Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Установить наше приложение из Google Play
Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск в Twitter  Виртуальный Каменск в Facebook  Виртуальный Каменск в Google+
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
30 Июня 2016, 20:39:38

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2
Страниц: 1 ... 98 99 [100]   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 2  (Прочитано 56886 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +317/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4426


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #1485 : 29 Августа 2012, 20:06:41 »

Давеча Маркер хотел посчитать всех оленей в городе. Вношу свою лепту. Фото из серии "Моё счастливое детство". Парк К. и О. УАЗа. Карусель с оленями - кто-то помнит, сколько этих оленей было? 6-8-10? На фото я. 1979г.
P.S. : Д.С. фотка представляет интерес?.


Все-таки восемь пар их было.



http://www.ku66.ru/forum/83-469-7
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1486 : 02 Сентября 2012, 10:46:31 »

Вот что пишет о себе Народный Журнал (НЖ) в редакционной статье (1913 г.). "Мы имеем в виду того читателя, который относится с уважением к печатному слову, и в книге находит не средство убить время, а ищет источника знания, света и художественнаго наслаждения. ... мы на страже широкой трудовой демократии". Высокие идеалы были в моде. Люди (многие) верили в социальный прогресс. Действительно, многие материалы предназначены для самообразования: списки литературы по вопросам истории, искусства, медицины. Много о путешествиях (и сейчас интересно), научных обзоров - о теории относительности(!), последних биологических теориях, радиоактивности и т.д.
Интересна рубрика, которой сейчас нет: книги, присланные на рецензию  в журнал. Большие списки, а напечатанных рецензий не так много.
Много статистики и экономических обзоров (по бюджету и др.) Напр., на какое число жителей приходится один телефон. Стокгольм - на 5 чел., Берлин - 17, С.-Пете рбург - 55. Это меньше, чем в Риме и Мадриде. Количество неграмотных на 10 000 новобранцев: Германия - 4, Франция - 350, Россия - 6000. Количество проданного казенного вина (водки) - 1909 г. - 84 млн. ведер (русская мера=12 л), 1911 - 91 млн. ведер. На душу населения приходилось чистого спирта 1907 - 1.7 л, 1910 - 1.2 л. Это в Финляндии. В России - около 3 л (без пива и виноград. вина). Сравнивать и делать выводы можете сами. Доход от бюджета от алкоголя - 25%.
Об иностранной и внутренней политике  - в следующий раз.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1487 : 02 Сентября 2012, 21:51:48 »

Что писали в Народном журнале о внешне- и внутриполитических событиях в 1913 г.? (Ну, самые отдельные моменты). Обзоры иностранной жизни (так называлась рубрика) почти всегда начинались с Балканской войны - шла война между Турцией и Сербией, Грецией, Болгарией. Потом последние стали воевать между собой. Россия была причастна к этой войне.
Самолетову и др. любителям авиации: в этой войне возможно были первые массовые применения самолетов (подробно не занимался этим вопросом). Русский летчик попал в плен к туркам.
Про другие страны долго перечислять мелочевку - но есть довольно занятные вещи.
Российские события: Дума, съезды кооператоров, забастовки, годовщина 9 января, ленских событий, движение за женское образование, сел.-хоз. школы для взрослых и т.д., и т.п. Много об образовании. Напр., распространенность грамотности по разным слоям населения. Грамотность резко возрастает по мере уменьшения возраста, т.е. дети в основном все учатся, особенно среди рабочих семей. Для фабрично-заводских детей показатель выше 90%. Между прочим, это относится и Каменскому заводу. Грамотных было много (сколько?). Сельские мещане - жители Каменска - в среднем были более образованы.
Литературная часть журнала - слаба. Много сентиментальности.  Заметных имен и интересных произведений почти нет. А, вообще, такие издания раздолье для историков, хотя где-то и как-то это обобщено.
Но самый интересный журнал -Огонек. Потому что про войну и много картинок. Об этом - в следующий раз.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +111/-3
Online Online

Сообщений: 1594



« Ответ #1488 : 03 Сентября 2012, 09:18:13 »

Вот некоторые выдержки. Полностью здесь.




Железные промыслы на Урале 
www.uralgalaxy.ru/literat/ug3/promysl.htm

Стоит упомянуть также основанный в 1682 г. железный промысел Далматовского монастыря при впадении р. Железянки в р. Исеть, где крестьяне издавна изготовляли железо кричным способом. Небольшой завод, построенный монастырем имел домницу, четыре горна, кузницу и другие постройки, которые обслуживались монастырскими крестьянами. За сезон производилось до 300 пудов железа, шло оно на нужды монастыря. В последние годы XVII в. богатые рудоносные участки были секуляризированы и переданы строящемуся Каменскому заводу [1. С. 190; 8. С. 40; 11. С. 490]. В целом железоделательные предприятия XVII в. были невелики и нестабильны, но тенденция к увеличению их числа и их производительности на рубеже XVII-XVIII вв. приобретает вполне устойчивый характер
Роль кpестьян-pудоплавильщиков в стpоительстве пеpвых уpальских заводов была весьма значительной. Так, стpоительство Невьянского завода в 1701г. несколько pаз останавливалось из-за того, что pудоплавильщики и пpиданные им в помощь pаботники вовpемя не являлись на завод и не доставляли к указанному сpоку необоходимое для заводского стpоительства железо. На стpоительстве Невьянского завод в 1701 г. pаботало по очеpеди по кpайней меpе тpи бpигады pудоплавильщиков из Аятской слободы от тpех до шести человек, каждую из котоpых обслуживало по десять pаботников [32. Л. 397-401].
Подобная практика в начале XVIII в. была широко распостранена. Так, сразу после постройки Каменского завода к заводскому производству были привлечены из Багаряцкой слободы - 12 кузнецов, из Колчеданского острога - 5, из Арамильской слободы - 24 кузнеца. Со своих железных промыслов им было велено сдавать по 2 пуда железа и по 3 пуда в крицах [5. С. 35]. Это лишний раз подтверждает, что кузнецы в слободах являлись одновременно и рудоплавильщиками. В 1721 г. на Уктусский завод поступал также уклад из Кунгурского уезда, правда в небольших количествах [36. Л. 1 об.].

Кузнецов же со слобод могли привлекать "к ковке государевых припасов" в довольно большом количестве. По "Штатным росписям" заводов 1723 г. на Уктусском заводе числилось 87 слободских кузнецов, на Каменском - 72, на Алапаевском - 10. Все они жили в слободах, приписанных к заводам в 1713 и 1714 гг. В 1718 г. на Уктусском заводе "в кузнице работали у ковки припасов и у починки снастей в кузнецах и в работниках" крестьяне Арамильской слободы - 1318 дней, Белоярской Пышминской слободы - 1071 дней, Новопышминской слободы - 643 дня. Засчитывалось в подать за эту работу по 4-5 коп. в день, то есть столько же, сколько засчитывалось пешим приписным крестьянам за любой другой труд. Всего слободские кузнецы отpабатывали на заводах 4-5 % подушного оклада, возложенного на кpестьянскую общину [37. Л. 116-125, 128-132, 35. Л. 509, 512, 515]. Сравнительно небольшое количество кузнецов, работавших на Алапаевском заводе, можно объяснить тем, что до 1720 г. завод не имел строго определенных приписных слобод, крестьян присылали из различных слобод Верхотурского уезда. Такое положение вызывало серьезные перебои с наряжением рабочей силы [ 41. Л. 386-387]. Кроме того Уктусский и Каменский заводы были расположены в Тобольском уезде, где кузнецов было гораздо больше. Впрочем, на Алапаевском заводе работало пятеро штатных кузнецов при общем штате 71 человек, в то время как на Уктусском (штат 156 человек) и на Каменском (штат 161 человек) работало лишь по одному кузнецу [ 42. Л. 116-125, 128-132]. Конкретное количество слободских кузнецов, привлекаемых ежегодно к заводским работам не было постоянным, оно зависело от необходимого объема работ. Но в течение года слободской кузнец, как и всякий приписной крестьянин то или иное время проводил на заводе.
Подавляющее большинство мастеров, подмастерьев, постоянных работников и учеников на Каменском, Уктусском и Алапаевском заводах были выходцами из приписных к этим заводам слобод [42. Л. 116-121, 122-125, 128-132]. На Каменском заводе из 161 человека мастеров, подмастерьев, учеников и постоянных работников 85 являлись выходцами из уральских слобод и острогов, на Алапаевском заводе 57 из 71, на Уктусском заводе при штате 156 человек 106 человек - жители Урала, причем 85 из них - жители самих Уктусских заводов. Несколько другая обстановка сложилась на Екатеринбургском (Исетском) заводе. Здесь подавляющее большинство квалифицированных работников переведены с уральских заводов, которые к 1723 г. уже сравнительно стабильно действовали: Уктусского, Алапаевского, Каменского и Невьянского (Федковского). Большая группа квалифицированных работников переведена с Олонецких (Петровских) заводов. Таким образом, к 1723 г. крупные уральские железоделательные предприятия были способны обеспечивать сами себя квалифицированной рабочей силой. Но в первые два десятилетия XVIII в. именно уральская деревня была основным источником для набора рабочей силы на заводы, причем предпочтение при наборе в мастеровые и работные люди отдавалось, естественно, людям, в той или иной степени знакомым с металлургией, то есть кузнецам и рудоплавильщикам.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1489 : 03 Сентября 2012, 16:13:03 »

