Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 12:48:49

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Пушки Каменска
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 62   Вниз
Печать
Автор Тема: Пушки Каменска  (Прочитано 328199 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #75 : 20 Сентября 2012, 08:27:36 »

nebel23
   
Re: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия
« Ответ #4606 : Вчера в 19:52:30 »

Вот более интересный разговор пошел.

Несколько своих мыслей и выводов. История России с ее огромными территориями и географическими особенностями это огромный пласт данных до сих пор фактически закрытый  от частных исследователей и народа. Я не открою секрет, история это проститутка которая ходит по рукам победителей и имущих. Удобно выбирать из закрытого исторического массива необходимые факты, а потом представлять их как единственную и неоспоримую истину. Этим грешили в большей или меньшей степени все. Особенно большевики. Вспомните - народная война, бездарное руководство, армия не готова, народ поднялся на защиту, новые Иваны Сусанины и т.д. Впоследствии оказалось, что кроме партизанского отряда Долохова и партизан то не было исключая крестьянские полубанды готовые пограбить не только своего помещика, но и пощипать оккупантов. Оказалось, что в 1808 году "бездарный" Аракчеев провел перевооружение русской артилерии на новое поколение артиллерийского оружия. А новый Сусанин, крестьянин Силаев кажется, оказался помещиком.
      Сегодня выгодно другое. Армия стараниями Аракчеева перевооружена на "медное железо" и блестяще выйграла войну, все шуваловские единороги медные. Армия подготовлена. Возникает вопрос? Какого хрена имея крепостную пушечную линию на западе и медные пушки с блестящими солдатами и партизанским тылом армия наша катилась от западных границ аж до самой Москвы? Мало того, о будущем нападении  на Россию в Питере было известно давно. Этим и объясняется, отправка полков на западную границу и сама реформа Аракчеева.
     Просто не успели за 4 года полностью изменить стратегию с оборонительных крепостей на наступательные мобильные подразделения, перевооружить армию с тяжелых чугунных пушек на легкие медные. Меди в достаточном количестве не было.
    Рекрутская система (2 от 500) себя давно изжила. Маркер в основном прав. Одно замечание к нему. В Пермской губернии рекрутский набор проводился в 1812 году. Но это был обычный январский набор, а вот последующие в этом же году два набора (8-10 человек от 500) не проводился. От рекрутских наборов можно было откупиться или замениться. Мастеровые КЗ подпадали под рекрутство,.... но горное правление их не давало, т.к. согласно законодательства работа мастеровым или непременным работником считалась в счет рекрутской повинности.
Поэтому надеяться что в войне 1812 года участвовали работники КЗ можно только в части окрестных  крестьян рекрутируемых в период 1785-1812 года, а это единицы.
   Пушки! Я не зря начал с того, что мы как всегда не успели перевооружиться. На вооружении армии еще видимо оставались и старые чугунные пушки, которые использовались как батарейные тяжелых рот. Маркер не прав. В 1813 году КЗ ранее поставлявший пушки в адрес Тобольского и Астраханских департаментов (так в тексте) получил наряд поставить в адрес Киевского департамента 25 единорогов 1/2 пуд., и 67 единорогов 1 пуд. и 14 мортир. К сожалению в ведомости нет куда же они были фактически поставлены, т.к. на КЗ отлито и высверлены полупудовых - 2 и 11 в болванках, 23 отправлено на ВИЗ; пудовых - 0, в болванках - 4, на ВИЗ - 0, мортир 2х пудовых  отлито и высверлено - 21, в болванках - 8, на ВИЗ - 0, мортир 5пуд  -8, в болванках - 4, на ВИЗ - 0   Шевалев дает общее количество произведенных  в период 1810-1813 год пушек, как высверленных так и полуфабрикатов 1415 орудий.
     Определить сегодня сколько в русской армии сохранялось и использовалось устаревших чугунных пушек, притом определить был ли этот полуфабрикат изготовлен на КЗ вряд ли возможно. Правильно писали, что вопрос ждет своего исследователя, но боюсь, что конечный изготовитель вряд ли указывал, что эта пушка изготовлена из полуфабрикатов КЗ.
    Сегодня в истории война 1812 года  вновь пишется победоносной, но только  с другими акцентами.  Великие полководцы, прекрасное оружие, ура мы ломим!!!  Эти тенденции наблюдаются и в других периодах нашей истории. Чего стоят рассуждения о ГВ, если бы не чехи, если бы не Гайда и Лебедев, то наши славные генералы в 1918 вошли бы в Москву под колокольный звон.
      Соглашусь, что участие каменских пушек крестьян деревень КЗ в войне 1812 года и тем более в Бородино было, но оно было минимальным. Век чугунных орудий прошел.
   
