётах. Бориса выбирают председателем созданной туристской секции УПИ. Весельчак, верный товарищ, любивший жизнь, песню, он был заводилой студенческих вечеров, туристских походов. Вообще, путешествия были второй жизнью студенческой молодёжи. Таёжная романтика подчинила интересы ребят, порой приводила к неадекватным поступкам. Так, друг Мартюшева — Евгений Зиновьев, забросив экзаменационную сессию, подался в Восточную Сибирь покорять гору Победу… Такими же безоглядными были многие друзья Бориса, в том числе – Игорь Дятлов.

В конце пятидесятых годов в семью уральских туристов влился замечательный парень, душа первоуральцев, турист и альпинист – Георгий Атманаки.

Безусловно, туристские вожаки были неординарными личностями, излучающими свет, и безвозвратная потеря такого человека была великим горем для всего народа бродячих… Врезались в память Бориса величие тянь-шанских елей, яркая пестрота лугов Сары-Чилека, острые зубцы Чаткала. Следуют походы, навеянные книгами Григория Федосеева: перевалы и водопады Саян, пики Грандиозный и Заоблачный, пороги злого Казыра…

Борис Мартюшев — сменный мастер, затем старший мастер станов холодной прокатки труб цеха В-2 Синарского Трубного завода. Инженер на хорошем счету у начальства, сослуживцы пророчат успех по работе. А горы зовут к себе. В очередной отпуск Борис ведёт каменских туристов на Приполярный Урал. Все, кроме Мартюшева, на приполярье впервые. В группе пять человек, в том числе – я и мой старший брат Валера. Мы с братом не гнались за туристскими разрядами и званиями, не бросались сломя голову в заманчивые авантюры: старались соблюдать принцип спортивного туризма — постепенного нарастания трудности путешествий, понимали, что не надо соваться в горы, не походив по равнине… Не по книжке познав родной край, побывали на Шунуте, Старике-Камне, реке Чусовой, набирали туристский опыт, приобретали рассудительность. И вот — встреча с Приполярным Уралом. Весна 1962 года полноводная. Поход оказался на грани человеческих сил: переправы через бурные реки, занесённые снегом перевалы, сплав по порожистому Кожиму.

Благодаря опыту и хладнокровию руководителя, сумевшего сбить группу в сплочённый коллектив, сложный маршрут был успешно пройден. Туристские навыки, приобретённые на приполярье, сказались положительно, когда мы самостоятельно отправились в сложные походы. Борис Мартюшев, вместе с Петром Штиглицем – известным туристом, выпускником УПИ, налаживает туристскую работу на трубном заводе, создаёт альпинистскую секцию, вносит свою лепту в укрепление только что созданного Каменск-Уральского клуба туристов. Пройдены хребты Забайкалья, «взято» несколько пиков и перевалов Кавказа и Тянь-Шаня. Время радостных надежд и свершений. Растёт спортивное мастерство. Участие в альпиниадах, сборах. На очереди Далар – пик Западного Кавказа, в Узункольском районе Главного Кавказского хребта.

Название пика, высота которого 3979 метров, произошло от имени богини охоты у сванов – Дали и слова «ар» — тут. Вершина мрачновата и фантастична, похожа на царский трон, где восседает сказочная красавица Дали. Две связки группы Мартюшева идут на восхождение. Панорама заснеженных пиков Кавказа. В туре оставлена записка. Теперь — вниз. Заледенелые стены позади. Осталось пройти совсем не много. Нижняя связка Евсюков – Соснина миновали фирновый участок. В какой-то момент спортсмены верхней связки оказались на одной линии, и тут Севастьянова оступилась, упав, стремительно заскользила вниз. Мартюшев, резко повернувшись на крик, присел, вогнав ледоруб в фирновый склон, но, на восьмой секунде отпущенного времени, не успел прикрыться, и отриконенный ботинок пробил голову, погасив жизнь. Дальше катились вдвоём на гранитные осыпи, беспощадные для Вали Севастьяновой…

Прошли годы. Стираются в памяти дорогие лица. Для них, кого с нами никогда не будет, как клятва живых звучат слова из песни Владимира Высоцкого: «Другие придут…».

Бушуев Виктор Владимирович


(с) http://www.4turista.ru/content/poslednyaya-svyazka
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #174 : 20 Июня 2012, 10:22:16 »

я в 2009 году был под Даларом - гора злая, как собственно и весь Кавказ. С бивака Мырды видно фирновое поле на котором в 1969 погибла связка Мартюшев - Севастьянова (в нижнем правом углу снимка), судя по рассказам и уровню каменского альпинизма того времени, маршрут был гребневой, IV категории сложности (на фото гребень справа)

« Последнее редактирование: 20 Июня 2012, 10:25:57 от Joshin » Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #175 : 20 Июня 2012, 13:37:04 »

[quote  Жулковский Иосиф Иванович. Фотограф, художник.
[/quo

Я к Жулковскому в изостудию ходил во дворец У.А.З.а в начале 60-х годов. Он там работал художником и вёл изостудию.
Записан
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #176 : 22 Июня 2012, 11:15:37 »

С пиком Каменск - Уральский существует интрига, в 1974 году одновременно с каменской командой в этом районе работали ленинградцы из "Спартака". Из рассказов каменских участников была реальная конкуренция за первовосхождение на пик. Каменцы опередили ленинградцев на сутки. Вот что записано об этом в истории альпклуба "Альп ЛЭИС"

Цитировать
В 74-ом году были получены путевки опять в лагерь “Высотник”, но сам лагерь располагался на этот раз в Ванче. Тренерами были опять Колчин и Коркин. Среди участников половина были те, что ходили в прошлом году на пики Маркса и Энгельса. Коркин уже поработал смену в Безенги и участвовал в команде лагеря, прошедшей С стену Салынана в рамках чемпионата СССР. Правда восхождение заняло всего 9-е место. Лагерь “Высотник” располагался в конце Ванчской долины, у языка ледника Географического Общества, на пыльной, без малейшей зелени площадке. Впоследствии было обнаружено хорошее место для купания – несколько водоемов с чистой и довольно теплой водой на скальных склонах вершины Кулизог. Из лагеря можно было за 10-12 часов дойти до перевала Абдукагор, ведущего в самый верхний цирк ледника Федченко, или за 9-10 часов по леднику Географического Общества дойти до перевала Кашал-Аяк, ведущего в среднюю часть ледника Федченко. Материалов по маршрутам в этих районах не было. Было решено не ходить далеко, а изучить районы более близкие к лагерю, которые в альпинистском отношении были белым пятном.
Тренировочный выход был совершен на вершины прямо над лагерем. Кулизог 3А  и перво-восхождение на 4770 Ю гр.2Б (Колчин, Гершберг, Гасилов, Селихова) и на эту же гору первопрохождение 3А кт. (Разумов, Байбара, Вострова, Сайфутдинов).  Сайфутдинов – это радист лагеря, знакомый нам еще по ЮЗ Памиру.
Затем всем сбором пошли на разведку на первый слева приток ледника ГО. В этот же район пошел сбор уральцев во главе с Самойловой. Заночевали на уютных зеленых площадках на повороте. Далее шел крутой подъем в узком ущельи по крупной осыпи. Затем вышли на широкий и практически плоский ледник, окруженный красивыми горами. Впереди, справа по ходу, возвышались две очень большие вершины Дарвазского хребта. В 1957 году грузинская команда сделала траверс пика Гармо и пяти вершин этого хребта  По нашим расчетам это были две последние вершины грузинского траверса. Грузины назвали первую из них пиком Тбилиси. Слева от нас были северные снежно-ледовые склоны вершин отрога, отделяющего нас от Ванчской долины.
На этом месте оставили группу, задачей которой было подойти поближе к  ближайшей вершине, заночевать и на следующий день сделать на нее первовосхождение. Вершину  назвали Тренировочной (4672 м). Маршрут оценили 3А категорией. Отряд пошел дальше. Еще через час хода по леднику оставили вторую группу (Вострова, Степанов и Голенецкий) для первовосхождения на мощную снежно-ледовую вершину слева. Точно под ней, с южной стороны, в Ванчской долине расположен кишлак Ван-ван. Этой вершине (5078 м) дали имя Ван-ван. Маршрут был оценен 4А категорией.
Еще через полчаса подошли к подножию скальной вершины, расположенной в центре ледника и разделяющей его на две ветви.  Здесь оказались хорошие ровные осыпные ночевки, на которых уже расположился отряд уральцев. Они дошли сюда за один день, и одна группа уже работала на восточном скальном гребне этой вершины, которой они дали имя Каменск-уральский. Площадок хватило и на нас. Разбили лагерь, а двойка Колчин и Разумов еще сходила на разведку на правую по ходу ветвь ледника и наметила более сложный путь на Каменск-уральский по Ц кф С стены. На следующий день две группы пошли на Каменск-уральский, одна по пути уральцев ( он оказался порядка 3Б-4А кт.) и по новому пути (Разумов, Байбара, Гершберг, Сайфутдинов). Группа оценила маршрут 4Б кт., но московская комиссия утвердила 4А категорию. Уральцы свой маршрут не классифицировали.


