Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 24 сентября 2018 г.

Иван Бушланов: о себе, о своем пути в мире краеведения и об истории малоизвестных архитектурных красот Каменска
Персоны
Автор: Ольга Синицына   
19 Февраля 2018 1177
22
34

shAfT2wieqAИван Бушланов очень профессионально и скрупулезно собирает историю архитектурных форм и фонтанов нашего родного Каменска, ведь он — краевед-любитель.

Наверняка, многие уже знакомы с ним по статьям и сюжетам в местных СМИ. Например, по инициативе молодого человека была восстановлена известная в городе парковая скульптура «Олененок», в сквере по улице Алюминиевой. В беседе Иван рассказал о себе, о своих исследовательских трудах и начале пути в мир краеведения. А также, мы обсудили исторические архитектурные красоты Каменска, в том числе и такие, о которых мало кто знает.

Иван – коренной житель нашего города. Совсем недавно молодой человек окончил среднюю школу № 40, а на сегодняшний день он студент Уральского ФедеральногоУниверситета им. Б. Н. Ельцина, специализирующийся в публичной политике и социальных науках.

— Иван, как вы увлеклись темой краеведения? С чего все началось?

— Всё началось с 2014 года, когда я приступил к первой своей научно-исследовательской работе «Байновский сад: изменения во времени – прошлое, настоящее, будущее».

- Почему выбор пал именно на эту тему? У вас были наставники?

— Тему предложил мой преподаватель географии, Елена Николаевна Антипина. Именно она сыграла судьбоносную роль в моей заинтересованности краеведением, благодаря ней я набрался огромного опыта в разработке различных научных исследований.

- Расскажите поподробнее об исследовании темы Байновского сада.

— В ходе этой работы я рассмотрел историческую и социальную составляющие Байновского сада. В своем исследовании я предлагал реорганизовать его в рекреационную зону. К сожалению, тогда город не поддержал эту идею о создании парка отдыха на территории сада, а я получил отписку «Здесь будет театр». Увы, но до сих пор всё идёт по старому Крыловскому сюжету «А воз и ныне там…». Тем не менее, я считаю, что работа вышла действительно стоящая, даже победила в областных и городских научно-практических конференциях, а в 2015 году я за неё получил губернаторскую премию.

- Какие ещё были научные работы?

— На следующий год, также, совместно с Еленой Николаевной Антипиной, я написал работу «Исследование лесных массивов Каменска-Уральского». В ней изучал основные лесные массивы города, рассматривал их на предмет возможности придания статуса «лесопарк». Конечно же, трудясь над проектом, я посетил все исследуемые объекты, узнал их историю, определил фауну этих мест и выявил самые проблематичные участки массивов. Один из таких мест – памятник природы областного значения Казенная роща. Более года назад я подавал два заявления в администрацию города по поводу того, чтобы рощу и прилегающую к ней территорию очистили от нагромождений и несанкционированной свалки. В итоге, было обещано принять меры, но… снова вспоминаются вышеуказанные строки Ивана Андреевича Крылова. Однако, и эта работа также вышла довольно интересной, остросоциальной, и была оценена призовыми местами на областных научно-практических конференциях.

- Какая работа, на ваш взгляд, была самой масштабной?

AOIlQ6qicWQ- «Уличные скульптуры и фонтаны советского периода как историческое и культурное наследие города Каменска-Уральского». Эту работу я начал, ещё параллельно с работой про лесные массивы. Пожалуй, она самая масштабная, тружусь над ней и по сию пору.

Почему именно эта тема? Около четырех лет назад, проходя по Каменску, мне частенько приходилось видеть сиротливо заброшенные остатки фонтанов и постаментов, от некогда величественных скульптур. Меня заинтересовала их судьба. Так я выбрал тему для научной работы.

Во время этого исследования я установил какие фонтаны и скульптуры советского времени существовали и существуют в нашем городе, выяснил, почему и откуда они у нас появились, а также в чем причины их исчезновения или заброшенности.

- В чем особенности этой работы? Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться?

— Как бы это не звучало высокомерно, но данная работа не имеет аналогов не только в Каменске, но и в области, да и вообще, в стране. Её главной особенностью и в то же время проблемой я бы назвал – масштаб. Мной были охвачены скульптуры и фонтаны, созданные в период с 1922 по 1991 годы, на территории всего города, включая закрытые объекты, такие как заводы. Если бы мне кто-то сказал в 2015 году, что я буду три года добровольно, в ущерб себе, искать материал по этой теме, а поток информации не будет прекращаться, честно говоря, я бы задумался, стоит ли вообще мне браться за такую работу. Но, теперь могу с уверенностью заявить – стоит.

- Действительно, масштабы этой работы очень велики.

— Более чем с 90 различными учреждениями и организациями мне приходилось связываться за всё время работы над проектом. Я искал родственников и знакомых архитекторов на территории Израиля, Украины и многих других отдаленных уголков планеты. А число просмотренных мной чертежей настолько велико, что озвучивать его я даже не решусь, но помню, что только на КУМЗе мне удалось просмотреть свыше 35000 калек.

Но я не только ходил по разнообразным учреждениям, ещё провёл опрос горожан: свыше 2000 были опрошены устно и около 800 в социальных сетях. И до сих пор я занимаюсь расклеиванием объявлений на подъездах, с просьбой обратиться по телефону всем, кто обладает нужной мне информацией. Всего таких объявлений было развешено свыше 2000.

До конца апреля у меня поставлен план: закончить просмотр всех газет «Каменский Рабочий», «За Уральский Алюминий» и «Синарский Трубник» за период с 1940-х по 1990-е.

