Каменск-Уральский интернет портал
ВОСКРЕСЕНЬЕ 21 октября 2018 г.

Доктор Красное Солнышко. 29 июля исполняется 80 лет со дня расстрела Василия Скворцова
Персоны
Автор: Светлана Шварева   
27 Июля 2018 900
7
3

doktor270718Нынешний июль на Урале отмечен пышными и многолюдными, как и подобает большому юбилею, мероприятиями по случаю 100-летия со дня гибели царской семьи и сопровождающих ее лиц. Уральской Голгофой, как называют Царские дни, проходящие в Екатеринбурге и Алапаевске. А ведь на эту Голгофу взошли не только члены семьи последнего императора российского, но и тысячи и тысячи россиян. 29 июля, к примеру, 80-летие со дня расстрела нашего земляка, обожаемого каменцами доктора Скворцова. Чуть ниже — справка, подтверждающая этот печальный факт.

А напомнил нам об этом не столь масштабном, но не менее печальном юбилее врач санатория «Каменская здравница» Валерий Алексеевич Криницын. При его горячем участии медицинское сообщество ходатайствовало перед городскими депутатами с просьбой присвоить Василию Алексеевичу Скворцову звание Почетного гражданина Каменска-Уральского. Увы…doktor270718 3

29 июля 1938 года – дата трагическая, но на память о чудесном докторе ложится. Самое время напомнить о нем еще раз тем, кому это имя уже известно. И рассказать тем, кто ничего не знает об этом человеке.

Василий Алексеевич – уроженец села Ново-Юрмыцкое Камышловского уезда. Восьмой ребенок в семье священника, где росли пять дочерей и трое сыновей. Троих сынов отец прочил в священники, но все трое подались в медицину: Андрей и Василий окончили Томский университет, Александр – Варшавский. Так зародилась известная камышловская династия врачей Скворцовых, которая затем продлилась в детях и внуках старших братьев Василия Алексеевича.

Тогда Камышловский уезд, в который входил Каменский завод, был разделен на пять врачебных участков с четырьмя больницами и 13 фельдшерскими пунктами. Василий Скворцов прибыл в Каменский завод в 1908 году врачом земской больницы после окончания университета. Поселился в доме купца Сбитнева, сняв две комнаты на первом этаже, в которых позже вел прием больных. Был он статным, ростом под два метра, очень сильным, на голове – шапка буйных кудрей. Нрава веселого, открытого. Прекрасно пел густым басом – это у Скворцовых семейное. На 1 Всесоюзном съезде участковых врачей в 1925 году выступил с зажигательным докладом в стихах, чем поразил министра здравоохранения Семашко. Поэтому не удивительно, что вскоре молодой доктор женился на Лидочке, единственной дочери Сбитнева, который завещал молодым дом. Очень любил детей. Дочь его, Катенька, умерла в раннем детстве, любовь он отдавал племянникам и своим маленьким пациентам.

doktor270718 1У коновязи дома Скворцовых постоянно стояли запряженные лошади, привозили больных детей и взрослых — доктор лечил всех. А ближе к вечеру садился на лошадь и ехал по вызовам. Наутро снова отправлялся в больницу: осматривал, оперировал, советовал… Плату за лечение не брал, подношения отправлял в больницу или обратно больному.

Каменцы его очень любили, называли доктором от всех болезней или ласково — Красное солнышко.

Когда до Каменска дошло известие о свержении царя, Василия Алексеевича единогласно избрали председателем волостной управы. Политическая обстановка в городе была непростая. Рабочие объединились в партию социал-демократов, купцы – в партию кадетов, интеллигенция – в партию эсеров, и каждая отстаивала свою правду. Доктор Скворцов не примкнул ни к одной из этих партий, он руководствовался здравым смыслом, и люди ему безоговорочно доверяли. Даже взяв на себя ответственность руководителя волостного комитета, он не ввязывался в политику, занимался любимым делом, благоустраивал больницу. К 1917 году из земской больнички на 20 коек стараниями главного врача Скворцова создана больница на 100 коек, состоящая из родильного, хирургического, терапевтического и инфекционного отделений.

Революция и последовавшая за ней гражданская война несли разруху, голод, беды. После «двух неурожайных лет войны» в Каменске грянул сыпной тиф, косил людей десятками. Василий Алексеевич приходил домой усталый и почерневший от забот. Он развернул заразные бараки, набрал туда добровольных помощниц из числа молодых женщин, обучил их медсестринскому уходу за больными, некоторые из них впоследствии стали известными врачами.

