Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 20 ноября 2017 г.

Главе Каменской епархии сегодня исполнилось 60 лет. Жизненный путь епископа Мефодия
Персоны
Автор: -   
10 Ноября 2017 477
6
0

mifody101117Как мы уже сообщали, сегодня исполняется 60 лет главе Каменской епархии епископу Мефодию. И он сегодня получил поздравление от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В нем, частности, говорится: «По прошествии времени Небесный Владыка сопричислил Вас к сонму преемников апостольских и судил Вам управлять Каменской епархией. Радея о благе местной Церкви, Вы стремитесь со тщанием совершать епископские труды, заботитесь о всестороннем развитии приходской жизни во вверенном Вашему попечению уделе, о приведении людей ко Христу, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2, 4)».

Глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков так же отправил свое поздравление, где отмечается: «За годы Вашего служения в нашем кафедральном городе многое сделано, еще больше предстоит. Семена, которые Вы сеете в душах каждого из нас, произрастают и приносят хорошие плоды. Меняется Каменск, меняются его жители, созидают и творят Благо… Пусть Ваши труды умножатся, пусть Дело, которому Вы посвятили, приносит радость и удовлетворение, а Слово, которое Вы несете людям, сделает каждого из нас лучше, совершеннее, сильнее духом».

Чтобы вы смогли еще лучше узнать главу Каменской епархии, предлагаем прочитать материал нашей коллеги Ирины Котловой, который она подготовила к 60-летию Владыки…

***

mifody101117 1 1Удивительные глаза. В них свет и глубина. Сила и спокойствие, убежденность и знание, сострадание и умиротворение.

Есть такие люди, в присутствии которых испытываешь необъяснимый трепет. Будто вот-вот откроется тайна, и ты поймешь, наконец, что-то главное, очень важное. Будто перед тобой проводник…

Он и есть проводник – воли Божьей. И свою необычную судьбу, и стоящие перед ним сегодня задачи объясняет промыслом Божьим, безгранично верит и уповает.

А еще он верит в нас с вами. В то, что и мы в своей жизни будем делать правильный выбор, с Божьей помощью бороться с искушениями и побеждать. Строить храмы, возрождать нравственность и духовность, воспитывать в любви и радости детей…

Дорога к Храму

Семья была почти церковная. Бабушки очень верующие, соблюдали посты, в храм ходили. Большие православные праздники так или иначе на детях отражались – Пасха, Рождество… В детстве он бывал в храме, причащался, но это еще до школы. Когда в школе учился, опасались водить в храм. Дома богохульства никогда не было, висели иконы.

mifody101117 1Родители венчались, хотя в советское время это было достаточно сложно — они были комсомольцами. Отец пришел в комитет комсомола на заводе и сообщил, что завтра идет венчаться со своей невестой. «Ее мать верующая, моя тоже. Они сказали: брак только через венчание. Я свою мать уважаю и обижать ее не хочу. Если хотите, исключайте из комсомола». Никто ничего не сделални выговоров, ничего, но риск был. И они готовы были идти на жертвы.

Не сказать, что он рос глубоко верующим. Но, учась в институте, читал религиозную философию, интересовался. А потом встретил человека, который к духовным вещам относился очень серьезно. Сначала этот человек поразил своими знаниями, кругозором, умом. И вдруг оказалось, что он верующий. Это было очень серьезным откровением. Затем были духовные книги — аскетов, подвижников. Хоть и в малом количестве, но это было совершенно особое ощущение, потому что эти книги писали люди, абсолютно по-другому понимавшие мир.

Потом были походы в храм, почти экскурсионные. Почему-то захотелось — пошел. А потом было сильное обращение к Богу. Серьезные религиозные переживания, после которых жизнь изменилась, и все пошло совсем в другую сторону.

mifody101117 3К этому моменту он потерял интерес к науке. У него получалось решать задачи, быть сообразительным, получать хорошие оценки. Сдавал экзамен и сразу бежал на почту, писал: такой-то экзамен — «5», такой-то — «5»,— чтобы порадовать родителей. Пока однажды не осознал, что радовать ему нравится гораздо больше, чем сама наука. И в этот момент он к науке охладел. Это было мгновенно, буквально. Понял, что подоплека – это любовь и уважение к родителям.