источник - http://www.alpleis.ru/

возникает вопрос -  если каменцы не классифицировали маршрут, тогда каким образом удалось закрепить название пика
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 11:19:02 от Joshin » Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #177 : 22 Июня 2012, 11:38:08 »



Классификатор маршрутов на горные вершины проясняет ситуацию, в него официально внесены оба маршрута, каменский маршрут имеет буквенный идекс Б - что означает более сложный. Первовосходителем значится Сергей "Сёмыч" Абрамов, о5 же официально, с чем его и поздравляем)))))))
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
Joshin
Ветеран
*****

Карма: +563/-40
Offline Offline

Сообщений: 5418


Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!


« Ответ #178 : 22 Июня 2012, 12:05:16 »

в 1975 году на вершину взошли москвичи из секции МГУ, больше зафиксированных восхождений я не знаю

Цитировать
В 1975 году был сбор альпсекции МГУ в Ванче на западном Памире. К сожалению альпинистская программа оказалась не самой замечательной. За смену удалось сделать только 3 восхождения на не самые вкусные вершины. Это тренировочное восхождение на пик Угловой, восхождение на Каменск Уральский и на пик Красноармейцев. Все вершины в боковых отрогах и не самые высокие. Зато было несколько других развлечений. По причине жаркого лета река Ванч начала размывать мост, и всех нас направили на аварийно-ремонтные работы. Еще одно приключение связано с автомобилем ЗИЛ 130. При переезде брода машина заглохла. Водитель благополучно выбрался, но машина осталась. На следующий день нас мобилизовали. За это время поток перевернул машину и протащил метров триста. Человек 100 альпинистов из разных команд тащили машину. На самом деле достаточно было ее поставить на колеса, а потом - буксиром ее вытащили. Водитель промыл двигатель, сменил масло, после чего машина своим ходом проехала около 500 км по горной дороге до Оша.




источник - http://storage.bioinf.fbb.msu.ru/~mironov/regions/Pamirs/Vanch/story.html
Записан


Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
min@
Моё ИМХО ИМХЕЕ всех ИМХОВ
Ветеран
*****

Карма: +483/-264
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 19200



« Ответ #179 : 22 Июня 2012, 12:10:38 »

Чуть отмечусь. Жаль, что с многочисленными переездами у меня не сохранились более ранние фотографии.
Алтай.
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 17   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!