Интересная работа. Кто автор?  Хорошо бы посмотреть  полную ссылку.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +111/-3
Online Online

Сообщений: 1594



« Ответ #1490 : 03 Сентября 2012, 16:41:39 »

Ссылка над текстом. Взято с этого сайта.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1491 : 05 Сентября 2012, 15:03:16 »

Когда мой дед Дмитрий Михайлович Чемезов ушел на войну (1-ю Мировую), бабушка Агриппина Ивановна выписала журнал Огонек, чтобы быть в курсе военных событий. Огонек - массовый недорогой еженедельный журнал, где почти одни сплошь фотографии и краткие заметки. Сейчас - это малоинтересный журнал. Огонек издавался С.М. Проппером с  1908 г. Он также издавал Биржевые ведомости - популярнейшую газету тех времен. Интересны фотографии (очень низкого качества как и вся печать). Окопы, лагеря, молебны, посещение императором захваченного нами Перемышля (где-то здесь воевали оба моих деда), разрушения, репортажи от союзников, демонстрации в поддержку сербов, госпиталя и т.д.  Много рисунков - редакция просит присылать с фронта фото и рисунки. Есть рубрика Герои и жертвы войны. В такой форме подобное нигде не встречал. Это целые развороты с фотографиями убитых, раненных и награжденных (наверное, бабушка их рассматривала в первую очередь) В основном офицеры, много немецких и др. фамилий. Есть дети и женщины. Чего я долго не мог понять пока не повзрослел - женщины все брали мужские имена и фамилии (кроме медсестер). Понимание войны было другим. К примеру, кощунство немцев - целились в церковь. Раненные  немцы лежали рядом с русскими. Русский пленный офицер отказался давать показания, он сказал, что давал присягу и больше к нему не приставали.
А методы войны и виды оружия вполне соответствовали современным. Разве что подкопы под позиции противника и контрподкопы, а еще стальные стрелы, сбрасываемые с самолетов (пробивали насквозь всадника с конем). Здесь не мало о нашем самом успешном направлении - кавказский фронт. Об одном из первых успехов авиации против флота - турецкий транспорт потоплен бомбой с русской летающей лодки. Вот еще интересный факт: русская шхуна Герта подняла флаг на земле Франца-Иосифа и присоединила эти острова  к России, дав им название архипелаг Романовых. Забавны карикатуры и реклама, совсем как сейчас: курсы бухгалтеров, средство от гонореи, косметика древних эллинов, ... . Простое перелистывание дает емкое представление о тех временах и людях.
Мы много знаем о Гражданской войне и Отечественной. А о I Мировой? Сколько каменцев участвовало в этой войне? Сколько не вернулось?  Что делал для фронта Каменский завод? Занимаясь своей родословной, узнал что мой прапрадед Николай Алексеевич Чемезов, 1836 г.р., был награжден Бронзовой медалью в память  войны 1853-1856 гг., а он был простым мастеровым. Были ли георгиевские кавалеры в Каменске?  Были, конечно., но мы их не знаем.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +486/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5463



WWW
« Ответ #1492 : 05 Сентября 2012, 18:49:43 »

Вот в этом то и проблема! Годы уходят в прошлое, а мы даже не знаем как и чем жили наши близкие по времени предки. Я уж даже не говорю о 18-19 веке. Мы о 20 практически ничего не знаем кроме крупных дат русско-японская,  Великая, Октябрьская, Отечественная, а в музеях - ничего.
       Ну коли уж разговор пошел то немного из того что имею на новой теме.

Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +317/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4426


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #1493 : 09 Сентября 2012, 00:27:34 »

Для всех очень нужный подробный список документов, бывших в употреблении в России с 16 по н. 20 века, с указанием архивных фондов, где они должны отложиться. 153 вида документов. Хронологические рамки источниковой базы данной работы  охватывают период с XVI в. до 1917 г. Отличнейший список!!!!