Тогда он задумался, зачем живет. Родители настояли, и он закончил институт. Но уже понимал, что наука его не прельщает. Искал себя. И в итоге понял, что хочет быть только в церкви, только служить. Путь был не самый прямой и простой. Читал, думал. Смысл нашел в служении Богу. И принял монашеский постриг.

Монашество, по его признанию,— это не самоотречение, тягота, а дар свыше, возможность посвятить себя Богу.

Служение

Год поработал при сельском храме, служил в алтаре, изучал службу, набирался опыта, а потом стал священником.

mifody101117 4Свято-Георгиевский приход возникал в его судьбе дважды. Туда его рукополагали, там болел настоятель. Но пока проходила практика при соборе, настоятель поправился и вернулся к службе. Подобрали другой храм. Два с половиной года спустя этот священник все-таки ушел на покой, и архиерей искал того, кто бы мог поехать в бедный, глухой приход. А он как раз, как монах, искал, куда бы подальше спрятаться. Получилось, что в тот приход, в который его рукополагали, он и был направлен в итоге. И пробыл в нем настоятелем 25 лет.

Спрятаться не получилось. Божьей волей Свято-Георгиевский приход стал известен на всю страну своим положительным опытом по реабилитации наркозависимых, а его настоятель был востребован при взаимодействии Русской Православной Церкви с представителями президентской власти России и Госнаркоконтроля.

Но сначала было десятилетие испытаний. Всю страну лихорадило в тот период – перестройка, смена формаций, дикий рынок… Крошечного прихода, затерянного в глубинке, геополитика практически не коснулась, он просто был должен выжить. Настоятельство на бедном сельском приходе приучило бережно относиться к каждому человеку, ибо выживать можно было только всем вместе.

По большому счету за эти годы он научился не бояться — ни людей, ни проблем, ни тяжелого физического труда. Скорее всего, именно поэтому его не испугала возникшая вдруг возможность работы с наркоманами.

Знакомство братии прихода с проблемой наркомании началось в 1991 году — с приезда в гости основателей Санкт-Петербургского фонда «Возвращение». Вместе думали, каким образом Церковь могла бы помогать людям, попавшим в беду. Через год состоялись короткие контакты с первыми наркозависимыми, опекаемыми фондом. В 1993 году один из них получил разрешение пожить на приходе и показал себя с хорошей стороны. В то же время духовник на исповеди получил возможность услышать, до каких преступлений доходят люди в период употребления наркотиков.

mifody101117 5Регулярно принимать пациентов на реабилитацию приход начал с 1998 года. Через три года это стало главным социальным направлением. В итоге Свято-Георгиевский приход стал Ресурсным центром церковной реабилитации наркозависимых. По официальной статистике более 60 процентов, прошедших здесь курс, никогда более не возвращались к наркотикам.

Весной 2010 года ему предложили возглавить группу экспертов, привлеченных к написанию концептуального документа по церковной реабилитации наркозависимых в рамках работы Межсоборного присутствия, а с осени того же года он был назначен к руководству Координационным центром по противодействию наркомании в структуре Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Это направление входит в послушания Владыки и сегодня, антинаркотическую деятельность он совмещает с епархиальной работой.

Руководство епархией – новая страница биографии. 15 благочиний: Алапаевское, Артемовское, Байкаловское, Асбестовское, Белоярское, Богдановичское, Зареченское, Сухоложское, Камышловско-Пышминское, Ирбитское, Каменское городское, Каменское районное, Тавдинско-Туринское, Талицкое, Тугулымское. Ежедневные службы, события – большие и малые. Даже просто перечислить их – не хватит целой газеты. Отчеты с каждого мероприятия размещаются на официальном сайте Каменской епархии и на официальном канале на видеохостинге YouTube.

Представить себе такой объем работы сложно, а ведь это лишь часть. Служение – колоссальный труд, на пределе человеческих возможностей. Но оно же дает силы.

Все ровно так, как звучало в напутствии Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла: «Как у всякого архиерея, у тебя будет много забот, принятых на себя обязательств, всевозможных церковных и общественно значимых мероприятий, требующих твоего участия. Однако, чем бы ты ни занимался, тебе всегда следует помнить о главном предназначении Церкви — воспитывать и спасать людей».

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх