Каменск-Уральский интернет портал
ПЯТНИЦА 3 мая 2024 г.

Польза черемши для человека
Интересно
0
0

Под черемшой понимается многолетнее растение, активно применяющееся в кулинарии. Выступает эффективным лекарственным средством. Второе распространенное название – медвежий лук, дикий чеснок. Все дело в том, что черемша источает характерный и узнаваемый запах.

Интересные факты

Основной сезон обозначенного растения длится март-май. Изначально появляется зеленая шелковистая листва, после чего выбрасываются белые цветы в виде зонтиков. Но во время сбора важно не перепутать их с другими растениями, порой очень ядовитыми.

Сегодня дикий чеснок признан редким и исчезающим видом, его массовый сбор запрещен:

  • чтобы сохранить распространение, во время срезания важно оставлять нижние листья, не затрагивать корень;
  • в таком случае побеги без труда создают цветы, впоследствии семена.

По истечению 2–3 месяцев листва полностью желтеет, быстро исчезает. Оставшиеся в грунте луковицы ждут новой весны.

Полезные свойства

В черемше присутствует большое количество питательных элементов, положительно сказывающихся на общем состоянии человека. На 100 г продукта приходится всего 19 Ккал, в нем практически отсутствуют жиры, углеводы имеются в минимальном объеме. Дикий чеснок незаменим в низкоуглеводной диете.

Растение обогащено витамином С, так необходимым человеку для формирования ткани соединительного типа. Оно способствует защите организма от опасных свободных радикалов, существенно укрепляет иммунитет. По содержанию обозначенного витамина продукт может смело соперничать с лимоном.

Важный компонент представлен фолиевой кислотой в большом количестве, так, в 100 г присутствует порядка 17 мкг. Зеленые листья являются уникальным растительным источником подобного компонента, сравниваются с чечевицей. Не стоит забывать о вхождении в состав ценных минералов на примере железа с магнием, калия, которые хорошо усваиваются под действием витамина С. Огромная польза обусловлена и наличием в растении фосфора с кальцием.

В отдельную категорию вынесены растительные вещества вторичного типа, аминокислоты с содержанием серы, эфирные масла. Такие ингредиенты оказывают оздоровительное действие, способствуют общему улучшению состояния, что особенно важно в весенний период. В черемше находится повышенный объем сульфидов. Во время жевания свежего продукта вырабатывается тиосульфинат, он оказывает мощное действие в отношении многочисленных патогенов, бактерий. Не удивительно, что растение пользуется спросом в народной медицине, его уважают настоящие профессионалы кулинарии.

 
наверх