Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 19 ноября 2018 г.

Дмитрий Хомицевич: «Я продолжаю себя считать жителем Каменска-Уральского»
Персоны - Персоны
Автор: -   
12 Февраля 2011 14574
19
1

led_speedwКак мы уже сообщали, наш земляк Дмитрий Хомицевич стал чемпионом страны по мотогонкам на льду. Правда, в составе команды из Тольятти. Но это не умаляет нашей радости. Поэтому и решили дать это интервью, которое взяли наши волжские коллеги. Интересно, что разговор состоялся по телефону, ведь Дмитрий уже был в родном Каменске.

Без тормозов

- Какие ощущения после первой победы на чемпионате России?

— То, что я — чемпион, понял только после финиша заключительного заезда. Но праздновать на треке не стал: сделал круг по стадиону на заднем колесе и поприветствовал болельщиков. По-настоящему ощутил радость победы только в закрытом парке: там меня фактически на руках носили партнеры по команде, механики, фанаты, приехавшие из Тольятти и Каменска-Уральского.

- Езду на заднем колесе отрабатывал специально?

— Нет. Это результат многолетних тренировок. На тренировках захотелось проехаться на заднем колесе — поехал.

- А на переднем слабо?

— А как? У наших мотоциклов тормозов нет вообще. Как без них встанешь на переднее колесо?

- Твоя победа закономерна?

— Я шел к ней долгие годы. Наиболее близко подобрался год назад, когда меня от чемпиона России Николая Красникова отделяли два очка. В этот раз все было в моих руках: перед последней серией заездов победу мне гарантировала только победа в заезде. Я выиграл по заказу.

С братом — без обид

- Старший брат Виталий, ставший четвертым, не в обиде, что ты его объехал?

— Он первым меня поздравил. А первым моим учителем в мотоспорте стал отец. Но на льду он не гонялся. Я увлекся ледовым спидвеем (до этого гонял только летом) восемь лет назад, вслед за Виталием, который в 2001 году впервые попал на чемпионат мира. Начал тренироваться дома: с братом расчищали лопатами снег на замерзших болотах и нарезали круги. Потом Виталий взял меня в Благовещенск, где поначалу я помогал ему в качестве механика. А впервые серьезно я заявил о себе в 2004 году — на чемпионате России мне не хватило очка до «бронзы». Но поездка на чемпионат мира, полагавшаяся мне за удачное выступление, сорвалась: 18-летнему пацану тогда сказали: молод еще, уступи место старшему товарищу. И послали на чемпионат Европы. Я не гордый, поехал и стал вторым.

- Виталий Хомицевич недобрал одно очко на чемпионате России и не попал на командный чемпионат мира. Не хотели объединиться с братом и сыграть против Даниила Иванова?

— В гонках личного чемпионата России каждый сам за себя. Виталий в одном из заездов первого дня не набрал ни одного очка. Этого и не хватило для попадания в призеры. Во второй день сложилась уникальная ситуация: в одном заезде ехали мы с братом и Красников. Отдай я Виталию очко — не стал бы чемпионом России. Обогнал бы он Красникова — тот бы не стал вторым. Поэтому никто никого не пропускал — все по-честному. Но при этом ехали очень аккуратно. Соперника поджать к тюкам, вынудив притормозить, это одно. Но «пилить» брата — никогда.

Дуэль с Красниковым

- Тебе принципиально было обыграть именно Красникова?

— Обыграть лидера, каким является Красников в российском и мировом ледовом спидвее, всегда приятно. Поэтому любой гонщик хочет его объехать. Но на чемпионате я боролся не только с Красниковым: каждый из 16 гонщиков представлял опасность. Не случайно чемпионат России считается круче чемпионата мира.

- Не осталось чувство неудовлетворения от поражения в очной дуэли с Красниковым?

— Конечно, хотелось выиграть все свои 15 заездов, в том числе и у Красникова. В первый день я лидировал два круга. Но потом ошибся, и Николай меня тут же объехал. На разборе полетов тренер мне показал, что можно было поджать соперника к тюкам, не дав ему обогнать себя. Во второй дуэли Красников очень аккуратно (что значит опыт) на повороте въехал мне в локоть. После этого он первым вышел из поворота и сохранил лидерство до финиша.

- Борьба на дорожке шла в рамках правил?

— Красников аккуратно подвинул меня к защитным тюкам и краю дорожки. Этот маневр судья квалифицировал как «тесный въезд в поворот», но в рамках правил. На чемпионате вообще было очень много падений, травм, сходов, аварий, наездов друг на друга. Молодые гонщики, стремясь попасть на чемпионат мира, врезались, «пилили» друг друга.

- Как это «пилили»?

— Наезжали в пылу борьбы шипованными колесами мотоциклов на ногу соперника. Я старался уехать, оторваться от таких горячих парней подальше.

- На вопрос, кем он себя считает — жителем Тольятти или Каменск-Уральского, твой земляк Даниил Иванов ответил, что «Тольятти уже стал для него родным»…

— Я продолжаю считать себя жителем Каменска-Уральского, хотя и выступаю несколько сезонов за Тольятти. И по ходу сезона при первой возможности уезжаю домой. Чуть больше тысячи километров между нашими городами в этом случае не расстояние. За 20 часов пролетаем их с братом легко и непринужденно.

15.01.2011

 

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх