Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 02:25:50
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц:
1
...
55
56
[
57
]
58
59
...
100
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1 (Прочитано 1010155 раз)
samoletov
Ветеран
История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
«
Ответ #840 :
13 Июня 2011, 21:15:19 »
Цитата: nebel23 от 13 Июня 2011, 21:04:02
Скорее всего, только у меня. Но предварительно надо поспрашивать в библиотеке Автор Геннадий Базуев, "Заложники" издат. Рифей г.Челябинск 1997 год тир. 2500 экз. Мне ее подарили в Багаряке. Ну если не получится, то сканировать 227 листов.
Интересно бы было почитать. В интернете не выложена?
А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #841 :
13 Июня 2011, 21:17:44 »
По деревням ездить бесполезно, там ничего нет. Все снесено, даже верхний слой почвы. В интернете книги скорее всего нет.
andrei-kamensk
Новичок
«
Ответ #842 :
13 Июня 2011, 22:17:57 »
в интернете книги нет.но упоминания о ней встречаются.почему все снесено?в боевке к примеру осталось кладбище при чем сеть о относительно свежие захоронения.и tiot остались остатки фундаментов.только радиации можно хапнуть.еше бы металлоискатель найти.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #843 :
14 Июня 2011, 08:29:36 »
Глянул книгу Ф. Андреевой в плане железной дороги. Так вот, где упоминается действующий разъезд Кодинский, то речь идет самое раннее о мае 1931 года. Май-июль-август 1931 года. Это только те воспоминания, где приводятся даты. О других, без дат, судить сложно, но надо предполагать, что они относятся к тому же периоду.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #844 :
14 Июня 2011, 18:31:56 »
а на гугле можно показать где были примерно ж/д или они там же и есть в современности. И по этой многострадальной ветки на багаряк. Я просто хочу уточнить что станция багаряк и село багаряк это 2 разные вещи. Станция багаряк-это посёлок синарский. А село багаряк сами знаете где. Ну я думаю это все знают. А кто не знает не спорте пожалуёста, в синарском у меня дача была, вернее у родителей, и рядом с нами был дом, в котором жила бывшая проводница, висело у ней на бане табличка от поезда Свердловск-Багаряк. Я ещё спросил, а чего, железка была до багаряка что-ли. Нет говорит Синарский-это и была станция Багаряк
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
samoletov
Ветеран
«
Ответ #845 :
14 Июня 2011, 19:38:14 »
Цитата: сидоров от 14 Июня 2011, 18:31:56
а на гугле можно показать где были примерно ж/д или они там же и есть в современности. И по этой многострадальной ветки на багаряк. Я просто хочу уточнить что станция багаряк и село багаряк это 2 разные вещи. Станция багаряк-это посёлок синарский. А село багаряк сами знаете где. Ну я думаю это все знают. А кто не знает не спорте пожалуёста, в синарском у меня дача была, вернее у родителей, и рядом с нами был дом, в котором жила бывшая проводница, висело у ней на бане табличка от поезда Свердловск-Багаряк. Я ещё спросил, а чего, железка была до багаряка что-ли. Нет говорит Синарский-это и была станция Багаряк
По Багаряку так оно и есть.
А железка на гугле уже "отмечена". Это и есть современная магистраль.
А железку эту (аншлаг) стоит сфотографировать, если такая возможность еще имеется.
Я по детству помню поезд до Кунашака уже ходил. А тетка моя раз из Свердловска ехала, так заснула и проснулась только в Багаряке. Так и пришлось ночевать в поезде. Это где-то в 1950-е или 60-е годы было.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #846 :
14 Июня 2011, 20:50:11 »
Никто спорить не будет, т.к. спор от незнания заморачивает мозги. Просто есть несколько вопросов, которые необходимо объяснить и поставить точку. Заканчивая прошлую дискуссию по этой ветке, я писал, что буду в Багаряке и уточню детали. К сожалению времени для поездки пока нет, а вопросы пока остаются. Основываться на сведениях проводницы примерно 1930 г. рождения вряд ли будет правильно. Наглядный пример: о существовании "шлагбаума" не знали лица 1955 года рождения, хотя его снесли уже при их жизни. Так и тут, ибо строительство этой ветки относится к 1914-1916 годам и где она шла каждая карта говорит по своему.
Вот первая карта 1913 года, так называемая карта Семенова-Тяншаньского. Он ее снимал в самом начале века, но издана она была в 1913 году. Никакой ветки нет.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #847 :
14 Июня 2011, 21:16:44 »
А вот карта 1921 года, гражданская война еще не закончилась и вряд ли большевики в период 1919-1921 год построили эту дорогу. Но апендикс уже появился и доходит до д.Окулово. Не помню, где читал, что ее начали строить в год начала войны и к 1916 построили. Необходимость в ней была вызвана надобностью привоза руды с дальних рудников и главное разведкой богатого Синарского месторождения, где был и вольфрам и графит, уголь и даже нефть. Была еще одна причина - вывоз хлеба из южных районов. Кстати назначение Шадринской ветки было одно - вывоз хлеба из западных районов Курганской волости. К сожалению нет времени делать копию поэтому взял старую. Ветка оканчивается у д. Окулово
«
Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 21:21:16 от nebel23
»
samoletov
Ветеран
«
Ответ #848 :
14 Июня 2011, 21:28:03 »
Цитата: nebel23 от 14 Июня 2011, 21:16:44
А вот карта 1921 года, гражданская война еще не закончилась и вряд ли большевики в период 1919-1921 год построили эту дорогу. Но апендикс уже появился и доходит до д.Окулово. Не помню, где читал, что ее начали строить в год начала войны и к 1916 построили. Необходимость в ней была вызвана надобностью привоза руды с дальних рудников и главное разведкой богатого Синарского месторождения, где был и вольфрам и графит, уголь и даже нефть. Была еще одна причина - вывоз хлеба из южных районов. Кстати назначение Шадринской ветки было одно - вывоз хлеба из западных районов Курганской волости. Обе ветки тогда были тупиковые.
Что-то карты 1921 года я здесь не вижу (но если это карта Стрельбицкого, то понятно), да и на карте Екатеринбургского уезда 1908 года невозможно что либо понять. Но я сейчас не об этом.
Чтобы понять, пересекала ли старая ж/д ветка реку Синару (т.е. шла ли она дальше п. Синарский - ст. Багаряк), нужно выезжать на место в д. Казакову и смотреть. Я там специально не был. Возможно, там остались какие-нибудь следы, особенно на реке.
Вольфрам и графит, насколько помнится, водился на горе Серебряной. Это на реке Багаряк (выше одноименного села по течению). Совсем в другой стороне получается.
Смущает и то, что с. Окулово находится совсем в другой стороне от обозначенного "апендикса". Там, куда он уходит, получается примерно с. Кабанье. А может, дорога доходила до Усть-Багаряка.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #849 :
14 Июня 2011, 21:28:41 »
Нет все пришлось копировать для наглядности. Перед Синарой со стороны Каменска два разъезда. Первый это скорее всего разъезд № 1 (Дим да погоди ты! Дам и другие карты)
Багаряк далеко влево, это км 18-20
«
Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 21:31:03 от nebel23
»
nebel23
Ветеран
«
Ответ #850 :
14 Июня 2011, 21:40:11 »
В друг в середине 30х годов появляется ответвление от разъезда № 1 до Багаряка
nebel23
Ветеран
«
Ответ #851 :
14 Июня 2011, 21:45:47 »
В 1955 и в 1957 годах на пиндосовских картах появляется полное ответвление.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #852 :
14 Июня 2011, 22:03:11 »
Возможно, что пиндосы и напутали что то, хотя на них это непохоже, но на карте 70-80 годов ж.д. идет дальше станции и начиная поворачивать на Багаряк обрывается... т.е. практически начинает повторять пиндосовскую карту. Отсюда несколько вопросов:
1. А подходила ли дорога к Окулова?
2. А не перестроена ли дорога к западу от Окулова?
3. А был ли проект или сама дорога на Багаряк?
samoletov
Ветеран
«
Ответ #853 :
15 Июня 2011, 09:31:51 »
Цитата: nebel23 от 14 Июня 2011, 21:40:11
В друг в середине 30х годов появляется ответвление от разъезда № 1 до Багаряка
Это не ответвление. Это и есть первоначальная дорога (примерно 1916 года). На снимках из космоса хорошо видно, как от Разъезда № 1 эта дорога (или ее остатки) проходит.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #854 :
15 Июня 2011, 09:44:20 »
Цитата: nebel23 от 14 Июня 2011, 21:45:47
В 1955 и в 1957 годах на пиндосовских картах появляется полное ответвление.
Американским картам этого периода я особо не доверяю, поскольку они составлялись на основе агентурных сведений (общедоступных карт) и съемок с самолетов (правда второе уже попозже наверное было). Спутников тогда еще не было.
Страниц:
1
...
55
56
[
57
]
58
59
...