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #76 : 20 Сентября 2012, 08:27:52 »

Про век чугунных орудий: стоит уточнить, какой век прошел - именно чугунных орудий или все-таки орудий типа 1805 года с заряжанием через ствол?
Касаемо чугунных орудий, то они применялись аж до конца 19 века, правда были уже казнозарядными: "В 1864 г. 24-фн чугунные пушки были приняты в крепостную артиллерию, а несколько позже — на вооружение береговых крепостей. В 1872 г. в береговых крепостях было 80 24-фн чугунных пушек. 24-фн чугунные длинные пушки исключены из вооружения береговых крепостей к концу 70-х годов, а из сухопутных крепостей — к концу XIX века."
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #77 : 20 Сентября 2012, 08:28:15 »

nebel23
   
Re: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия
« Ответ #4611 : Вчера в 22:11:48 »
   
Ну о чем можно говорить? Мы говорим о пушках и их участии в войне 1812 года, а  не о тактике. Для выражения главной мысли можно основываться и  на  иных вопросах, но обосновывать свою главную мысль, а не выхватывать отдельные вопросы и превращать их в основные. Ну а если, превращать их в основные, то надо хоть немного владеть ситуацией и вопросом. Это касаемо "гениального" замысла Кутузова - заманить французов от западных границ в Москву. Поэтому к сведению - Кутузов стал главнокомандующим когда войска Наполеона перешли Неман и стояли или взяли уже Смоленск. А это около 300км по прямой до Москвы. Значит, судя по вам, он втайне от всех  командовал нашим генералитетом и тот послушно выполнял его волю - заманивать, сдавая Ковно, Вильно, Полоцк и т.д.? Так получается? Ну да ладно, я так же не большой спец в тактике и стратегии.

   
Re: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия
« Ответ #4612 : Вчера в 22:26:51 »

Цитата: Майский от Вчера в 20:51:28
Цитата: Marker от Вчера в 20:23:55

А что касаемо Москвы - есть мыслишка, что навести порядок там хотели давно, да не было предлога очистить территорию.
Оттого и массовые поджоги по приказу Ростопчина?

Гениальность Кутузова скорее всего в том, что он  понимал что блицкрига у Наполеона не получилось и он все более и более влезает в Россию растягивая пути подвоза продовольствия и снаряжения, но обладает более подготовленной и  мощной армией, поэтому решил дать ему еще более увязнуть в российских просторах. Вопреки многим мнениям, отдав и спалив Москву он фактически лишил Наполеона возможности подвоза продовольствия и вооружения (распутица). Надо отдать должное и Александру, который не пошел на сепаратный мир с ним, чем и вбил последний гвоздь. Поняв, что не только совместного похода на Индию не будет, не будет даже мира с Россией, Наполеону ничего не оставалось как только уходить или зимовать и вымирать в созженной Москве.

   
Re: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия
« Ответ #4613 : Вчера в 23:25:33 »
   
Цитата: Майский от Вчера в 20:48:55
Цитата: nebel23 от Вчера в 19:52:30
Вот более интересный разговор пошел.

.....
      Соглашусь, что участие каменских пушек крестьян деревень КЗ в войне 1812 года и тем более в Бородино было, но оно было минимальным. Век чугунных орудий прошел.
Сан САныч, прям как гвоздь заколотил... Ничего не понимаю, но слушаю (читаю) зачарованно... Пора встречаться у ребят под брендмауэром... только петь песни (лить строчки) будешь ты! ))))

Да не гвозди Паша я заколотил! Гвозди в пушки из чугуна заколотила русско - турецкая война. Отсюда и реформа Аракчеева Отсюда переход на новые штаты, отсюда маневренный строй и легкая артиллерия способная быстро заряжаться и менять позиции. Только век медных пушек был недолог, наступала сталь. И Маркер прав, что к концу века начали исчезать и медные пушки и более стационарные осадные и крепостные. А система зарядки это уже - система зарядки, а не материал из которого пушка сделана. К середине 19 века чугунные полевые пушки были переплавлены, возможно, что на морфлоте и в крепостной артиллерии они и оставались, но это уже исключение из правил. Появление казеннозарядных пушек и тем более стальных поставило точку и на медных (бронзовых). И опять мы были не готовы что и показала третья русско-турецкая война и Крымская компания. И все победы нам доставались кровью наших солдат, а не превосходством в технике и вооружениях. Только в одном случае мы были впереди, к русско-японской войне мы имели мощный военно-морской флот, но не там где он был нужен. Вследствие этого и бездарности командования мы его лихо потеряли. А дальше 1914 год начало эпохи моторов а у нас и промышленности достаточной нет.  О дальнейше не говорю.  А все это на фоне русских самородков, кстати на Урале был мужик мастеровой, он уже тогда изобрел стальную пушку, но... пошел по стопам Крякутного, Можайского, Попова и др.

Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #78 : 20 Сентября 2012, 08:32:43 »

Фу, блин. Еле закончил. Вот еще в тему:
http://kompasmedia.ru/joomla/17052012/novost-10.html

О «штыке», Царь-бомбе и прочих каменских артефактах 1812 года

17-тысячную армию читателей газеты «Новый компас» могу сводить в музей. Проведу экскурсию по выставке «Реликвии Отечественной войны 1812 года». Если согласны, тогда мы — в зале. Слышите, как звучат полковые марши русской императорской армии?
Лучший металл России

Каменск-Уральский краеведческий музей демонстрирует и хранит в фондах образцы исторического «штыкового» чугуна. Без преувеличения скажу: в начале XIX века его считали лучшим металлом России. Возьмите в руки. Тяжелый? Да, очень. Тяжелее и ценнее его только медная монета «Е.М.» — Екатеринбургская монета.

«Штыковой», потому что он вытекал из домны ручьем по канавкам. Когда металл застывал, его ломали в виде полос — «штыков». Это поэтический образ металла. Технологическое же его название — передельный чугун, сверкающий в изломе белизной, как серебро. В 1812 году каменский чугун переделывали в кузнечное железо и сталь на заводах Екатеринбургского округа. 100-процентный феррит шелина подковы для рабочих лошадок, и для кавалерии армии Кутузова.

Второй вид каменского исторического металла — литейный древесноугольный серый чугун. Соответствует современным чугунам марки ЛД. В музее он представлен в артиллерийских стволах. Чугун — это сплав железа, в котором содержится 2-4% углерода. Очень мало. Еще меньше было вредных примесей серы и фосфора и чуть-чуть — легирующих элементов марганца и кремния. Но какие изумительные свойства отливок получали на металлургической кухне Каменского завода!

Положите чугун обратно. Качество каменского металла создавалась благодаря местным железным рудам — лимонитам. Они содержали мало вредных примесей и плавились при относительно низких температурах. Напомню: обычная температура в доменной печи огромна — в пределах 1600-2300О. Пушкари всегда были вымазаны древесной угольной пылью. Ходили в чаду, как в аду, полуголые. И как таких чертей любили бабы?

Технологию литья стволов на Каменском заводе впервые в России подробно описал в 1808 году австриец Бенедикт Франц Иоганн Герман, горный начальник Екатеринбургских заводов. Металл хорошо лился, удовлетворял требования по структуре и выходил прочным при выбранном режиме остывания. Пушки, которые испытывали двойным зарядом пороха, давление держали и в войсках не разрушались. Но секреты, которыми владели наши пушечных дел мастера, разумеется, текстом не объяснишь. Передача особенностей технологии мастерами и мастеровыми происходила на Каменском заводе с подросткового возраста в практической работе. Обучали искусству наблюдать. А ведь почти никто из них не умел читать и писать, и считали только в уме.


