Южная граница Каменской дачи не доходила даже до Пироговского. До Багаряка тем более. Так что это не граница дачи.
Всегда во всём сомневаюсь, однако скажу, что вы неправы, дяденька. Как специально, в деле, которое я сегодня смотрел, указаны населенные пункты, входившие в Каменскую дачу. Вот сделал несколько выписок
Ф.24. Оп.31. Д.3103 Ведомости о разработке рудников частными заводами и рудопромышленниками в 1878 году
Л99
Рудники в даче Каменского казенного завода, разрабатываемые Сысертским заводомМельниковский железный, от д. Мельниковой в 1 версте, по течению реки Багаряка на левой стороне.
Л100об. Боевский железный, от села Боевского ½ версты.
Синарский железный по течению реки Синары близ камня, называемого Столбовым.
Прииски железных руд.
Ниже деревни Чайкиной в 3 верстах на левой стороне реки Синары
Между деревнями Шабуровой и Новоипатовской на правой стороне Багарякской дороги.
Прииски медные
Л102об. На левой стороне реки Багаряка ниже Багарякской крепости.
Выше деревни Мещерякской Асмановой в 1 версте на правой стороне реки Багаряк.
В правом берегу Багаряка ниже деревни Асмановой
Асманово - это, как я понимаю. нынешнее Усманово. В интернете видел большущую статью про население Усть-багаряка. там писали, что в селе живут мещеряки-мусульмане, поэтому дождевому камня и поклоняются. Настоящие мусульмане из всех камней поклоняются только Каабе.
Получается, что весь левый берег реки Багаряк входил в Каменскую дачу. Откуда тогда межа взялась?
И попутно. В выписках упоминается Багарякская дорога. У кого есть данные, как она шла. И сколько Багарякских дорог было? Один из моих знакомых краеведов утверждал, что Багарякской дорогой называлась дорога из Багаряка до Арамиля В конце она проходила немного выше нынешнего Двуреченска мимо Щетинина мыса, что на реке Сысерть, далее по дороге на Фомино