Каменск-Уральский интернет портал
ПЯТНИЦА 15 декабря 2017 г.

Главный журналист в погонах Каменска-Уральского, или Нереальная энергетика от Ирины Чемезовой
Персоны
Автор: Алексей Кузьмин   
10 Ноября 2017 812
21
18

Написать о пресс-секретаре нашей полиции Ирине Чемезовой хороший материал очень сложно. Просто каждое слово, каждая буква должны соответствовать ее удивительному обаянию, где-то между строчек вы должны разглядеть ее изысканный взгляд, обязаны понять о ее фантастическом желании поведать про всех тех людей, с которыми она работает, потому что они достойны этого.

IMG 1901 10 11 17 11 29Но самое главное, как-то при нужном накале рассказать о чемезовской нереальной энергетике. Хотя, вот с последним, может, и проще всего.

Поможет фраза главы Отдела полиции Синарского района Алексея Андреева. Кто знает, то этот человек за словом зря в карман не полезет. Если что скажет, то фразу в золотую рамочку и на стену можно оформлять. Как-то перед одной пресс-конференцией (оставалась минут пять) она ему позвонила: отметила, на чем нужно сделать акценты в разговоре с журналистами. Он выслушал, в своем стиле что-то оптимистично-обреченно ответил. А потом сказал нам: «Да, Ирина Валентиновна. С ее энергетикой можно электроснабжение одного из районов города обеспечить». Собственно, вся суть могла уместиться в одну фразу: «Старший специалист группы по связям со СМИ МО МВД России «Каменск-Уральский» Ирина Толмачева-Чемезова – бесперебойное снабжение города информацией». И все поймут. Но шагнем дальше. Попытаюсь написать хорошо. Тем  более сегодня, 10 ноября, День сотрудника органов внутренних дел.

Когда кровь милицейская оказывается сильнее бухгалтерского образования

10 11 15 3126Со стороны папы у Ирины Валентиновны была практически «бронь» от будней не в погонах. Она из династии Балакиных-Толмачевых. А это почти два с половиной десятка людей, которые служили в милиции-полиции города и района. Да у нее распашонка должна была быть под дизайн кителя стража порядка. Но, видимо, было иначе.

Просто оказался в семье «казачок засланный». Мама. Почетный работник советской торговли. И пусть дочки любят пап больше, но мамы в выборе профессии довольно часто оказываются авторитетней. Хотя перед самой Ириной стоял «жесткий выбор». Но итогом стало получение диплома бухгалтера с отличием.

Только вот случилось все в начале 90-х годов. Когда классическая торговля в нашей стране «рухнула». В новый формат коммерческий «по понятиям» совесть не велела идти, да и гены. И тут родственники предложили службу в милиции. Согласилась с большим удовольствием. Кстати, символично, что первый рабочий день (в отделе кадров) у Ирины был… в День конституции, 12 декабря. Кстати, именно в тот год его официально и утвердили.

Путь в журналисты в погонах

10 11 15 3230Но через пару-тройку лет в городской милиции сменилось руководство. И случилось обычное: новый начальник – новая команда. В итоге глобальные перестановки. И Ирину Валентиновну направили в ГИБДД, то есть еще тогда ГАИ. Пришла с чистыми погонами, со званием рядовой (или как там официально?). Попала в команду Вадима Буйдалина (да-да, того самого, который возглавлял позже Госавтоинспекцию Каменска-Уральского, а сейчас глава ГИБДД Екатеринбурга). Он служил заместителем командира батальона. И в это время, как раз, у Чемезовой появилась возможность получить должность инспектора по пропаганде. Это уже, кстати, был шажок к журналистике. Ведь пропаганда не только агитация в школах и на предприятиях, но и работа со СМИ. И тогда Вадим Леонидович решил устроить ей проверку. Сейчас бы это назвали квестом.

Ирине Валентиновне надо было провести экскурсию по городу для первоклашек под флагом пропаганды знаний правил дорожного движения. И просто объяснить, где какие территории в городе опасны для пешеходов.

10 11 15 3166Учтите, 90-е годы, «интернетов» не было. Дежурную экскурсию со всей фактурой «не стырить» из сети. Так что пришлось проявить весьма убедительную работоспособность. Это можно было бы назвать шоу. Наверное, так оно и было. Но весь путь ребята не скучали. Ирина Валентиновна обеспечила их таким потоком информации, что почти на час экскурсии дети от восхищения глаза не закрывали. Как тут не вспомнить Андреева. Но, видимо, энергетики у Чемезовой хватит не на район, а на город.