- Есть единомышленники (помощники)?

— Работая над проектом, я приобрел огромное количество новых интересных друзей и знакомых. Если можно так выразиться, у нас даже сформировалась между собой некая разрозненная «агентурная сеть». К примеру, как только кто-то располагает материалом «по теме», то информация сразу направляется ко мне. Отмечу, что существенную помощь, особенно, на начальных этапах исследования, оказали городские краеведы, большая часть которых представлена на портале «Виртуального Каменска» в разделе «Краеведение».

- Сколько всего в Каменске было ранее скульптур и фонтанов? Сколько из них сохранились до наших дней?

— Для кого-то эта цифра покажется сказочной, но в советское время в нашем городе работали 32 фонтана! На контрасте с сегодняшним днём, эта цифра становится ещё более впечатляющей, поскольку в Каменске сохранилось только 3 функционирующих фонтана времен СССР. И лишь один из них находится на общедоступной территории — в парке Трубников. Да и то не в своем первоначальном состоянии. Раньше, вазон в центре фонтана поддерживали скульптурные бетонные гуси с широко расправленными крыльями. А оставшиеся 2 фонтана находятся на территориях КУЛЗа и КУэМЗа. Причём, тот, что находится в КУЛЗе трудно отнести к советским, ведь около двух лет назад появилась совершенно новая центральная композиция, прежним остался лишь бассейн.

- А как обстоят дела со скульптурами?

— Тут все более запутанно. Из более чем 170 сохранилось их только 36. В хорошем состоянии них находятся 22 скульптуры, у 14 есть повреждения разной степени тяжести. Поскольку на территориях УАЗа и КУМЗа находится 7 скульптурных групп, то на доступной горожанам территории располагаются лишь 29 композиций.

Могу добавить, что в практической части своей работы я выступил в роли инициатора реставрации скульптуры «Олень», что расположен по улице Алюминиевой. А начиная с июля прошлого года, совместно с участниками движения «Город Нашего Времени» (где я являюсь одним из организаторов), мы реставрировали скульптурную группу «Тюлени» по улице Бажова 5. Но окончательный вид скульптурная группа получит только в начале лета этого года, когда мы установим на носиках тюленей золотой шар, стилизованный под глобус.



- Вы по крупицам собираете историю архитектурных форм и фонтанов Каменска-Уральского. Почему именно советскую эпоху?

— «Бум» скульптур и фонтанов произошёл в нашем городе именно в период СССР. Однако, удалось выяснить, что и в имперском Каменске находились 2 небольших уличных скульптурки. А эпоху современной России брать я пока не берусь, но, вполне возможно, что руки дойдут и до нее.

- Расскажите, удалось ли вам в ходе работы узнать какие-нибудь необычные истории про каменские фонтаны, скульптурные формы и т. д., которые могут быть интересны нашим читателям?

kOA22vqiBhw- Воспоминаний от горожан довольно много, в основном они перекликаются между собой. Но когда перерабатываешь весь собранный материал, получаются действительно интересные истории.

Так, например, весьма любопытна история уничтожения одной из самых значимых скульптурных композиций города «Наука и жизнь», в народе больше известной как «Покорители космоса». Данная скульптурная группа, авторства архитектора Брагина, появилась в самом начале 1970-х напротив дома № 22А, что по улице Ленина. Она представляла собой двухметровый постамент из больших плит, на котором находилась 8-метровая стела из труб, увенчанная ракетой. А вокруг стелы были закреплены три скульптуры, изображающие рабочего, космонавта со шлемом и женщину, держащую в руках стилизованное изображение атома.

К 1997 году постамент под скульптурной композицией находился в ужасном состоянии, с него отпали некоторые плиты и он стал крошиться. Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что произошло в мае 2000 года! Тогда за одну ночь довольно большую и тяжёлую скульптуру космонавта срезали и увезли охотники за металлом. Что самое странное, абсолютно никто ничего не слышал и не видел. С тех пор женщина с мужчиной продолжали стоять одни, а от космонавта остались лишь одни ботинки.

Однако на этом история монумента не закончилась. В начале июля 2001 года абсолютно также за одну ночь была украдена и скульптура мужчины. Видимо, злоумышленники так спешили, что срезали его по колено.

И уже в 2001 году руководство города решило демонтировать оставшуюся скульптуру женщины, чтобы не искушать судьбу. С тех пор до 2009 года на своём законном месте оставался лишь постамент с ракетой, устремлённой вверх. Но и он был демонтирован в 2009. На его месте расположилась боевая машина пехоты (БМП), являющаяся памятником воинам-интернационалистам.

- Если наши читатели захотят связаться с вами, чтобы передать какие-то новые сведения городских о скульптурах и фонтанах, как они это могут сделать?

— Связаться со мной легко, у меня есть странички в соц. сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Телефон: 8-952-739-79-28.

- Иван, чем увлекаетесь помимо краеведения?

— Увлечений масса! Прежде всего, это политика, волонтёрская деятельность, архитектура и благоустройство, фотография (в связи с чем, лазанье по заброшенным зданиям и крышам)… ну и много ещё чего.

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Главный план – не разорваться. Ведь параллельно с учёбой планирую к концу этого года уже окончательно завершить написание работы о скульптурах и фонтанах. Одновременно с этим взялся писать научный труд на тему культа личности первого лица государства. В то же время являюсь одним из организаторов волонтёрских мероприятий. Словом, дел более, чем хватает.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Новые комментарии

Новые комментарии

наверх