А.В.Тутов

В помощь генеалогу:
виды документов, содержащих генеалогическую  информацию
(ХVI в. – 1917 г.)
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию, подготовлен с целью оказания помощи исследователям в практической работе с генеалогической информацией в архивах.


http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3595&st=210
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1494 : 09 Сентября 2012, 11:18:16 »

Спасибо! Активное историко-родословное общество.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +336/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7662



« Ответ #1495 : 09 Сентября 2012, 15:03:49 »

Для всех очень нужный подробный список документов, бывших в употреблении в России с 16 по н. 20 века, с указанием архивных фондов, где они должны отложиться. 153 вида документов. Хронологические рамки источниковой базы данной работы  охватывают период с XVI в. до 1917 г. Отличнейший список!!!!

А.В.Тутов

В помощь генеалогу:
виды документов, содержащих генеалогическую  информацию
(ХVI в. – 1917 г.)
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию, подготовлен с целью оказания помощи исследователям в практической работе с генеалогической информацией в архивах.


http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3595&st=210


У меня пустая страница. Регистрироваться нужно? Хорошо бы этот список сюда скопировать.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +317/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4426


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #1496 : 09 Сентября 2012, 15:13:35 »

Для всех очень нужный подробный список документов, бывших в употреблении в России с 16 по н. 20 века, с указанием архивных фондов, где они должны отложиться. 153 вида документов. Хронологические рамки источниковой базы данной работы  охватывают период с XVI в. до 1917 г. Отличнейший список!!!!

А.В.Тутов

В помощь генеалогу:
виды документов, содержащих генеалогическую  информацию
(ХVI в. – 1917 г.)
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию, подготовлен с целью оказания помощи исследователям в практической работе с генеалогической информацией в архивах.


http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3595&st=210


У меня пустая страница. Регистрироваться нужно? Хорошо бы этот список сюда скопировать.


Скопировать пытался, очень много, постов 5-6 будет. Вышлю по электронке..
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1497 : 09 Сентября 2012, 21:28:17 »

Вышел спецвыпуск журнала Веси, посвященный Нижнему Тагилу. Следующий выпуск, по-видимому, будет каменским. У уральских городов-заводов много общего, поэтому будет сравнение-соревнование у кого лучше. У них много истории и интересных мало известных фактов. Думаю, наш выпуск будет не хуже. 
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +446/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7454



« Ответ #1498 : 09 Сентября 2012, 21:44:05 »

Вышел спецвыпуск журнала Веси, посвященный Нижнему Тагилу. Следующий выпуск, по-видимому, будет каменским. У уральских городов-заводов много общего, поэтому будет сравнение-соревнование у кого лучше. У них много истории и интересных мало известных фактов. Думаю, наш выпуск будет не хуже. 
В силу свово тугоумия Строит глазки..а где его можно надыбать.... Строит глазки
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1499 : 09 Сентября 2012, 22:02:44 »

Наверное, только в редакции журнала, ул.  Р.Люксембург, 56, но сейчас редакция в отпуске. Должно быть и библиотеках, не знаю только, б-ка Пушкина выписывает или нет. Из интересных фактов, раскопали, что Н.-Тагил стоит на одной из стоянок Ермака. Так-что по древности его трудно обогнать. Но это не общепризнанный факт.
Записан
Страниц: 1 ... 98 99 [100]   Вверх
Печать
Перейти в:  

30.06.16 19:12
Спасатели и руководство района наградили каменских школьников, которые героически спасли во время пожара пенсионерку

30.06.16 15:33
Гонщик, представляющий Каменск-Уральский, стал победителем этапа чемпионата Европы по мотокроссу

30.06.16 15:20
На «ПО «Октябрь» в Каменске-Уральском начали выпускать детали для российско-японских станков Genos

30.06.16 14:59
В Каменске-Уральском новый рекламный тренд: предвыборная агитация через собрания жильцов, посвященных ЖКХ

30.06.16 14:44
В Кировской области на территории завода откапали человеческий череп. Таким образом удалось раскрыть убийство жителя Каменска 5-летней давности

30.06.16 14:21
Легкоатлеты из Каменска-Уральского успешно выступили на первенствах России в разных возрастных группах

30.06.16 14:01
В Екатеринбурге задержали жителя Каменского района, который обворовал купе проводников

30.06.16 11:48
В Каменском районе отменили особый противопожарный режим

30.06.16 11:25
У восьми каменцев врачи подозревают клещевой энцефалит

30.06.16 11:13
Сергей Мамонтов будет баллотироваться от КПРФ в Законодательное Собрание области по Каменск-Уральскому округу

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!