Дима а зря ты ее выделил и перенес. Тема о кладбищах абсолютно тупиковая. Таких старых придурков как я, помнящих о кладбищах и владеющих компом практически нет. В твоей теме она бы только прозвучала, а здесь (отдельно) она просто умрет. Тем более старых кладбищ в городе только два. О первом на площади мы почти ничего не знаем. Да и о втором в городе помнят человек около сотни. Моральный аспект этой проблемы я думаю мало кого волнует.
Категорически не согласен.
И плюс этой темы будет. Вот по сусекам поскребем, репу почешем, и чёго-нибудь щас понапишем.
По крайней мере хоть какая-то информация для горожан будет.
Итак, какие и где были в городе захоронения? Начнем.
Самое первое кладбище располагалось возле собора (Нижняя церковь). Сама первая деревянная церковь была построена не на том месте, где сейчас стоит собор. Я так думаю. Соответственно и кладбище было где-то в другом месте площади. Возникает вопрос. Каменское поселье упоминается уже в 1682 году. Где хоронились люди до постройки церкви? Была ли "привязка" церкви к месту захоронений? Вопросов много, есть ли на них ответы? Далее, в середине 19 века возникает уже современное здание собора. Постройка велась наверняка с учетом мест захоронений возле него. И я предполагаю, что захоронения людей возле собора продолжались, по крайней мере, до 1900 года. Другое дело, что это уже были единичные случаи. Например, хоронились священники и дьяконы.
Второе кладбище - захоронения возле Верхнего храма (Церковь на горе). Не могу сказать, когда оно возникло. По имеющемуся фрагменту карты (размещу позже) мы видим, что территория захоронения развивалась на юг от храма и было значительным.
Третье кладбище на территории дореволюционного Каменска находилось на территории монастыря, имело, так сказать, узкую специализацию, и предназначалось для захоронения насельниц монастыря. Имело по моим оценкам 10-30 могил.
Четвертое кладбище, бывшее тогда сельским, Волковское. По моему разумению прекратило свое существование с постройкой корпуса № 36 КУМЗа.
Далее - Ивановское. Теперь уже Старое Ивановское. И Новое Ивановское.
И также два Волковских - Старое и Новое.
И еще Монастырское с неясной перспективой.
Вот теперь давайте дополнять и вспоминать их историю.