В военном министерстве и артиллерийском комитете в Санкт-Петербурге о хороших русских чугунах были наслышаны, и наряды на литье артиллерийских стволов для крепостей и флотов в 1800-е годы давали только избранным предприятиям: Александровскому в Карелии, Луганскому на Украине, Каменскому на Урале. Бронзовые орудия для полевой и осадной артиллерии лили в Киевском, Брянском и других арсеналах. В 1810 году император Александр I, чтобы поддержать уральский завод, даже предложил усилить его солдатами армии. А в 1812-м военный министр распорядился ежегодно посылать по 50 тысяч пудов «штыкового» чугуна с Каменского на Луганский завод, чтобы лить крепкие пушки поближе к Кавказу и Черному морю.
Царь-бомба

Если устали, рассаживайтесь поудобней вокруг вот этих чугунных мячей. Это снаряды артиллерийской системы 1805 года. В Отечественную войну 1812 года они применялись в гладкоствольной артиллерии и предназначались для массового поражения живой силы противника, для разрушения кораблей, крепостей, редутов.

Это — пули. Это — ядра. А тут чугунные корпуса гранат и бомб. Не бойтесь. Они без пороха, поэтому безопасны. Они харак-теризуют военную продукцию, которую выпускал в 1812 году Каменский завод против армий французского императора Наполеона I и наследника персидского шаха Аббас-Мирзы.

Спасибо за вопрос. Отвечаю: пороховые сферические снаряды диаметром до 150 мм назывались гранатами, а свыше 200 мм — бомбами.

Каменцы отлили немало тех и других снарядов. Из архивных документов известно, что в ноябре 1812 года на пристани в Астрахани артиллерийским офицерам с Каменского завода сдано снарядов разных калибров 4531 пуд 22 фунта (74 тонны)!

Девушка, экспонат, что вы толкнули ногой, служит образцом. Он может напомнить вам сцену ранения Андрея Болконского во время Аустерлицкого сражения 1805 года. Кстати, посмотрите, в витрине — редкие издания этого романа из библиотек учителей. Помните, как зловеще шипела и крутилась там упавшая граната? А ту, что у нас, на войну послать не успели. Корпус от нее в 1978 году случайно откопали в старинном сводчатом проходе цеха № 1 электромеханического завода.

Каменская пушка, из которой такими гранатами стреляли, нашлась на Кавказе. Имя ее по артиллерийскому каталогу — «Погибель Иуды». На стволе — литая надпись «СА ЛИТА ВЪ КАМЕНС 1812 Г. СВЕРЛ ВЪ НИЖНо ИСТ Е.З.» Я был свидетелем, как на турбазе в поселке Архипо-Осиповка, что недалеко от Геленджика, туристы из Каменска трогали ее, садились верхом, поглаживали, приговаривая: «Привет, землячка!» А экскурсовод, черноглазая черкеска, рассказала, что рядовой Архип Осипов и поручик Михайло Лермонтов служили в одном 77-м Тенгинском пехотном полку. В 1840 году Архип геройски «погиб во славу русского оружия на этом месте в Михайловском укреплении». У памятника ему однополчане оставили каменскую и верхнетуринскую пушечки.

А вот эти два больших пустотелых шара — корпуса мортирных бомб, которые отливал Каменский завод. Одна — 2- пудового калибра, а вторая — 5-пудового. Обе найдены в Каменске-Уральском. Мортира — это очень короткоствольное артиллерийское орудие, из которого стреляли под углом к горизонту около 45О. Использовалось в осаде и в обороне крепостей для разрушения близко отстоящих сооружений.

В 1812 году управитель Каменского завода Александр Федорович Грамматчиков сообщил ведомству в Екатеринбурге, что предписание начальства каменцы выполнили и отправили водным караваном с Уткинской пристани реки Чусовая 9 мортир 2-пудового калибра и 5 мортир 5-пудового. Ныне для нас памятное историческое место — окрестности села Слобода на реке Чусовой близ Первоуральска.

Бомба калибром в 5 пудов имеет диаметр 300 мм, вес — 82 кг. Это самый большой снаряд русской артиллерии первой половины XIX века. Она вылетала при выстреле вверх с малой скоростью — 166 метров в секунду, а когда падала вниз, набирала такую силу, что пробивала самые мощные укрепления. Затем у нее внутри взрывался большой пороховой заряд. Такую тяжесть при закладке в мортиру солдатам было уже не поднять. Поэтому каменцы на поверхности шара делали уха, за которые его цеплял крючьями бомбонос.

Артиллерийская коллекция Каменск-Уральского музея — самая значимая на Урале по количеству снарядов и по видам. Она уступает, пожалуй, только музею артиллерии и Военно-морскому музею, которые находятся в Санкт-Петербурге. Но царьбомба хранится только у нас! Каменский завод 225 лет существовал в нашем городе. Столько же времени он изготовлял корпуса разнообразных снарядов для гладкоствольной и нарезной артиллерии разных систем. У нас в городе хранятся образцы боевых реликвий Отечественной войны 1812 года.
«Но от вещей ход жизни независим...»

В подзаголовке — строка из стихотворения Николая Мережникова. Я согласен с автором: вещи не правят миром, зато многое могут сказать о людях.

Среди большого количества монет эпохи наполеоновских войн, которые изучают историки, выберем вот эту — разменную серебряную монету России 1813 года номиналом 20 копеек, вес — 3,3 г серебра 72-й пробы. Монета сильно потерта: много людей держало ее в руках.

Вы правы, это вовсе не нумизматическая редкость. Ее музейная ценность в том, что характеризует заработную плату рабочего за два дня, которую в июле-сентябре 1812 года пожертвовали крепостные мастеровые, подмастерья и работники Каменского завода на формирование новых полков для борьбы с Наполеоном.

Вы удивляетесь, как мало платили победителям за работу? Так у нас тут не Франция, а крепостное право. Зато горное ведомство всему миру (населению) предоставляло бесплатно церковь, усадебную и сенокосную землю, избу, муку, крупу в достатке на всю семью и пенсию до самой смерти. Наш просвещенный начальник из Екатеринбурга Иоганн Герман в 1807 году открыл даже для подростков школу, а всех заболевших со времен Петра Великого у нас всегда лечили в госпитале бесплатно. Нищих не было при Александре I, но и свободы не было. А серебро, что у вас в руках, поступило в музей в 1989 году от страстного коллекционера, работника радиозавода Александра Георгиевича Стенина.

Фалеристика — наука о значках и наградах. А вот наш главный экспонат: на — градная медаль из темной бронзы «В память Отечественной войны 1812 года». Каменцы и воинские чины носили ее на левой стороне груди. Редкость подарил музею другой житель Каменска-Уральского по фамилии Здравомыслов. Интересно, что дар был сделан 18 мая 1976 года.

Медаль маленькая, но тяжеленькая, как «Е.М.» монета. А что изображено? На аверсе, то есть лицевой стороне, почемуто изображен древнеегипетский символ «Всевидящее око». На реверсе — текст «Не нам, не нам, а имени Твоему». Это слова из Библии. Медаль за военную кампанию 1812 года была массовой наградой всем подданным империи: дворянам, чиновникам и нижним чинам, которые в 1812 году находились на военной и гражданской службе и не имели каких-либо проступков, порочащих их честь и достоинство. Имена награжденных краеведы все еще не нашли. Не улыбайтесь. Доподлинно известно: были таковые среди наших земляков, просто пока никто еще специально в архивах не поискал имена этих достойных.

Наше время истекло. Все остальное, уважаемые читатели, смотрите в витринахсамостоя тельно: историко-бытовые и иные вещи, характеризующие жизнь каменских дворян и мастеровых, книги, бытовавшие в эпоху Александра I, строительные артефакты начала XIX века и многое другое. Что-то обязательно в этом мире найдется близкое вашему сердцу. Но слышите: издалека доносятся торжественные звуки полковых маршей русской императорской армии 1812 года...

Вячеслав ЕРМАКОВ.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Змей
Постоялец
***

Карма: +72/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 573



« Ответ #79 : 20 Сентября 2012, 08:48:40 »

Столько исторических ошибок !!! Троллинг продолжается, видимо новый способ добычи информации считается лучше изучения архивных документов.

На брандмауэр бы пришел с удовольствием.
Записан
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
*****

Карма: +745/-432
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17343


Keep things moving!


« Ответ #80 : 20 Сентября 2012, 10:10:46 »

Кстати, ещё раз подымаю вопрос о лафетах. Их в Каменске, как известно. не изготавливали. Пугачёвцам также были отлиты пушки без лафетов. К тому же пушки изготавливались для установки на маленькие суда и их транспортировка была возможна силами одного человека.

Какое отношение наш памятник имеет к действительности вообще нифига не понятно... В замешательстве
Записан

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
KMB
Новичок
*

Карма: +24/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30


« Ответ #81 : 20 Сентября 2012, 10:21:35 »

Фото клейма Каменской пушки на Тамани
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #82 : 20 Сентября 2012, 10:25:49 »

Прочитал раз пять. Ну и писали. Как понял, Каменскому заводу дана задача отлить пушки для Астраханской крепости св. Дмитрия.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #83 : 20 Сентября 2012, 10:34:41 »

Еще раз перечень выпускаемых пушек и их судьба.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #84 : 20 Сентября 2012, 10:38:28 »

Тоже не совсем понятно. Похоже, в Каменском пруду было мало воды и ему оставили сверление только малых пушек.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #85 : 20 Сентября 2012, 10:47:36 »

А возчики Кондратьев и Борисов еще и выкобенивались и цену заломили за работу, пришлось уговаривать.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #86 : 20 Сентября 2012, 13:02:53 »

Что ж, можно подвести итог. В Каменске, согласно перечня в книге Данилевского выпускались чугунные орудия:

- Пушка 24-х фунтовая.
- Пушка 18-ти фунтовая.
- Пушка 12-ти фунтовая.
- Пушка 6-ти фунтовая.
- Пушка 3-х фунтовая.
- Единорог 1\2 пудовый. Использовался (предположительно) в качестве корабельного.
- Единорог 1 пудовый.
- Мортира 2-х пудовая.
- Мортира 5-ти пудовая.

Все эти пушки кроме полупудового единорога использовались только в качестве крепостных орудий. Использовать их по иному назначению, т.е. в качестве полевой артиллерии не представлялось возможным. Причина - разница в весе и размере. Орудия системы 1805 года делились абсолютно четко по типам и, соответственно, по материалам. Полевая и осадная артиллерия - бронза, крепостная и корабельная артиллерия - чугун.
Сравним:

12-ти фунтовая пушка медная - вес 819, длина 1982 мм, диаметр цапф 102 мм.
12-ти фунтовая пушка чугунная - вес 1663 кг, длина 2643 мм, диаметр цапф 120 мм.
Разница в весе более чем в два раза. Такого веса стандартный лафет медного орудия просто не выдержал бы. Разница в диаметре цапф не позволила бы поставить чугунный ствол на стандартный линейный лафет.

6-ти фунтовая медная пушка - вес 360 кг, длина 1662 мм, диаметр цапф 82,6 мм.
6-ти фунтовая чугунная пушка - вес 1245 кг, длина 2101 мм, диаметр цапф 96 мм.
Разница в три раза. И это при том же калибре. опять же разница в длине и диаметре цапф.

Приведенная ранее фраза "Более тяжелые и массивные 12-фунтовые пушки большой пропорции, предназначавшиеся для крепостной и осадной артиллерии, оснастили лафетами с цапфенными гнездами, куда в походном положении укладывались цапфы, а казенная часть размещалась на особой подушке. Этим достигалось равномерное распределение тяжести орудия на весь лафет" относится не к чугунным, а к бронзовым орудиям. Таблица прилагается.

Так что чугунные пушки никак не могли быть использованы в качестве полевой артиллерии.

Источник информации - книга А.Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии"

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2012, 13:36:26 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #87 : 20 Сентября 2012, 15:20:01 »

Касперыч на эту ссылку кроет матом. 

Фу, блин. Еле закончил. Вот еще в тему:
http://kompasmedia.ru/joomla/17052012/novost-10.html
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #88 : 21 Сентября 2012, 16:11:16 »

Кое-какая литература:
Монж. Искусство лить пушки. Подробнейшие пояснения, чертежи, схемы процесса изготовления пушек - устройство печей, литье, отделка, сверление стволов.

Есть здесь: http://www.reenactor.ru/index.php?s=718a8b150b0f6acf7ef57de81669dbc2&showforum=13&category1=57.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #89 : 21 Сентября 2012, 16:13:35 »

Чертежи пушек системы 1805 года. Правда, только полевые и батарейные, т.е. медные. Однако имея размеры можно сравнить с имеющимися в музее.

Скачать там же.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 62   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!