Во время гражданской войны, когда в городе стояли белые, днем лечил раненых белогвардейцев, а по ночам выезжал за город и помогал раненым красным – так он понимал долг врача.

doktor270718 2В 1937 году в город приехала и назначена врачом заводской больницы некая Абдрашитова. Продукт первого выпуска врачей советской власти, 25-летняя молодая женщина довольно свободных нравов. «Человек крайне недобросовестный и способный на всякую подлость. Абдрашитова женщина весьма легкого поведения, поддерживала интимную связь с руководящими работниками города, в том числе с начальником РО НКВД Быковым. Многие, зная об этом, очень боялись Абдрашитову». (Из протокола допроса педиатра З. Петровой.) И затаившая злобу на всеобщего любимца Скворцова за то, что он, по версии очевидцев, не поделился с ней собранным за годы работы медицинским инструментом. Случай отомстить представился.

В конце марта 1938 года заболел главный инженер УАЗа Стырон, он был из числа выдвиженцев, как его охарактеризовали энкеведешники, «активно помогающих в выявлении врагов народа». Абдрашитова пригласила к заболевшему доктора Скворцова. Тот осмотрел, выписал лекарство. Стырону сначала полегчало, а потом стало хуже, и в апреле больной скончался в больнице. Вскрытие проводили Василий Скворцов и Майя Абдрашитова. Было выявлено, что у Стырона развивался тромбофлебит, однако к единому заключению о причине смерти они не пришли ни в первый раз, ни после двух последующих вскрытий. Присутствующая при вскрытии медсестра Анна Смоленцева утверждала, что в течение апреля Абдрашитова несколько раз отлучалась по служебным делам в Челябинск.

2 мая доктора Скворцова арестовали.

А 23 мая 1938 года на допросе Абдрашитова свидетельствовала: «Скворцов больницу превратил в очаг развития и распространения инфекции. Все санитарно-гигиенические мероприятия были умышленно направлены на умерщвление больных, главным образом детей. Скворцов умышленно затягивал строительство изолятора, вследствие чего вместе с острозаразными больными помещались больные с хирургическими и другими не заразными болезнями. Несмотря на отпускаемые средства, Скворцов не проводил канализации, путем скопления нечистот заражал окружность больницы разными миазмами. Больные сплошь и рядом лишались принятия ванн, полы в помещениях не мылись, больные вынуждены были находиться в грязных помещениях, в особенности в скарлатинозном, сыпнотифозном и дифтерийном отделении. Давал распоряжение персоналу выливать нечистоты непосредственно около этих бараков, распространяя брюшно-тифозное заболевание. Скворцов вышеуказанными мною санитарно-гигиеническими мероприятиями вызывал смертность, каковую довел в 1937 году до 35%»,— и тому подобная гнусная клевета убористым шрифтом на страницу протокола… Вел допрос тот самый Быков, «состоящий в отношениях».

Доктора Скворцова отправили в Челябинск, в застенках НКВД он пробыл до июля. В выписке из личного дела № 19060 на заключенного Скворцова Василия Алексеевича записано: «Специальность: хирург, терапевт, гинеколог, инфектор. Особые приметы: цвет глаз – серые, цвет волос – черные, нос – обыкновенный, после операции на правом боку рубец. Фотография анфас и в профиль, снимок погрудный: голова бритая, взгляд тяжело уставшего человека, рубашка белая с расстегнутым воротом, на левой стороне груди приколот или пришит прямоугольник с номером 730…»

doktor270718 429 июля по приговору «тройки» доктора Красное Солнышко расстреляли. Скорее всего, на Золотой горе под Челябинском, где в заброшенных шахтах покоятся тысячи невинно уничтоженных, предполагает Нина Григорьевна Шестернина в своем неопубликованном очерке о последних днях доктора Красное Солнышко. Абдрашитова же еще около 10 лет жила и работала в городе, в годы войны была главным врачом эвакогоспиталя, расположенного в школе № 3. Долгое время о нашем докторе ничего не было известно. Жену его, Лидию Дмитриевну, не тронули. Только выгнали из отчего дома, отобрав даже личные вещи.

В 1957 году по ее запросу Василия Алексеевича Скворцова реабилитировали…

— Изучая медицинские материалы, пришел к выводу, что ко второй половине прошлого века здравоохранение в Каменске было на очень высоком уровне,— говорит Валерий Криницын.— Благодаря выдающимся личностям, которые тогда работали. Из организаторов здравоохранения я бы назвал Гартвика, из врачей – Жиглинского, Добрынина, но и среди них особо выделялся Скворцов. Он был врачом широкого профиля: великолепный диагност и терапевт, окулист и травматолог, блестящий по тем временам хирург: Василий Алексеевич первым в Камышловском уезде сделал резекцию желудка. А попутно занимался наукой, разрабатывал противотуберкулезную вакцину. Я стал собирать о нем все, что попадалось, поделился планами с Ниной Григорьевной Шестерниной, тогда директором краеведческого музея. Из Екатеринбурга музей запросил дело Скворцова, открылись эти обстоятельства его ареста и гибели.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх