Сложная жизненная ситуация ветерана
Шаман:
На паперти стояла очень пожилая, бедно, но аккуратно и опрятно одетая женщина. Проходящие мимо, либо идущие в храм изредка опускали несколько монет в коробочку у её ног. Тут подошла дородная дама лет сорока и опустила в коробку сторублевую купюру.
- И давно Вы, здесь бабушка стоите?
- Да, почитай уже третий год. Как муж помер, совсем невмоготу стало выживать...
- А что, дети не помогают?
- Дочка у меня... Уехала с внуками десять лет назад в столицу. Им там самим сейчас тяжело. Даже в гости не приезжают.
На глазах у бабули навернулись слёзы.
- Не хорошо это, не правильно. Значит, Вы сами виноваты, что такую дочь воспитали. Вот я своим родителям помогаю. И тёте пожилой, тоже помогаю. Работаю на трёх работах, воспитываю двоих детей. Денег самой еле-еле хватает, но помогаю. Меня так родители воспитали. А, вот ваша дочь и внуки воспитаны, видимо, по-другому.
Пожилая женщина, потупив голову, с виноватой улыбкой на лице согласно кивала головой.
- Вот и сейчас у меня самой проблемы с деньгами - нужно дочке новые зимние сапоги купить, а я родителям пять тысяч перевела, тёте тысячу, вот и Вам сто рублей подала...
Старушка подняла голову, взглянула в глаза говорящей, медленно тяжело наклонилась, взяла коробочку со всеми собранными за день деньгами, и высыпала всё содержимое в пакет женщины.
- Вы что? Зачем?
- Возьми, милая, возьми... Тебе, похоже, тяжелее, чем мне. Да и негоже дочке то твоей в зиму без сапожек оставаться...
Ариец:
В любом случае, спасибо Миле за то, что откликнулась и согласилась помочь.
В любом случае, всё что сделано, сделано к лучшему. Не зависимо от того, какой оборот это примет дальше и какое получит развитие (возьмут СМИ тему под своё крыло или дальше буду класть на неё с прибором), лично я считаю, что уже большой плюс от того, что кто-то в нашем городе узнает о Александре Егоровне как о Ветеране Великой Отечественной Войны, а не как о труженнике тыла. Хотя как труженник тыла, но уже в послевоенные годы она тоже может многое рассказать. За батю своего репрессировано (включен в книгу памяти, кстати, реабилитирован, насколько я понял, только после распада Советского Союза, если вы вообще отображаете что это значило в советские года). Есть фото, но выложить пока нет возможности). Про то, как у неё корову спиз :cens: ли, когда она была с трёхмесячным ребёнком на руках и про то, как она с детства хотела стать врачём. Но тут случилась война и она пошла добровольцем на фронт, потому что варианта, что может быть как-то по другому для неё нет и никогда не было. Врачём после войны всё же стала и большую часть жизни отработала в яслях (или это был дет.дом для самых маленьких (напротив бывшего 23 садика, что на строителей?), потом трудилась в медсанчасти на УАЗе.
Ну и ещё раз, обращаясь ко всем. Извините за выброс эмоций.
Всем мир! :resp:
aleks.t.:
Цитата: Ариец от 07 Марта 2018, 11:42:06
1. Я сам в а :cens: е. :-\ Удостоверение есть, медали дадены, а бабушка по-прежнему считается труженником тыла, а не ветераном ВОВ. :-\ Насколько я уже понял, это две разные категории граждан, со всеми вытекающими.
удостоверение выдано социальной защитой, а не военкоматом
согласно удостоверения, бабушка имеет право на льготы по статьям 14 и 17 упоминавшегося уже федерального закона "О ветеранах"
С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны труда.
смотрим эти статьи
Статья 14. Меры социальной поддержки инвалидов войны
- льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством
- компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей инвалидов войны, совместно с ними проживающим,
- видимо не зря несколько раз упоминалось о хронических заболеваниях бабушки - судя по удостоверению она признана инвалидом войны
- это, я так понимаю пенсия 20 тыс
- как инвалиду войны ей положена льгота на коммуналку 50%, если внучка и правнуки признаны членами её семьи, то эта льгота распространяется и на них
Статья 17. Меры социальной поддержки военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии
в соответствии с этой статьей можно сделать вывод, что бабушка кроме того, что является инвалидом войны, еще и является участником войны, но при этом она не является участником боевых действии, то есть в тылу
- льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
- та же пенсия в 20 тыс
по этой статье льгота по оплате коммуналки не предусмотрена.
Видимо здесь и закралось противоречие - бабушка участник ВОВ, но при этом по документам участия в боевых действиях не принимала. Это косвенно подтверждается и отсутствием боевых наград, все медали, удостоверения на которые мы видим - юбилейные.
Сейчас надо идти в соцзащиту, уточнить статус бабушки, или сразу в налоговую писать заявление на предоставление льготы как инвалиду войны. Налоговая предоставленные данные все равно будет проверять, и по результатам проверки льготу либо насчитает, либо откажет в компенсации.
aleks.t.:
Цитата: Ариец от 07 Марта 2018, 11:42:06
1. Я сам в а :cens: е. :-\ Удостоверение есть, медали дадены, а бабушка по-прежнему считается труженником тыла, а не ветераном ВОВ. :-\ Насколько я уже понял, это две разные категории граждан, со всеми вытекающими.
еще раз разбираемся в терминах, чтоб определить направление движения, а то вы даже копаете не в ту сторону
про "труженника тыла" ты с чего взял? именно "ветераном войны" бабушка и "считается". но ветеран войны и участник боевых действий - это разные категории, и у них разные льготы. пробивать бабушке льготу надо по категории "инвалид ВОВ". это понятно?
Kalinka:
Цитата: Ариец от 07 Марта 2018, 13:30:01
В любом случае, всё что сделано, сделано к лучшему. Не зависимо от того, какой оборот это примет дальше и какое получит развитие (возьмут СМИ тему под своё крыло или дальше буду класть на неё с прибором),
то есть активных действий все же не планируется? Печально
вот на удивление прямо в тему текст http://www.k-ur.ru/index.php?option=com_content&id=44022&Itemid=332&lang=ru&view=article
и ведь все решилось без участия сми, прикиньте. Родственники встали и сделали что надо. Прям чудеса, ога?
Навигация