После той экскурсии она без вопросов получила место инспектора по пропаганде. Плюсом – офицерское звание. И работа пошла, работа нравилась.

Ну, а через несколько лет в УВД Каменска-Уральского, в ногу со временем, решили ввести должность пресс-атташе. Профессиональные журналисты отнеслись к ней с опаской. Хотя кто-то пытался попробовать. Но там при погонах надо было быть. В итоге и появилась кандидатура Чемезовой, к тому времени получившей и юридическое образование. Но она сказала: «Если просто статистику «складывать», то не пойду. Мне нужно работать с людьми». Работает.

Работа, как дыхание

IMG 7909«Вы не относитесь к служебным обязанностям, как к тяжелой ноше, работа доставляет вам удовлетворение, она осознанная необходимость. Успехи в работе – важная жизненная цель. Но вы не карьерист, а просто человек ответственный». Это цитата. Из теста (кстати, в «Каменском рабочем»), который Ирина Валентиновна для проверки прошла, когда делала выбор в пользу работы пресс-секретарем УВД.

Она понимала, что идет на абсолютно не имеющее каких-то наработок место. Вся ответственность работы была на ней. То есть не было дежурного оправдания: «Так это еще до меня было». Если «косяк», то в любом случае при ней. Можно сказать, она живая «методичка по работе пресс-секретарем в полиции Каменска-Уральского».

Знаете, уговаривать ее о материале, где она героиня, пришлось года полтора. У нее вечная отговорка: «Так лучше про этого напишите». Знаете, она сделала героями сотни полторы своих коллег. Понимаете, стражи порядка люди достаточно скромные. У них, как в одном известном фильме: «Подвиг по расписанию». И она, как психоаналитик, всех подготавливает к разговорам с журналистами. Ну, чтобы раскрылся человек, не умалчивал о своих талантах и успехах. И ведь по делу.

IMG 7949Кстати, о коллегах и психоаналитике, вспомнила Ирина Валентиновна во время разговора один случай. Несколько лет назад в роддоме женщина отказалась рожать. Там уже пришло время, то есть бояться уже поздно, но…. И тогда сотрудники роддома позвонили… в полицию. У них в то время не было штатного психолога. Ну, может, и был. Но роженицу «замкнуло» и она вообще не хотело говорить с врачами. В УВД был свой психолог, Наталья Порфенова. Она блестяще справилась со своей работой. Один на один переговорила. Вопрос был решен.

И вот в очередной раз Ирина Валентиновна рассказала про свою коллегу. У нее это профессиональное: рассказать о своих хороших, но не о себе.

И все-таки о ней

IMG 7991Ну, начнем с самого очевидного: да, фамилия двойная. Толмачева-Чемезова. Но, как шутит Ирина Валентиновна: если бы знала, что потому буду жить на улице Зои Космодемьянской, то подумала бы еще раз, ведь придется какие-то официальные бумаги заполнять. А тут пока все впишешь… Хотя, повод для аристократического формата фамилии был. У нее еще есть сестра двойняшка (мужская линия отпадает), так что сохранить при себе славный след семьи Толмачевых – святое. Да еще и сочетание хорошее, если исходить из происхождения фамилий: Толмачева – сила, Чемезова – достаток.

Но дети Чемезовы. Тут все по-мужски правильно. Муж Николай хоть и не из стражей порядка, но в приоритетах семейно-документальных порядок знает.

Кстати, у них с Ириной Валентиновной двое детей. Сын Всеволод в свои 17 лет уже КМС по мотоспорту. Человек серьезный, обучался в кадетском корпусе Каменск-Уральского. Мама мечтала, что он продолжит династию Балакиных-Толмачевых. Но пока у него спорт на первом месте. Как сын тренера его понимаю.

Но есть надежда на 6-летнюю дочку Агату. Барышня творческая, пишет стихи, увлекается лепкой из пластилина и получает домашнее образование по классу изобразительное искусство. И я рад, если через несколько лет придется общаться с пресс-секретарем Агатой Николаевной Чемезовой.

Полицейский или журналист?

Я должен был задать этот вопрос Ирине Валентиновне. Вот ее ответ:

— Полицейский, наверное. Хотя… Не знаю. Разные бывают ситуации. Я, конечно, человек в форме. Вроде, все понятно. Но, когда начинаю подготавливать материал про кого-нибудь из коллег, там ведь без приказов. Просто о человеке, о котором должен узнать город.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх