Отвечу по порядку
"Лучшие остаются" Спасибо за отнесения меня к категории "лучшие". Я не уехал и не уеду. Но тогда у меня второй логичный вопрос. "А если остаются лучшие, то почему мы все лучшие вот уже столетиями так х...о живем?" Мы же лучшие, мы же самые инициативные, самые честные. И правят нами еще более лучшие, инициативные, честные. Понимаю, что это сложный вопрос и не требую ответа на него. Логика на то и логика.
Ну вообще я говорил о тех, кто мог бы уехать (знания и способности позволяют), но не уехал. Про столетия плохой жизни – все понятно – вековая рабская психология, можно не продолжать.
Второе. "Задница в тепле". Иными словами Уби бене иби патриа. Родина всегда остается, государство нет. Разные понятия. И никто из них не бросил бы родину, если бы было внятное и стабильное государство. Уезжают на 80 процентов ради детей. Как сказал один из них. "Мой дед работал и все ждал, что будет лучше, не дождался умер, отец воевал, работал и ждал лучшего, умер не дождавшись. Я сам думал что вот я ухватил судьбу за хвост и будет лучше, лучше не стало. Здесь я никто, но здесь есть шанс, что мои дети об этом думать не будут, потому что это будет их родина." Многим конечно не повезет, правильно как то сказал Шлягер на одной из тем.
Российская Империя-СССР-РФ – так я понимаю фразу о том, что государство остается не всегда в отличии от Родины. А если ради макдональдса и микки-мауса уезжают, говоря что для их детей это будет Родина, то говорить о разных понятиях не к чему, именно задница в тепле.
"Стребовать с них за образование высокого уровня" Образование высокого уровня кончилось в 1991 году. Сегодня наше образование стараниями Фурсенко и прочих это конно-балетные школы различного уровня, после окончания которых выдается бумажка с которой можно ходить в одно место, т.к. на Западе эта бумажка не котируется. И пробиться там можно не за ее счет, а за счет своего ума и личных данных. А если учесть, что образование стало платным, то какие деньги Вы желаете с этих лиц снять и за что? Кстати уезжают не лучшие, лучшие остаются по Вашему утверждению.
Ну не со всем образованием так, осталось еще много университетов, где бьются преподаватели старой закалки.
Если за платное образование государство получило те же деньги, что платятся на западе – вопросов нет.
"Пол жизни за образование там расплачиваются" Я еще более категоричен - всю жизнь, но не деньгами. А система образования там иная. Как то один из тамошних чиновников сказал. "А нам не надо лиц с высшим образованием их и так достаточно, нам нужны специалисты выращенные со школ, но что бы эти специалисты могли зарабатывать как управленцы". Я был удивлен, что до 6 класса там фактически учатся путем игр, походов, экскурсий и лишь потом попечительский совет определяет его судьбу, с учетом мнения конечно родителей. Моя знакомая была недовольна решением совета о направлении сына в лицей. Добилась - он продолжает обучение в гимназии, что позволит ему в дальнейшем получить и высш1ее. Они четко регулируют сколько им надо вип менеджеров, менеджеров и квалифицированных спецов. Сегодня такая же система внедряется в Германии.
Читал про это – называется школа двух коридоров: в одной учат пролетариат, заточенный под конкретное производство, на "винтики" (учатся сугубо конкретным предметам: при изучении лошади, например, ее изучают на биологии, идут на конюшню, рисуют на ИЗО – любой абстракции рекомендуется избегать). Они уже не могут взять и доучиться - только через слом сформировавшейся личности. В другой обучают будущую элиту, воспитывают всесторонне развитую личность.
Интересно, что школьная форма носится именно в таких школах, не требуется она в гарлемах. а мы отказались - как от тоталитарного наследия.
В СССР так не было - все дети обучались одинаково хорошо. именно поэтому советское образование при скромных затратах было лучшим.